Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

«Этнические войска» Россию не спасут

"Дикая дивизия"

Факты KM.RU

Кавказская туземная конная дивизия («Дикая дивизия») — кавалерийская дивизия, сформированная 23 августа 1914 года. На 90% состояла из добровольцев-мусульман — уроженцев Северного и Южного Кавказа и Закавказья, которые, как и все туземные жители Кавказа и Средней Азии, по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу. Многие представители российского дворянства служили в дивизии офицерами.

В составе отдельных частей нашей армии в качестве эксперимента могут появиться моноэтнические и моноконфессиональные подразделения. По мнению генералов Минобороны, такая мера позволит понизить уровень дедовщины в армии на национальной почве. Однако, как всякое «новое», этот эксперимент будет на деле повторением хорошо забытого старого.

На протяжении веков армии многих стран использовали отряды иностранных воинов, начиная с Александра Македонского или Юлия Цезаря, в легионах которого, помимо чисто римских когорт, имелись и германские. В Ватикане и по сей день служат иностранцы — швейцарские гвардейцы, хотя они, естественно, никакая не боевая часть, а, скорее, маскарад, напоминающий нам об облике солдат ушедших эпох.

Из истории России многие помнят полуторатысячный полк голштинцев царя Павла. Впрочем, это воинство было хоть и мононациональным, но иностранным. Однако в царской армии России в разное время имелись регулярные части, набранные из калмыков, были многочисленные полки казаков, служившие с особым интересом и рвением. Несколько эскадронов русских казаков до 1917 года даже служили в свите императора Эфиопии в качестве его личной и самой надежной охраны. До сих пор на старом плане территории российского посольства, расположенного в центре Аддис-Абебы, помечены старые здания с надписями «хижина казака такого-то». В российской армии до революции 1917 года были даже латышские стрелковые батальоны, по различным соображениям собранные из жителей Прибалтики, которые пользовались хорошей боевой репутацией.

До 1917 года была хорошо известна в силу своего необычного названия и Кавказская дивизия, которой командовал великий князь Михаил Александрович. В обиходе все называли ее «Дикой», она состояла из добровольцев — горцев с Северного Кавказа, которых запрещено было призывать в армию. В дивизии были кабардинские, дагестанские, чечено-ингушские, осетинские и азербайджанские конные полки. Ее конники отличились в боях Первой мировой войны на Юго-западном фронте в Австрии, регулярно ходя в конные атаки, а пленных за время войны набрали столько, что их число вчетверо превосходило личный состав дивизии.

В составе русской армии воевала также и Сербская дивизия (потом корпус), составленная из пленных югославов, но после неудач и потерь, понесенных в Добрудже в 1916 году, она уже не восстановилась и была расформирована в 1917 году.

Известны и знаменитые рейды конно-механизированной дивизии кубанских казаков под командованием осетина Иссы Плиева в первые месяцы Великой Отечественной войны. Его казаки терроризировали тылы наступающих немецких войск и в значительной степени сорвали темпы их продвижения к Москве, поскольку отвлекли значительные силы гитлеровцев на защиту коммуникаций от казаков. Эта национальная, по сути, часть до конца войны отличалась высокой военной выучкой, дисциплиной и боевым умением и воевала даже на Дальнем Востоке.

В недавнем прошлом два специальных батальона ГРУ Генштаба РФ, «Восток» и «Запад», сформированные из чеченцев, вошли в историю боевых действий на Кавказе, воюя на стороне федеральных сил против сепаратистов. Впоследствии один из них, «Восток», под командованием Сулима Ямадаева, перед августовским 2008 года вторжением грузинских войск в Цхинвал был в составе контингента российской армии в Южной Осетии. Две роты «Востока» шли в первом эшелоне войск, освобождавших Цхинвал, а затем участвовали в знаменитом броске на грузинский город Гори 13 августа. Именно от броневиков Ямадаева грузинские солдаты убегали в одних трусах. Впоследствии оба эти батальона ГРУ, и «Восток», и «Запад», были расформированы из-за личных конфликтов их командиров с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым.

Сегодня главной причиной для создания в российской армии национальных частей считается борьба с этнической дедовщиной, число случаев которой за время армейской реформы выросло примерно на 30% и продолжает расти. В советское время в «профилактических целях» нескольких солдат одной национальности предпочитали не направлять служить компактными группами в одну часть, уже одно это предотвращало этнические конфликты. Но в последние годы из-за огромного числа русских призывников, «косящих» от армии, доля этнических меньшинств среди новобранцев выросла в разы, они теперь есть в каждом подразделении, образуя тесные этнические группировки и вместе диктуя свои условия разобщенным военнослужащим русской национальности.

Все это объективно ослабляет Вооруженные силы, превращая их из боевого механизма в сборище плохо обмундированных, полуголодных избиваемых сослуживцами вооруженных подростков. Не укрепляет армию бессмысленная и нескончаемая реформа, в которой зачастую расформировываются наиболее боеспособные части, как это произошло с батальонами ГРУ «Восток» и «Запад». Все это вообще лишило армейских командиров ориентиров и уверенности в себе, в результате чего они начинают вместо воспитания личного состава перекладывать ответственность за дисциплину на «дедов» и этнические группы.

В результате и появляются раз за разом совершенно дикие истории издевательства над русскими солдатами со стороны военнослужащих, призванных с Кавказа. Например, летом 2009 года на Балтийском флоте были осуждены матросы-дагестанцы, которые заставили сослуживцев лечь на плац воинской части так, чтобы из их тел получилось слово KAVKAZ. Тем же прошлым летом стало известно о массовых случаях издевательств с участием новобранцев из Дагестана в мотострелковой бригаде города Алейска в Алтайском крае. Сейчас обсуждается информация о массовом неповиновении кавказцев в войсковой части № 40383 (авиабаза «Сокол»), расположенной в Пермском крае. Там дело вообще дошло до того, что командир части полковник Дмитрий Кузнецов был вынужден возбудить 14 уголовных дел против военнослужащих с Кавказа, которые сформировали в его части специальные «боевые группы». Они вымогали у русских солдат деньги и заставляли их выполнять вместо себя грязную и тяжелую работу. Более того, полковнику Кузнецову пришлось даже обратиться к муфтию своего региона для того, чтобы тот повлиял на своих единоверцев.

В августе в Интернете появилось видео массового избиения русских солдат группой дагестанцев, случившегося в 4-й танковой бригаде (бывшей Кантемировской дивизии) под Наро-Фоминском. При этом сама драка произошла еще 5 июля, но командование части скрыло этот факт, и лишь неизвестный блогер, вывесивший видео в Сети, придал дело огласке. Сейчас им занимается военная прокуратура, возбудив несколько уголовных дел, уволены два офицера. И это произошло не в простом захолустном гарнизоне, а в Кантемировской дивизии, чьи танки ходят на парадах по Красной площади. Что тогда говорить об остальной армии? И что делать? Потому что если не делать ничего, то этническая дедовщина будет с каждым годом порождать по стране все новые тысячи уклонистов — ведь мало кто из родителей захочет отпускать своего сына не на службу Родине, а на издевательства и избиения со стороны «собратьев по оружию».

Вот на этой волне в Минобороны и родилась идея создания «моноэтнических» военных частей. Однако, по мнению многих военных специалистов, создание национальных частей в армии не сможет повысить управляемость и боеготовность армии. Эти проблемы обусловлены в значительной части отсутствием в подразделениях достаточного числа младших и средних командиров, их дальнейшим сокращением в ходе военной реформы. Кроме того, почти полное упразднение в частях и подразделениях заместителей командира по политической работе, которые занимались воспитанием личного состава, еще сильнее усугубляет проблему дедовщины.

Что касается введения в армии института военных полицейских, то они могут лишь в некоторой степени повысить руководство войсками и их управляемость, но поскольку их роль пока неясна, то военные российские эксперты пока не берутся предсказывать, насколько они будут эффективными. Возможно, делу действительно помогут будущие «этнические дивизии», но ими должны командовать действительно толковые и способные командиры, а военная реформа именно таких в первую очередь и вычищает из армии.

К тому же есть поговорка: нельзя дважды войти в одну реку. Она означает, что тот метод формирования войск, который был эффективным и продуктивным 70–80 лет назад, может не сработать в современных условиях. В национальных республиках и регионах резко усиливаются национализм и центробежные тенденции, на Кавказе возрастает исламский фактор, а в самой России – безверие в идеалы. И получится, что российская армия будет создавать, обучать и вооружать этнические части, которые исламские пропагандисты на саудовские деньги будут настраивать против многонациональной России. Повторится ситуация 1917 года, когда большевики пропагандой перетянули на свою сторону обездоленную и озлобленную солдатскую массу и захватили в результате государственную власть.

Так что «этнические дивизии» Россию не спасут.

© Александр Добровольский 21.10.2010Первоисточник публикации.