Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Модернизация пришла в ЖКХ. Или еще только идет?

Факты KM.RU

Высо́кие техноло́гии (англ. high technology, high tech, hi-tech) — наиболее новые и прогрессивные технологии современности. Переход к использованию высоких технологий и соответствующей им техники является важнейшим звеном научно-технической революции (НТР) на современном этапе. К высоким технологиям обычно относят самые наукоёмкие отрасли промышленности.

Сегодня президент Дмитрий Медведев провел выездное заседание президиума Госсовета в Сыктывкаре (Коми). Оно было посвящено проблемам ЖКХ, которые, как показывает практика, в наибольшей степени волнуют народ – это было видно и по вчерашнему онлайн-общению руководителя государства с людьми. Следовательно, тому, кто активно занимается жилищными неурядицами, гарантирован высокий рейтинг среди избирателей.

На сей раз речь шла не только о высокой квартплате и гнилых трубах, но и о высоких технологиях, которые так любит президент, в ЖКХ. Тема заседания так и звучала: «Инновации в ЖКХ». Это означало, что реформе жилищно-коммунальной сферы дан новый старт. А вот отвечать за нее придется, прежде всего, премьеру Владимиру Путину.

Здесь следует оговориться, что ЖКХ – тема не выигрышная. Обычно на нее бросали чиновников, политическая карьера которых близилась к закату. Так поступил в свое время сам Путин с Владимиром Яковлевым, которого «ушли» с губернатора Санкт-Петербурга и сделали министром, ответственным за ЖКХ. Вряд ли здесь аналогичный случай, но сфера остается крайне неблагодарной.

Кроме того, как считают эксперты, Кремль не желает повторения калининградских жилкомхозовских протестов в предвыборный год и делает все, чтобы их избежать.

Вот и высокие технологии, как декларируется, уже пришли в ЖКХ. Хотя трудно себе представить такую высокую технологию, которая, появившись в ЖКХ, существенно изменила бы в нем положение дел. Ведь самой высокой из них была бы, пожалуй, та, которая смогла бы остановить рост тарифов или хотя бы заставила их идти в ногу с инфляцией. Но такой, похоже, еще не изобрели. Вопрос роста тарифов на заседании президиума Госсовета не затрагивался.

Тем не менее, президент считает, что высокие технологии должны появиться в ЖКХ не только в Москве, но и в регионах. На заседании в Сыктывкаре был представлен сводный доклад о том, как обстоят дела с внедрением высокотехнологичных разработок в этой сфере в регионах. Фактически, губернаторы отчитались перед президентом в том, как исполнили его поручение, данное на октябрьской комиссии по модернизации, а глава государства отметил лучшие стратегии развития.

Президиум Госсовета одобрил следующие крупные мероприятия: принятие Федеральной целевой программы «Комплексная программа реформирования и модернизации жилищно-коммунального хозяйства на 2011-2020 гг.» (февраль), нового закона «О водоснабжении и водоотведении в России» (март), комплекса мер по привлечению в ЖКХ частных инвестиций (апрель).

Правительство также должно создать механизм разделения платежей граждан между снабжающими и управляющими компаниями. Относительно идеи разделения мнения экспертов расходятся. Одни считают, что оно позволит избежать дальнейшего роста долгов управляющих компаний перед ресурсоснабжающими. Другие называют это шагом назад, поскольку контроль над финансовыми потоками будет передан от частных управляющих компаний к подконтрольным муниципалитетам расчетно-кассовым центрам.

А завтра тема ЖКХ прозвучит еще раз, третий на нынешней неделе (получается, ни дня без ЖКХ) — на встрече главы государства с лидерами думских фракций «Единой России», «Справедливой России», ЛДПР и КПРФ. Но здесь закладывается иной смысл – думскую оппозицию предупредят, чтобы она не будоражила народ на почве ожидаемого роста тарифов. Будет вести себя хорошо – пройдет в следующую Думу, нет – значит, нет.

А вообще урок с прошлогодними протестами граждан пошел власти впрок. По крайней мере, Медведев держит вопросы развития ЖКХ в поле зрения. В октябре он провел совещание в Кремле по развитию системы местного самоуправления, на которой также поднимались вопросы жилкомхоза. По итогам встречи президент дал ряд поручений, которые касаются и повышения качества жилищно-коммунального обслуживания населения.

Например, правительству поручено разработать правовые механизмы по обеспечению ответственности управляющих организаций, а также по контролю над их деятельностью по управлению многоквартирными домами. Кроме того, собственников жилья предполагают наделить новыми правами и обязанностями по благоустройству придомовых территорий и содержанию общего имущества (не портить подъезды и не ломать лифты). С целью выполнения последнего пункта будет расширен перечень составов административных правонарушений.

Эта мера, впрочем, напоминает дымовую завесу и мало относится к сути протестов. Ибо как перечень нарушений не расширяй, а тарифы от этого расти не перестанут. Равно как исписанные подъезды и замусоренные лифты никак не влияют на тепло в квартирах и горячее водоснабжение – они просто находятся в разных плоскостях. Что такое подъезд? Побели его — и он опять будет чистым. Это не та проблема, которой нужно заниматься в первую очередь.

А вот озабоченность президента уменьшением срока, после которого неплательщика можно будет отключать от всего и даже выселять, делает не совсем понятной его позицию. О ком власти заботятся больше – о поставщиках или потребителях жилищных услуг?

© Леонид Рудницкий 24.11.2010Первоисточник публикации.