Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Яков Невелев: «Ты богат? Подумай о других»

Интервью:

Для того чтобы государство могло успешно решать социальные проблемы, оно должно развивать экономику, уверен Яков Невелев, и.о. председателя Свердловского регионального отделения Всероссийской политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Развитие экономики невозможно без успешной работы небольших предприятий, поэтому государство должно поддерживать становление малого и среднего бизнеса.

- Яков Петрович, как работает свердловское региональное отделение «Справедливой России» после смены руководства?

- У нас смены руководства не произошло. Просто Евгений Ройзман решил уйти из политики и заняться наукой и общественной деятельностью. Когда он был руководителем, я работал первым заместителем председателя отделения, и сейчас выполняю обязанности председателя. В первой декаде декабря мы планируем провести отчетно-выборную конференцию, на ней будет избран председатель регионального отделения. Его кандидатуру будет рекомендовать Москва.

- Ходили слухи, что в Свердловской области из партии массово уходят люди. Это так?

- Нет, это не так. Работа отделения не только идет в прежнем режиме, но и становится еще интенсивнее. Сейчас нас более девяти тысяч, и новые члены постоянно прибывают. Никто, ни один человек из партии на нашей территории не вышел: за те два месяца, в течение которых я исполняю обязанности председателя, я не видел ни одного заявления о выходе. Наоборот, люди хотят вступить в партию, до конца этой недели мы планируем принять около двухсот человек. Из-за того, что идет избирательная кампания, мы даже не успеваем оформлять всех, кто хочет к нам присоединиться. Политика партии заключается в том, что нельзя принимать всех ради массовости. Мы смотрим, достойны ли люди вступить в «Справедливую Россию». Наша партия – в первую очередь партия человека труда, поэтому считаем, что наша целевая аудитория – рабочие, интеллигенция, врачи, учителя, малый и средний бизнес. Приходит очень много бывших военнослужащих, пенсионеров. У нас был только один случайный человек – Эркинбек Алимов, но по нашему настоянию его из списков кандидатов в депутаты Госдумы РФ исключили. 37 местных отделений работают в полную силу.

- Что вы подразумеваете под понятием «справедливость»?

- Для нас справедливость имеет два аспекта – ценностно-нравственный и политический. В первую очередь важна общечеловеческая справедливость, справедливость между людьми. Наша партия выступает за возвращение в жизнь общечеловеческих ценностей, за возвращение справедливости в ее нравственном значении. Далеко не все сферы можно регламентировать законами. Законы не всегда корректны, есть простые отношения между людьми, между властью и обществом, на них должно базироваться понятие политической справедливости. В политике для нас справедливость – это бесплатное образование высокого уровня, бесплатная медицина, доступное жилье. Это прогрессивная шкала налогообложения, когда богатый платит высокие налоги - 30%, а бедный не платит налоги вовсе. Также это более высокие пенсии, в размере 65% от размера заработной платы. Для сравнения – сейчас пенсия составляет 24%.

- Вы говорите про прогрессивную шкалу подоходного налога. Многие ваши оппоненты считают, что она должна быть плоской, но налог должен быть низким – тогда его собираемость повысится.

- Прогрессивная шкала – необходимый элемент социализма. Снижать подоходный налог нельзя, просто те, кто зарабатывает больше, должны отчислять больше денег в пользу незащищенных слоев населения. Налоги для бедных и богатых должны быть разными. Если богатый получает по три-четыре миллиона рублей в год, он может заплатить до 30% налога от зарплаты. А если простой человек зарабатывает до десяти тысяч рублей в месяц, он не должен ничего платить. Здесь встает вопрос справедливости. Ты много получаешь? Очень хорошо, мы рады за тебя, но надо подумать и о других.

- А почему я должна делиться, например, с алкоголиком, который не хочет работать?

- Вы не будете делиться с алкоголиком. Вы будете делиться со своими родителями, пенсионерами, инвалидами, малообеспеченными. Тот, кто не работает и не хочет работать, не будет получать эти деньги. Но если человек просто не может зарабатывать достаточно из-за того, что не может найти работу, или работает нянечкой в детском садике, то ему надо помогать. Это и есть справедливость. Недавно на встрече в Арамили ко мне приходила женщина, которая работает нянечкой в психиатрической больнице. У нее зарплата шесть тысяч. Как ей прожить на такую зарплату? А у нее ребенок и мать-старушка. Вроде бы, есть приоритетный национальный проект «Здоровье», и врачи стали получать хорошо – по 20-25 тысяч. Но она-то шесть получает, и, если врач работает с восьми до пяти, то она сидит в больнице круглые сутки.

- Все остальные налоги тоже надо сделать зависимыми от доходов?

- Остальные налоги надо снизить или вообще убрать. У нас очень тяжелый налог на добавленную стоимость. Он мешает развитию бизнеса. Я бы предложил ввести налог с оборота, он сейчас действует в США. Есть еще единый социальный налог, который слишком высок. Пока он есть в таких размерах, зарплаты останутся «серыми», потому что предпринимателям и населению невыгодно его платить. ЕСН не платится из-за того, что он тяжелый, но если бы ставку снизили, доходы от налога в бюджет только увеличились бы. У нас есть такая программа, мы посчитали, что это однозначно выгодно.

Если народ прячет зарплату, он получает ее «серую». И тогда бюджет вообще не получает денег от ЕСН. Если бы ЕСН понизился до 12-14%, то «серые» зарплаты ушли бы, а собираемость повысилась. «Серые» зарплаты вредят не только экономике, но наносят еще и социальный вред. Те, кто получает деньги «в конвертах», например, не платят алименты. Если отец получает полторы тысячи рублей официально, еще 15 он получает «в конверте». В этом случае ребенок не получает достаточной материальной помощи от отца.

- Партия предлагает поднять заработную плату?

- «Справедливая Россия» давно уже говорит, что заработная плата должна быть не ниже 90 рублей в час. Гаишник зарабатывает от четырех до шести тысяч рублей в месяц. Почему за эти деньги он не должен требовать с нас мзду? Ему жить не на что. Мне даже жалко милиционеров, ведь они вынуждены идти на коррупционные преступления для того, чтобы кормить семью. А ведь у них собачья работа, они сутками на дорогах, в грязи, в нечеловеческих условиях. Когда он приходит домой, его жена спрашивает, где деньги, а денег нет.

- Каким образом должна развиваться экономика, чтобы социальные проблемы могли быть решены?

- Должно работать производство, в нем должен преобладать малый и средний бизнес, которого у нас, к сожалению, почти нет. Существующие законы, нормы налогообложения – и НДС, и ЕСН, и налог с прибыли – не дают развиваться малому и среднему бизнесу. Конечно, большую роль в этом играют чиновники. Я сам недавно хотел создать в Екатеринбурге проектный институт. Полгода не мог найти помещение, чтобы арендовать его под предприятие, потому что те условия, которые мне предлагает муниципалитет, были неприемлемы. Я не мог пройти через частокол чиновников и, в конце концов, сделал вывод, что мне невыгодно вот так ходить, тратить свою энергию и время. Всех чиновников не обойдешь, выгоднее просто этим не заниматься. В результате я отказался от этой идеи.

- Как государство должно поддерживать развитие малого бизнеса?

- Оно может разработать систему льготных кредитов для малого бизнеса. Сейчас получить кредит под развитие бизнеса, особенно «длинные» деньги, очень сложно, отдавать еще сложнее. Если бизнесмен хочет взять кредит, процентную ставку 17% годовых ему никто не предоставит. Дают под залог, то есть надо заложить квартиру и машину, и в этом участвуют и жена, и родители. Я как-то брал кредит в банке, и моя жена сказала, что последний раз подписывается под моим кредитом, она испугалась, что я оставлю всю семью без жилья. После того, как вы взяли кредит, встает вопрос, как вернуть деньги. Для хорошего бизнес-проекта семь лет – это суперокупаемость, такая скорость встречается редко. Как правило, рентабельность закладывается на уровне 10%. Получается, что только через год-два можно заработать 10%, а отдавать деньги банку нужно уже сейчас. И отдавать надо не по 10%, а по 17%. То есть, сколько ни работаешь, работаешь на банк.

Второй способ помощи – облегчение налогового бремени для малых и средних предприятий. Сейчас из-за налогов заниматься небольшим бизнесом, вкладывать в него деньги невыгодно. Проще, если у тебя есть какие-то деньги, положить их в банк под процент и спать спокойно. Это приносит столько же прибыли, сколько и малое предприятие, но при этом нет риска, что у тебя отберут квартиру и машину. А ведь малый и средний бизнес – это основная масса рабочих мест, и общество не может считать успешным, если малые формы предпринимательства в нем не развиты.

СПРАВКА

Невелев Яков Петрович

49 лет, родился в 1958 г. Закончил с отличием Пермский строительный техникум. Имеет три высших образования: инженера-строителя, экономиста и юриста. Женат, воспитывает двоих детей и внука. 26 лет работал в ОАО «Уралтрансгаз», имеет грамоты от губернатора Свердловской области, полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе. Является отличником газовой промышленности. В данный момент работает председателем совета директоров ОАО «Агропромпроект».
                                              

© Елена Мельникова 30.11.2007Первоисточник публикации.