Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Бюджетная паранойя уничтожает живую жизнь

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Комментируя послание президента Федеральному Собранию, многие эксперты подчеркивают его гуманистическую направленность. Подсчитано, что Дмитрий Медведев 44 минуты говорил о детях в первой части выступления, а потом еще пару минут в конце. Но публика ждет подвоха. Потому что под разговоры о развитии и модернизации в стране закрывают школы, поликлиники, больницы, библиотеки, почтовые отделения и другие учреждения инфраструктуры жизнеобеспечения, и это уже воспринимается как разрушение ткани повседневной жизни.

В качестве альтернативы детей предлагают отдавать в интернаты, то есть отрывать от семьи, а для получения элементарной медицинской помощи – ехать за тридевять земель. В СМИ широко освещались истории о том, как роженицам приходится трястись в поездах по несколько часов, а иногда и рожать прямо в вагоне. Все это случалось и раньше: в годы брежневского застоя поликлиник, школ и детских садов не хватало даже в больших городах, но тогда действовала установка на развитие инфраструктуры, и было понятно, что надо потерпеть, что поликлиники и школы построят. Их действительно строили, а теперь закрывают. То есть разница состоит не в конкретных неудобствах, а в том, что сегодня надеяться не на что.

В этом смысле можно говорить о сломе общих установок, возникших еще во времена либеральных реформ Александра II, когда государство занялось созданием системы земских поликлиник и школ. Вторая волна создания структуры жизнеобеспечения началась в 20-е гг. прошлого века. Сразу после Гражданской войны школы и пункты оказания медицинской помощи начали открывать в каждой, даже самой отдаленной деревне, а почтовые отделения – из расчета одно на две тысячи человек в сельской местности и при заводах, число работающих на которых превышало тысячу человек.

Эта тенденция сохранялась до начала 1990-х, потом была стагнация, а в 2005 г. с появлением нацпроектов началась комплексная оптимизации сферы образования и здравоохранения. Принимаемые решения объяснялись необходимостью модернизации, требованием повысить качество услуг и добиться сокращения неоправданных расходов. Многое в этом направлении было сделано: созданы диагностические центры, оснащенные новейшим оборудованием, школы и вузы получили компьютеры, врачам и учителям повысили зарплату. Одновременно началась волна реорганизаций.

Одним из следствий нацпроекта "Здоровье" стало бегство из поликлиник врачей-специалистов и ухудшение ситуации в местных стационарах, связанное с тем, что работающим в поликлиниках врачам общего профиля зарплату повысили, а всем остальным – нет. В результате недовольно не только население, но и врачи. По данным опроса, проведенного среди работников сферы здравоохранения Российской медицинской ассоциацией, 93% врачей считают, что отечественное здравоохранение переживает кризис, а 87% опрошенных видят его причину в реформах, проводимые Минздравсоразвития.

Детально эти вопросы обсуждались на прошедшем в конце октября Пироговском съезде врачей. Главный вывод съезда: реформы разрушают систему здравоохранения и снижают доступность бесплатной медицинской помощи для основной части населения, то есть де-факто нарушают принцип социального равенства. Руководитель Национальной врачебной палаты профессор Леонид Рошаль отметил, что "за последние годы было принято много неверных решений, отечественное здравоохранение зашло в тупик, а власти только имитируют взаимодействие с общественными организациями". Примечательно, что, несмотря на приглашение, на съезде не было ни одного представителя профильного министерства.

Ничего удивительного в этом нет, потому что руководство отрасли занято преимущественно оптимизацией расходов. Тем временем врачи, работающие, в отличие от команды Голиковой, с конкретными людьми, говорят уже не только о своих профессиональных проблемах, но и вторгаются в область политики: "Попытки решить бюджетные проблемы за счет граждан на фоне возросших доходов миллиардеров и снижающихся доходов простых людей (а их более 70%) не учитывают социально-политическую составляющую этого процесса, довольно рискованны и подрывают доверие народа к властям".

Не лучше обстоят дела в области образования, о чем свидетельствуют первые комментарии к новому закону "Об образовании", обсуждение которого началось на этой неделе. Первое, что отмечают осилившие 400 стариц вязкого текста, – это невнятность, по зволяющая трактовать его положения произвольным образом. По словам директора Центра образования №109 Евгения Ямбурга, постоянные разговоры о равном доступе к образованию являются "дымовой завесой", за которой скрывается уже практически узаконенное неравенство. А причина этого неравенства в том, что, давая разрешение на любые педагогические изыски, закон предлагает образовательным учреждениям самим искать финансирование. В этой связи возникло много нареканий в адрес федерального закона "О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных муниципальных учреждений", который вступает в силу с 1 января 2011 года.

Закон открывает для школ возможность самим зарабатывать и тратить деньги. В результате в регионах уже началось сокращение муниципального финансирования школ. Где-то вместо 29 тыс. на одного ученика оставили 10 тыс., предоставив школам самим зарабатывать остальное. Где-то все школы объявили автономными учреждениями, ликвидировали их расчетные счета и оставили только лицевые, то есть зарабатывать можно, а тратить нельзя: траты будут контролировать чиновники.

Отсутствие государственных гарантий делает школы заложниками местных чиновников. На немногочисленных публичных обсуждениях директора и учителя говорят, что превращение школ в независимые хозяйствующие субъекты завершит разрушение системы государственных обязательств по содержанию учебных учреждений.

Директора и учителя говорят и пишут о том, что целью реформы является не поддержка школ, а ослабление нагрузки на бюджет, и все разговоры о равном праве на бесплатное образование и дискуссии о преимуществах новых образовательных законов являются фарисейством. На деле реформа образования ведет к его монетизации и увеличению неравенства между столицей и регионами, городом и деревней, богатеющими элитами и беднеющим населением. В отличие от врачей, открыто выступивших против реформ в здравоохранении на последнем Пироговском съезде, учителя молчат, потому что система образования построена так, что любой учитель может быть уволен без объяснения причин, а общественных структур, объединяющих учителей, в стране нет.

Теперь остается понять, как игнорирование системных проблем образования и здравоохранения согласуется с "гуманистической направленностью" президентского послания. Но легче жить от этого точно не станет.

© Наталья СЕРОВА 10.12.2010Первоисточник публикации.