Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

«…Что брег Шарташский нам готовит…» ?

 Г.С.Чеурин

            Статья Алексея  Команёва  «Свердловский треугольник» в газете «Самое главное» ( № 3, 2007 г., стр.  7 ) привлекла особое внимание Учебного Центра по предотвращению  социальных  и природных  чрезвычайных ситуаций  «ТМО «ИТАЛЛ» . Потому как посвящена она особым свойствам территории, прилегающей к озеру Шарташ, для автора этих строк неплохо знакомой. И даже во многом «знаковой».

         Ещё в августе1974 году, впервые приехав в ныне родной  город 

и   будучи абитуриентом радиофака, после экзаменов купался здесь и даже раков ловил. Затем, уже студентом, во время частых тренировок легкоатлетических, почти еженедельно «огибал» озеро прогулочным кроссом.

         И знаменитый наш МЖК вырос не просто на моих глазах,  - многие однокашники по институту и друзья, - участники самого проекта. А уж сколько там проживает «реформаторов - инноваторов»  последних десятилетий,  по многим проектам соратников, - не счесть.

 

                           В статье  А. Команёва идёт речь о многих необъяснимых аномалиях, имеющих место быть на данной территории. Конечно, скептики возразят, - по любой точке России необъятной можно «насобирать» несчётное число легенд, былей и мифов. Кто не  знает о популярности у всех народов и во все времена детских ещё «страшилок» ?!

         Но вот данные места, - особые. Здесь уже стоят дома жилые, для многих уральцев это уже не лес и парк прогулочные, но дом родной. Более того, ныне  здесь разворачивается ещё один, ещё более грандиозный проект, - создание  Евразийского Университета ! Если будет он реализован, то на многие десятилетия (а скорее всего, - века (!)) точка эта географическая  (т.е.  город  Екатеринбург наш и ,  более того, - само озеро Шарташ)  будут определять научный, душевный и духовный  «вектор намерений» огромного континента, - всей Евразии !

                  Выбор именно Урала  для проекта этого далеко не случаен. Свидетельства  многочисленных фактов проявления  интереса к  Каменному Поясу  во всём мире, - не просто дежурный этикет. Общеизвестный бренд  «Опорный край Державы», - это ещё и  обязанность нам же «…соответствовать ожиданиям…»! Вот и попытаемся вначале разобраться, - чем же в России наша уральская земля, а, следовательно, мы, уральцы, от других отличаемся?

         Вопрос давно является предметом дискуссии. В октябре 2005 года он даже  был темой  «круглого стола»  в Екатеринбурге,  с предварительным  эксперт-опросом населения. К сожалению, кроме «…повышенного уровня загрязнения окружающей среды…», шутливого, но горького признания «…пьют больше других…», участники этих акций практически ничего не отметили. Некоторые, к чести своей, не забыли высокий уровень многонациональности.

         Вынесем  за пределы обсуждения общее проблемное «место»   России, – алкоголизм,  но  особо отметим последнее, – многонациональность. Действительно, по этому показателю Урал в России, - второй после Кавказа (!). Невозможно не согласиться и с экологическими проблемами. Однако по итогам последних 15 лет на Урале по сравнению с другими регионами наблюдается  ярко выраженная социальная стабильность. Не удивительно ли?

           Углубимся в историю! Кем  и как создавался Урал? По указу Петра I, после первого поражения от шведов, на создание «опорного края Державы» приезжает тульский мастер Демидов, а с ним, -  как «беглый», так и мастеровой  люд со всей России. Смешение приезжих с населением коренным, - татарами, башкирами, хантами и манси. Для чего? Официальная, очевидная  версия, - обеспечение Русской Армии  металлом. Но, учитывая расстояния и тогдашний уровень коммуникаций, можно было бы сразу отметить бесперспективность проекта. Действительно,  первые пушки с Каменного Пояса пришли уже через несколько лет, но реальное «перевооружение с Урала» наступило уже на закате царствования Петра. Когда главные военные победы были уже позади.

          Так что же, - «промахнулся»  Государь, истратил и деньги казённые и энергию любимца своего, Демидова,  «почём зря» ?  Но тогда нельзя не вспомнить еще две утопических и в то же время блистательно реализованных идеи Петра – само строительство Северной столицы и организация морской экспедиции казаков – поморов северным путем,  якобы для  поиска торгового пути в Индию. Так вот, истинное назначение всех этих (как и многих иных) проектов «вскрывается»  спустя столетия.

         Ну и каково же истинное предназначение  Урала для России?

         Автор этих строк в 1982 -83 годах , будучи сотрудником института геофизики  УрО РАН, участвовал в  полярной  научно-исследовательской экспедиции на собачьих упряжках по северному побережью России от  Уэлена (Чукотка)   до Мурманска.  И, в числе прочих исследований не понаслышке знакомился  с проблемами упоминаемых в статье А. Команёва  магнитных аномалий. А на Севере  наблюдал известное явление: из-за  частых магнитных бурь  приезжее  (со всего Союза )  население в промышленных центрах (Норильск, Певек и др.),  вынуждено было прекращать работу    по причине плохого самочувствия. И, по признанию руководителей, на непрерывном производстве (возле мартенов, в частности)  приходилось оставлять именно уральцев. Признаюсь, в то  время это воспринималось как    дежурный комплимент нашей экспедиции,  почти полностью  укомплектованной уральцами.

      Однако при дальнейших, уже «домашних»  исследованиях,  выяснилось,  -  именно высокая концентрация,  буквально через каждые 800 – 900 метров встречающихся,  близко залегающих рудных тел на Урале создает особый геомагнитный фон. Который  и формирует первичную у наших жителей устойчивость к магнитным бурям космического происхождения. И, вследствие,  -  ко многим другим  катаклизмам, как природным, так и социальным.  

         Далее была получена еще более  поразительная информация: оказывается в СССР войска самой повышенной боеготовности и ответственности, – пограничные и десантные,   на 50-60% формировались из жителей Уральского региона. (составляющих всего 7-10% от населения Союза (!?)).  Почему?  Да потому, что, к примеру, житель средней полосы, экстренно за 6-8 часов перемещенный на Дальний Восток, нуждается, по медицинским показаниям, в трехсуточной психофизиологической адаптации.   И это при условии, что  длительность  реального современного боя,  -  максимум 7-12 минут (!)  Десантник же уралец способен эту ситуацию «переварить», он  «включается»  сразу же по прибытии.

          А уже в годы пресловутой «перестройки»,  на волне распада  Армии  Советской и медленного формирования Российской, у армейских кадровиков появился  особый термин: «цементирование Уралом».  В стремительно теряющую боеготовность часть очередной призыв новобранцев производили с Урала. И ситуация начинала выправляться. Догадываетесь, почему?

       Итак: особая геомагнитная обстановка,  уникальная климато -география  и ряд других факторов позволяют сделать вывод, что «опорный край Державы» формирует у человека уникальную адаптивную способность. Причем как у коренного населения, родившегося на территории, так и у  приезжих, через несколько лет проживания .

           Последнее с блеском подтвердилось как при освоении Сибири, так и во время последующих исторических событий.  Вспомним, - в 16-19 веках менее чем за 400 лет прошли русские казаки-землепроходцы многие  тысячи километров  по нехоженой тайге, практически без снаряжения, вплоть до самой Калифорнии. И мирно  (уже после походов Ермака) присоединили к России Север, Сибирь, Дальний Восток и Русскую Америку. Не двигался  в истории человечества с такой скоростью ни один народ! 

         А секрет  был  в  том, что в переходах этих, и особенно при встречах с иноземцами, безопасность обеспечивалась не силой и оружием (как это принято в Европе), не фундаментальным знанием (по «восточным» принципам), а культурой отношений с окружающим, весьма разнообразным миром (северная традиция).  И культура эта воспитывалась перед путешествием именно на уральской земле. Причем не требовались модные нынче  специальные тренинги, грамотное общение с самой землёй уральской, с её аномалиями магнитными. Да и сама жизнь  на территории  Каменного Пояса отбирала к путешествию  наиболее способных.

         И способность эта  проявлялась и ныне проявляется в первую очередь в умении самостоятельно ориентироваться. В  сложных, быстро изменяющихся ситуациях, которые принято называть экстремальными.  Где  на первый план выходят не фундаментальные, заранее подготовленные знания и квалификация, а  уровень  способности   к  творчеству.

         Вот и «всплывает» истинная подоплёка идеи создания   Евразийского Университета именно на Урале…!

         Для подтверждения ещё один факт:  вспомним:  знаменитый Уралмаш, при всей своей «великости»,  всего лишь «вершина айсберга» многих уральских заводов. И  был   задуман, создан и работал  в первую очередь  как «всесоюзные экспериментальные мастерские».  Где идея родившаяся проходила путь, -  от мысли инженерной, через испытание опытной партии, -  к выпуску первых серийных образцов.   Но не далее, - конвейерное массовое производство передавалось в другие регионы. Пример:, -  гордость советского машиностроения, - шагающие экскаваторы,  как известно, освоены были   именно на Уралмаше. Но затем (почему-то (?!)) были  переданы  для массового производства  в Красноярск, сибирякам.

        Потому-то  Урал  и оказался способен в  памятные  годы Великой  Отечественной Войны «переварить и поставить на ноги» эвакуированную промышленность со всего Союза. Особо отметим, в тяжелейшую осень 1941 года, когда считанные часы решали судьбу нашей столицы, на помощь Москве спешили сибирские и казахстанские дивизии, призванные остановить вал нашествия (сибиряки - наиболее стойкий в России этнос). Черед Урала настал позже, когда война «повернула назад» и в наступившей быстро меняющейся обстановке требовалась уже ( по А.В.Суворову). способность «каждого солдата понимать свой маневр»

         Да и история создания Советского ядерного щита, - еще одно подтверждение особой творческой и адаптивной роли Урала.

        Мирное  дальнейшее  развитие  страны не только не отменило роль Урала, но и еще более ярко высветило. Сравнительно небольшой регион имеет огромную концентрацию природных, исторических и культурных объектов общероссийского уровня и значения:            

Например,  только по Екатеринбургу:  это и  Каслинское литье  (скульптура Женщины – Матери – России  -  Защитницы  (один из официальных символов Российской Державы)), и  «Вознесенская горка» с особняком купца Расторгуева (классическая русская дворянская усадьба с прилегающим парком, водоемом   и ротондой). Как и  памятник Г.К.Жукову («Георгий Победоносец России»  с уникальным изваянием коня, скульптор, -   К.Грюнберг);

         Можно предположить, что  многие ныне «закрытые» предприятия военно-промышленного комплекса (как в  Екатеринбурге, так и по области в целом), по истечении времени и по мере снятия военных секретов  превратятся в  исторические памятники.  В полном соответствии со степенью значимости происходивших здесь во второй половине XX века событий.

          Даже история последней четверти XX века оставила России в целом память об Урале. В молодежной культуре достаточно вспомнить  ныне как  ведущие российские музыкальные группы, так  и исполнителей.  Выходцев с Урала среди них непропорционально много

          А в последнее время по всей России активно развивается ещё одно уникальное явление,  -  учебно-исследовательская работа студентов. Не могу не заметить, что зародилась она еще в СССР  в 70-е годы XX века, -   именно на Радиотехническом факультете Уральского политехнического  института.

          И уже совсем невозможно обойти историю России последних 20 лет, – эпоху «реформ». При всей неоднозначности событий и одиозности Первого Президента России Б.Н.Ельцина, уже сейчас с высоты века  21– го, следует признать главное.  Учтём, положа руку на сердце,  уровень профессиональной,  душевной и духовной подготовки управленцев высшего звена в СССР. А впереди была прямая  необходимость квалифицированного демонтажа Великой Империи,  желательно (впервые в истории человечества, без грандиозной гражданской войны (в ядерной  то  державе (!)). Вот и  придется согласиться, - демонтаж этот уральской командой был выполнен вполне достойно. Попробовали бы другие (не к ночи будь помянуто(!)) получилось бы лучше?

          А на закате всего второго тысячелетия произошло  событие, которое несомненно, войдет в учебники военного  искусства   И по своей значимости может встать в один ряд  с грандиозными событиями  Второй мировой (пусть не обидятся бесспорные герои Великой Отечественной Войны). Для  пояснения дадим справку: «зоревая история» России (в отличие от официальной), боевые столкновения и подвиги  оценивает не по количеству участников и, тем более, - не по числу погибших,  а по количеству спасенных возможных жертв.

         Вспомним: на рассвете  12 июня 1999 года рота наших десантников «под носом» у Натовских войск молниеносным ночным 500-километровым маршем захватила главный стратегический объект не только  в Сербии, но и на Балканах в целом, -  Приштинский аэропорт. Риск был огромен, -  задержись наш десант на 30-40 мин – высока была вероятность прямого боевого столкновения Россия – НАТО, с последствиями воистину непредсказуемыми. Но …  удалось!

          В то же время  натовская разведка, получив накануне сведения о предстоящем русском ночном марше, сочла ее ложной. По их данным,  не мог человек ночью на советском БТР-е  выдержать такой темп марша физически. Но … факт налицо! И уже следующим утром западные генералы восхищались и от души  поздравляли,  и пожимали руки (!) русским солдатам.  Они, профессионалы, отлично понимали ситуацию: спасены были и их жизни в том числе. Весь мир в те дни искренне рукоплескал России, -  моральная победа как России, так и сербов в том числе,  во всей Балканской войне   была бесспорной. Другой вопрос: как плодами этой победы воспользовались и как эти события были представлены в России внутренними СМИ … !

           А почему нынче мы это вспоминаем? Да потому, что за рычагами управления тех знаменитых БТР-ов  десантных  сидели (конечно, - в числе других)  и наши парни, уральцы. И они-то всему миру показали, как надо будет воевать в XXI веке: молниеносно, без единого выстрела, и с поздравлениями по окончании событий от вчерашних «врагов».

         Видим мы ныне  печальные итоги примитивных войн  на Ближнем Востоке. А ведь они то и были организованы а проведены по явно «вчерашним»,  «общечеловеческим» методикам.

           Вот и приходим  к выводу, что именно  уральский этнос, изначально созданный многонациональным, и ныне принимающий  и ежедневно включающий в себя новое пришлое население, живущий в особой климатогеографической геомагнитной зоне, имеет уникальные адаптивные  и креативные (т.е. творческие) способности.

           Более того, уральские климатогеографические, ландшафтные и упоминаемые  геомагнитные условия (что особенно важно), позволяют создавать в нашем регионе уникальные учебно-оздоровительные программы. Лица, страдающие т.н. посттравматическим стрессовым расстройством, могут проходить здесь курс «природной» реабилитации. Таковые исследования и даже первые практические апробации уже проведены и ныне успешно реализуются далее. Пока,  - со школьниками-старшеклассниками.

          Есть даже подтвержденная исследованиями особая  информация.  Что в XXI веке способность к творчеству, особенно в экстремальных житейских ситуациях, станет основной ценностью, а значит, и главным «товаром» И роль уральского этноса, как части этноса российского, проявится в особой степени.  Ещё раз отметим, - «Опорный край державы» - это не только (и не столько)  пушки-танки-ракеты  (последнее, - уже, хотя и героическая, многократно достойная изучения, но история).  В первую очередь Урал, – это люди, граждане своей Державы, обладающие вдобавок еще и адаптивным творческим потенциалом.

         Так давайте же, возвращаясь к изначальной теме,  с учётом легендарности и действительной уникальности озера Шарташ   снова «семь раз отмерим», прежде чем сроить здесь «Храм Науки»  (Кстати, места для культовых Храмов выбирались чрезвычайно тщательно (у всех конфессий по своим эсклюзивным методикам)). Даже на простом примере покажем,  - селились наши предки на вполне конкретных местах. А для прогулок выбирали совсем иные.

         Более того, вспоминая приснопамятное советское время  с его повальным разрушением храмов,  можно заметить, -   на месте разрушенных церквей  никогда даже не планировали строить какое либо  предприятие, тем более дом жилой.  Даже «атеисты», получается, кое-что в этом понимали. Но вот если нынешние «монетаристы»  будут одни «править бал» при принятии  решений, то куда мы в конце-концов придём ?

         Перестали уже де-факто существовать грандиозные месторождения рудные Уральские. Да и карьер Шарташский, -тоже язва на теле Матушки-Земли…! Прикинем-ка, насколько изменилась геомагнитная обстановка со времён приходе сюда людей ?  И не придёт ли рано или поздно расплата за столь безграмотное расточительство ?

         Последнее, -   не демонстрация   очередной «страшилки». Сказано не нами (и не нам отменять), - «…всё есть яд, и всё есть, - лекарство…» !  И , чтобы  возможное опасное «первое» оборотить в светлое «второе», надо всего лишь вовремя,  ещё на стадии  «проектирования» (т.е., - ныне) внести профессиональную коррективу…! Иначе, как уже в истории неоднократно случалось, будем мы «разбивать свои носы», спотыкаясь о богатство, нам же Самим Богом  изначально, от сотворения мира предоставленное.

         И  дай  Бог  и нам всем,  и потомкам нашим  счастья  личного  да  здоровья,  -   как телесного, так и  духовного, творческого!

                                                                                              Г.С.Чеурин,     

      Руководитель Учебного Центра по предотвращению 

социальных  и природных  чрезвычайных ситуаций  «ТМО «ИТАЛЛ»

         Руководитель учебно-оздоровительной экспедиции «Сибирский путь»,

         Действительный член географического общества России. 

 Почетный полярник.

      .

.


Г.С.Чеурин 28.05.2008