Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Президентские сборы

Президенты стран СНГ обсудят создание единой системы ПВО

 

ФОТО: ИТАР-ТАСС

В Москве пройдут сразу три саммита – ОДКБ, где сейчас председательствует Россия, совета глав государств СНГ и ЕВРАЗЭС. Едва ли не впервые на саммиты приедут президенты всех входящих в эти союзы государств, включая белорусского президента Александра Лукашенко, который чаще других игнорирует такие встречи. Среди главных вопросов общая система ПВО и оперативное военное реагирование на общие угрозы. Встречаться с коллегами по отдельности Дмитрий Медведев не планирует: нет необходимости.

В четверг в Москве соберутся лидеры стран, объединенных тремя союзами – СНГ, ОДКБ и ЕВРАЗЭС. Весь остаток недели будет посвящен обсуждению вопросов совместной жизни на постсоветском пространстве, преимущественно экономического и военно-политического характера. Так, в рамках Совета глав государств СНГ главным вопросом повестки будет общая для стран содружества система ПВО, на саммите ОДКБ планируется рассмотреть схему оперативного реагирования на общие для стран – членов организации угрозы, на встрече членов ЕВРАЗЭС – создание в 2012 году единого Таможенного союза.

Уже подтвердили свое участие три лидера, отношения которых с Москвой ощутимо ухудшились в последнее время: президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев и исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу.

Так, Лукашенко, который не встретился с Медведевым на недавнем саммите ОБСЕ в Астане, приезжает в Москву накануне президентских выборов в Белоруссии. «Цели поездки Лукашенко в Москву прежде всего имиджевые. Ему бы хотелось, чтобы со стороны Медведева был некий жест, который бы подтверждал то, что конфликт с российским руководством будет благополучно улажен, – говорит белорусский политобозреватель Юрий Дракохруст. – Было бы неплохо, хотя и менее важно для Лукашенко, чтобы кто-то из других руководителей стран СНГ сделал то же самое, что и Янукович, – пожелал победы на выборах, высказал поддержку».

Если же прием Кремля Лукашенко не устроит, он может «устроить некий громкий демарш, демонстрацию того, что без надлежащего уважения к белорусскому руководителю решать проблемы в рамках этих организаций будет тяжело», предупреждает белорусский эксперт.

Михай Гимпу, наоборот, приезжает в Москву вскоре после парламентских выборов, по результатам которых коалиция партий-победителей должна назвать нового президента Молдавии. Его отношения с Кремлем начали портиться, когда он отказался приехать в Москву на Парад Победы, ухудшились после учреждения в Молдавии Дня советской оккупации и испортились окончательно после недавнего визита в Кишинев нерукопожатного для Москвы президента Грузии Михаила Саакашвили.

А Ильхам Алиев расстроил Медведева заочно. Как стало известно из недавней утечки Wikileaks, азербайджанский президент считает, что президент России не контролирует свое окружение. Правда, предстоящие саммиты не предусматривают проведение двухсторонних встреч, пояснил «Газете.Ru» источник в Кремле. По словам собеседника, на это не будет времени. А источник «Газеты.Ru», близкий к Совету глав СНГ, добавил, что у Дмитрия Медведева сейчас нет вопросов, которые требовали бы разговоров тет-а-тет.

У СНГ будет своя система ПВО

Главной темой для обсуждения на встречах глав стран СНГ должно стать военно-техническое сотрудничество. Главы государств рассмотрят проект концепции военного сотрудничества до 2015 года. Документ предусматривает определение общих приоритетов в сфере обеспечения безопасности и создание сразу нескольких совместных систем, главная из которых – система противовоздушной обороны СНГ.
Предполагаются также объединенные системы связи вооруженных сил, системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны и единой системы государственного радиолокационного опознавания «Пароль». «В СССР была подобная общая система, но после распада Союза решили, что она больше не нужна, – говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Сейчас у отдельных стран СНГ нет возможности создать свою систему, поэтому они объединяются вокруг России».

Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает, что необходимость создания системы отчасти обусловлена тем, что «Россия и НАТО не могут договориться по поводу угроз». «Россия пытается расширить свое влияние на постсоветском пространстве, потому что в этой сфере у нее нет конкурентов, – пояснил он. – Но это не только реализация амбиций. Понятно, что для некоторых стран СНГ действительно существует определенная угроза – я говорю, в частности, об Азербайджане, который соседствует с Ираном». Для создания общей системы ПВО, убежден Евсеев, не потребуется строительства станций: «Нужно только проработать схему передачи информации, но концепция это предусматривает». Эксперт обращает внимание на Габалинскую радиолокационную станцию в Азербайджане, станцию в Белоруссии, почти завершенный проект под Армавиром в Краснодарском крае и станцию «Воронеж» под Санкт-Петербургом.

ОДКБ разберется, когда реагировать

На саммите ОДКБ президенты должны будут рассмотреть 35 документов. Несколько документов касаются процедуры оперативного реагирования на общие угрозы, рассказал «Газете.Ru» депутат, член думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. Поводом для реагирования может стать не только начавшаяся война, но и вооруженное нападение. Решение о необходимости совершенствования механизма кризисного реагирования было принято в августе 2010 года в Ереване, на неформальном саммите глав государств.

По мнению Владимира Жарихина, эта инициатива во многом принадлежит Лукашенко, который «больше всех говорил, что надо было среагировать во время погромов в Киргизии в апреле». При обсуждении документа, уверен он, нужно «максимально четко обозначить список и степень угроз, при которых ОДКБ должно вмешаться». Решение о вводе сил ОДКБ в Киргизию, напоминает эксперт, тогда принято не было.

Другой пакет документов касается вопросов внешнеэкономического сотрудничества, в том числе создания совместных предприятий по ремонту и изготовлению военной техники.

Предваряющее обсуждение «Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ» российская Госдума ратифицировала в среду. Согласно заключению профильного комитета по делам СНГ, КСОР «комплектуются выделенными сторонами воинскими контингентами и формированиями Сил специального назначения, которые оснащаются современным и совместным вооружением, военной специальной техникой в соответствии с согласованными сторонами требованиями». Депутаты обосновали необходимость принятия документа тем, что «в зоне ответственности ОДКБ наблюдаются осложнения военно-политической обстановки и рост конфликтного потенциала в районах, непосредственно примыкающих к территориям государств – членов организации». Среди проблемных регионов указаны граница Киргизии с Афганистаном и Таджикистан. Конкретика по этому документу, в том числе статус и процентное соотношение войск стран в общем контингенте, будет обнародована после обсуждения их советом безопасности ОДКБ 10 декабря.

Уже за закрытыми дверями главы стран-членов ОДКБ обсудят помощь Киргизии, которая была основной темой предыдущего саммита, сообщил Затулин.

В рамках саммита ЕВРАЗЭС на 9 декабря также запланирована встреча Медведева, Лукашенко и президента Казахстана Назарбаева. На ней будет обсуждаться договор о создании в 2012 году единого экономического пространства в рамках Таможенного союза

© Екатерина Савина, Алия Самигуллина, Денис Лавникевич (Минск) 10.12.2010Первоисточник публикации.