Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Работодатель – помни о зарплате для рабочих!

Одной из наиболее значимых категорий исполнительных производств является взыскание задолженности по заработной плате. Не далее как на днях в связи с массовым пикетом граждан, обманутых организацией – должником, снова «всплыла» печально известная Управляющая компания «Новый град». Следует отметить, что пресловутое ЗАО является едва ли не самым злостно уклоняющимися должником, исполнительные документы, в отношении которого находятся в производстве судебных приставов – исполнителей Свердловской области.

Как показывает опыт, организации – должники подобного уровня мало того, что имеют задолженности по многим видам исполнительных производств, таким, как задолженность по заработной плате, по налоговым платежам, перед Пенсионным фондом, перед поставщиками, кредитными организациями, в конце – концов, физическими лицами, в данном конкретном случае – обманутыми дольщиками, так еще зачастую оказываются банкротами.

Итак, на сегодняшний день на исполнении в Чкаловском районном отделе судебных приставов г. Екатеринбурга Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области находится сводное исполнительное производство о взыскании денежных средств в размере 38 270 343 руб. с ЗАО «УК «Новый град».

Из 71 исполнительного документа, составляющего сводное производство 10 исполнительных документов о взыскании задолженности по заработной плате на сумму 1 779 376,99 руб., 47 на сумму 32 783 236,05 – взыскание суммы долга, 9 на сумму 827 429,23 – взыскание налоговых платежей и 4 производства на сумму 2 880 000 о взыскании штрафа.

В рамках сводного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем  наложены аресты  на расчетные счета должника, находящиеся в кредитных учреждениях. Перечисленная сумма с расчетных счетов ЗАО «УК «Новый град» распределена  пропорционально между взыскателями в соответствии со ст. 111 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». В результате взыскано порядка 1 400 000 рублей, в том числе в счет погашения задолженности по заработной плате – 35 тысяч рублей.

Определением Арбитражного суда Свердловской области
в отношении ЗАО «УК «Новый град» введена процедура наблюдения, а 18 марта 2010 года – процедура внешнего управления сроком на 18 месяцев, в связи с чем, судебным приставом-исполнителем в соответствии со ст. 96 ФЗ «Об исполнительном производстве» («Порядок обращения взыскания при введении в отношении должника – организации процедур банкротства, а также при ликвидации должника - организации») вынесено постановление о приостановлении сводного исполнительного производства, за исключением входящих в него исполнительных производств о взыскании заработной платы.

Постановлением судебного пристава-исполнителя наложен арест на недвижимое имущество, принадлежащее ЗАО «УК «Новый град» - объект незавершенного строительства. В соответствии с отчетом оценщика стоимость арестованной недвижимости составила чуть более 24 миллионов рублей. Должнику запрещено совершать любые сделки, направленные на отчуждение вышеуказанного имущества.

Помимо ареста и оценки недвижимого имущества аналогичные процедуры проведены в отношении автотранспортных средств компании – должника. Составлен акт описи (ареста) гусеничного ДЭК 251, 1993 г.в., автомобилей ГАЗ 31105, ГАЗ 2110, а также башенного крана КБ1А, 1990 г.в. В настоящее время автомобили переданы на реализацию. Что касается башенного крана, то проверкой установлено, что указанное имущество отсутствует в месте, обозначенном для хранения. Также неизвестно местонахождения ответственного хранителя, на настоящий момент уволенного из «Нового града». Не все гладко оказалось и с другим краном – гусеничным ДЭК 251. Выяснилось, что указанное имущество является залоговым, т.е. в этом случае первоочередным правом взыскания должен воспользоваться банк - залогодержатель.

В отношении директора  Управляющей компании «Новый град» были вынесены предупреждения по ст. 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»), в отношении генерального директора компании возбуждено 22 уголовных дела по указанной статье. Все уголовные дела в настоящее время переданы для рассмотрения в суд. Также дознавателем Чкаловского районного отдела судебных приставов в ОВД переданы материалы для установления наличия состава преступления по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

© Пресс – служба УФССП по Свердловской области 07.10.2010Первоисточник публикации.