Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Они все ещё живы

 

Это Гришины. Иван Николаевич и Александра Осиповна. Ему  - 89, ей – 85. Живут они в деревне Голино Шимского района Новгородской области. На правой руке у Ивана Николаевича нет ни одного пальца, только один обрубок вместо большого. Пять осколков до сих пор сидит в коленях и в легком. Прошлой зимой ему делали операцию на сердце. Здоровье жены – ненамного крепче. Еще 5 лет назад они держали лошадь. А сейчас боятся не пережить эту зиму. В морозный день они трижды топят маленькую печку-плиту. В доме всегда довольно прохладно, не выше 20 градусов. Дом – старый, его уже дважды перевозили с места на место. Не буду ничего писать про туалет, но можно себе представить, что это за «удобство».

 В 1940 году Ивана Гришина призвали в армию. Попал на Северный флот. В 1942 году после двухнедельных курсов получил звание офицера и стал командиром взвода морской пехоты.

В составе 92 стрелковой бригады был направлен в Сталинград. Несколько раз был ранен, но выжил в этом пекле. Потом получил сильное ранение и долго лечился. Из госпиталя был досрочно выписан из-за конфликта с каким-то врачом. Тот настучал начальству, что Гришин ходит в самоволку. С осколками в коленях. Из армии его комиссовали. В сентябре 44 года он вернулся домой.

Мне очень трудно представить, что должен испытать офицер морской пехоты в такой ситуации. Который еще вчера он был крепким воякой, вел за собой людей под пули, а сегодня – никому не нужный инвалид.

Послевоенная деревня – это еще одна война, но уже с советской властью. Работа за бесплатно, голод, полное бесправие. Даже когда им при Брежневе стали платить какие-то копейки, они ничего не могли на них купить. За продуктами и одеждой ездили в Ленинград. В мешках везли на поезде и спрыгивали  со всем этим на ходу, чтобы ближе было тащить до дому.

В каждом слове стариков – боль и обида! Иван Николаевич как-то сказал мне, что за свою жизнь столько испытал боли, что ее  хватило бы на несколько. Он говорил о боли физической. Нынешнюю власть он просто презирает. Мне кажется, что ненавидит ее даже сильнее, чем советскую.

Раз в году (угадайте когда) к ним приходит какой-нибудь глава и поздравляет с праздником. Никакой квартиры им не обещают. Власти надеются, что они тихо сами умрут (надеюсь, что этим я не оскорбил каких-нибудь достойных людей

Два года назад обзванивал все телеканалы в Петербурге и рассказывал редакторам о том, как живут старики. Предлагал свозить съемочную группу на своей машине в рабочий день. Удивительно, но все отказали с одинаковой формулировкой: «Нам этот материал не интересен.»  И ни одна телевизионная сволочь (это я про редакторов) не представилась.
Приезжали только журналисты из Новгорода, но условия жизни стариков их совершенно не интересовали.
Привезти бы туда Медведева с Путиным да послушать, что они будут говорить про ветеранов.

 Не очень удобно было фотографировать их жилье, поэтому снимал то, что выглядит более менее прилично.

 


В чем они нуждаются? В нормальном медицинском обслуживании, в теплом жилье, качественном питании, но больше всего (на мой взгляд) нуждаются во внимании. Просят только лишь о том, чтобы не забывали про них.  Из продуктов предпочитают курицу (только сырую), вареную колбасу, рыбу, вермишель, чай. Овощи с огорода у них свои, но в этом году совершенно не уродилась капуста, а они к ней привыкли.

Денег они не берут даже на лекарства.

Хочется найти людей в Новгороде, Петербурге, в области, которые бы нашли возможность им чем-нибудь помочь. Хотя бы просто навещать, просто послушать их. Может быть, найдется доктор, который лишний раз их посмотрит. Может кто-то лишний раз сделает у них уборку. Электрик, который проверит их проводку. Мы им привезли конвектор на 2 киловатта, но кто-то им нашептал, что дом может из-за него сгореть и теперь они его не включают. Может какой-нибудь рыбак (их там много, деревня стоит на берегу озера Ильмень) занесет им немного свежей рыбы.

Словом, найдитесь, пожалуйста, добрые люди!

У Гришиных есть стационарный телефон, могу дать номер, если что.
Адрес :  174150 Новгородская область, Шимский район, деревня Голино, ул. Солоницкая, 3

© www.pigulin.livejournal.com/2388.html#cutid1 21.10.2010Первоисточник публикации.