Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Экономика: настроение в 2011-м будет упадочническим

Экономика России в 2011-м

Факты KM.RU

Валовой внутренний продукт (англ. Gross Domestic Product, общепринятое сокращение – ВВП (англ. GDP)) – рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (т. е. предназначенных для непосредственного употребления), произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом.

Год 2010-й уже почти завершен. Экономисты подводят его итоги и оценивают перспективы на год 2011-й.

Особого оптимизма при этом не наблюдается. Они признают, что рост ВВП в 4% — неплохой результат, хотя и вызывающий некоторые сомнения из-за несопоставимости данных Росстата. В то же время в будущем году такого роста уже не ожидают – по самым пессимистическим прогнозам, он будет не более полутора процента, а может и вообще оказаться нулевым. Это потому, что полностью исчерпается эффект отложенного спроса населения. Спортивные проекты Олимпиада-2014, ЧМФ-2018, Универсиада и Формула-1 отвлекут значительные средства из бюджета и принесут России только убытки. Имущественное расслоение общества усилится и в итоге оно разделится на 15-20% живущих по европейским стандартам и 80-85% выживающих маргиналов.

Поделится своим видением итогов уходящего года и перспективами наступающего мы попросили директора Института проблем глобализации, известного экономиста Михаила Делягина.

- Некоторые эксперты говорят, что рост ВВП в России был связан лишь с эффектом подправленной властями статистической базы и в связи с этим экономические перспективы на будущий год представляются не совсем ясными…

— Статистика подправляется всегда. В условиях кризиса 2008 года этот эффект был еще более заметен, чем обычно, но, безусловно, нужно еще учитывать фактор высоких цен на нефть, который тоже сыграл свою роль в росте. Забывать о высоких ценах на нефть, которые частично обеспечили восстановительный рост, не следует.

- Можно ли сказать, что уходящий год был неудачным с точки зрения ликвидации причин кризиса? Породившие его причины остались и продолжают существовать

— Причины, породившие кризис, частично находятся за пределами России и связаны с глобальной экономической депрессией, а частично находятся нашей системе государственного управления и связаны с ее сущностью. С тем, что государство, насколько можно судить, существует ради извлечения взяток, а не ради достижения общественного блага. Эта причина, безусловно, не устранена, революции не произошло.

- Не предпринимались также и попытки снизить спекулятивность нашей экономики…

— Тотальная коррупция, существующая у нас, предопределяет незащищенность собственности. А незащищенность собственности, в свою очередь, означает, что спекуляция является единственным рациональным видом деятельности. Попытка бороться со спекуляцией выходит за рамки пустой политической трепотни и означает попытку бороться с экономикой в том виде, в котором она существует. Безусловно, таких попыток никто не делал и даже не пытался. Классический пример: состояние богатейших россиян из списка Форбса выросло в результате кризиса примерно на ту же сумму, которая была выдана государством экономике в виде так называемой помощи.

- Каковы ваши прогнозы по росту ВВП на будущий год?

— В этом году все испортила засуха, ВВП мог быть немного выше. В следующем все будет зависеть от цен на нефть и многих других, не то что непрогнозируемых, а даже количественно неисчислимых, факторов. Вот, рванет еще одна Саяно-Шушенская ГЭС или, там, заявит товарищ Кадыров, что в Москве пора наводить порядок, а затем начнет выполнять свои заявления – будет весело. В целом же масштаб экономического роста не играет никакой роли. Давным-давно, еще в середине нулевых годов, самыми известными мировыми экономистами было подсчитано, какой нужен минимальный уровень экономического роста для поддержания социально-политической стабильности. То есть для того, чтобы всем группам влияния хватало средств на удовлетворение аппетитов. Выяснилась очень забавная вещь — минимальный экономический рост, про котором социально-политическую стабильность можно спокойно сохранять, составляет 5,5%. Ясно, что пяти с половиной процентов у нас не будет уже никогда. По крайней мере, при такой модели экономического развития, как есть сейчас. Соответственно, совершенно не важно – 3,5%, 4% или даже 4,5%. Социально-политическую стабильность обеспечить нельзя – нужно менять модель. Нужно меньше воровать, грубо говоря. А для этого нужно менять государственное устройство.

- Как могут отразиться на экономике грандиозные планы России по многочисленным мировым спортивным соревнованиям?

— Ну, в федеральном бюджете необходимые для этого 4,3 триллиона рублей валяются вообще без движения. Но вместо того, чтобы тратить эти деньги, государство будет усиливать налоговую нагрузку на экономику, разрушая ее. Ситуация, когда Фонд национального благосостояния, специально созданный для покрытия дефицита пенсионного фонда, не используется, а дефицит покрывается за счет увеличения налоговой нагрузки на население – это бред собачий. Вот это и есть саморазрушающаяся модель экономики.

— Существуют прогнозы, что через несколько лет наше общество может разделиться на две части – 15-20% будут жить по европейским стандартам, а остальные будут становиться маргиналами и выживать за счет «социальной ответственности» бизнеса.

— Все уже случилось, только немножко не так. 3% населения живет в Европе, и в этом отношении — по европейским стандартам. Проводит там значительную часть своего времени. Причем, это не обязательно богатые – чтобы жить, например, в Болгарии, не нужно много денег. Это люди, которые просто бежали из России. Как только речь заходит про нобелевских лауреатов, все говорят: «Это наши российские ученые!» Ничего подобного – это ученые, которые бежали от российской власти и благодаря этому смогли стать лауреатами Нобелевской премии.

Потом, что значит «европейские стандарты»? Уровень потребления? У некоторых наших он уже сопоставим с европейским. Но все равно эти люди живут в качественно худших условиях. Они живут в страхе от кавказского этнического террора. Люди боятся, что их попросту зарежут и четко понимают, что тому, кто зарежет, ничего за это не будет. Они живут в нечеловеческих условиях транспортных. Они живут в нечеловеческих условиях экологических. Меня, например, всегда умиляет, когда в ресторане спрашивают: «В какую зону вы пойдете – для курящих или некурящих?» Невозможно жить в Москве и думать, что, если ты не куришь, то не являешься пассивным курильщиком, просто по факту проживания. Так что говорить о том, что они живут или будут жить по «европейским стандартам» – просто нелепость.

- Что нас ожидает в будущем году?

— В следующем году нас ожидает медленное гниение. В начале этого года все ждали беды. Минфин заложил триллион рублей бюджетных денег на спасение банковской системы. И когда где-то в апреле-мае стало ясно, что этот триллион не понадобится, все перекрестились и выдохнули с облегчением. Этот год прошел под знаком облегчения: не смыло Саяно-Шушенскую ГЭС, не разрушилась банковская система, засуха не привела к фатальным последствиям, хотя могла привести. В следующем году повода для такого выдоха облегчения не будет. Следующий год будет годом осознания того, что, как в том анекдоте: «если вы нашли недокуренный чинарик и полбутылки портвейна – это не значит, что жизнь налаживается». Экономическая ситуация будет приемлема и терпима. Она будет чуть хуже, чем в этом году. А если не случится засухи, возможно, даже чуть лучше. Но настроение граждан будет совершенно иным – упадочническим.

© Леонид Рудницкий 17.12.2010Первоисточник публикации.