Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Древнее, чем Троя

«Русская Троя» — так называют древнейший город Аркаим расположенный в Приуралье, в двухстах километрах южнее Челябинска.
Аркаим, как памятник древнейшей цивилизации существовавшей на территории нынешней Руси-России, самим своим существованием подтверждает то, что история Древней Руси началась задолго до крещения её князем Владимиром и имеет более чем тысячелетнюю историю.

    Приведённый ниже материал из газеты «Завтра» (от 1.09.2010 «Русская Троя — древнее, чем Троя Гомера»), является дополнением к размещённым раннее статьям на эту тему на сайте КПЕ («Аркаим — уральский пуп Земли», «Аркаим»), о крупнейшем археологическом памятнике древности Аркаиме.
Ниже приводим текст этой статьи.

ИАС КПЕ

 
АРКАИМ

«Русская Троя» — древнее, чем Троя Гомера!..

     В Приуралье, в 8,2 км к северо-северо-западу от посёлка Амурского и 2,3 км к юго-юго-востоку от посёлка Александровского, в Брединском районе Челябинской области находится таинственный Аркаим, — место зарождения цивилизации ариев.
     Исследованиями Аркаима сегодня занимаются Институт археологии Уральского отделения РАН, университеты Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, а также специалисты США, Германии.
     Сегодня города аркаимского типа обнаружены не только на юге Челябинской, но и на востоке Оренбургской областей.
     По найденным в могильниках черепам был восстановлен облик жителей Аркаима. Реконструкции мужчины и женщины выставлены в областном краеведческом музее Челябинска. Там же представлена большая экспозиция найденных в Аркаиме предметов.
     Некоторые исследователи считают Аркаим родиной Заратустры. Тогда получается, что легендарная Дареджа — это река Урал, впадающая в море Ворукаша, именуемое ныне Каспийским.

     Мир веками был зачарован гомеровскими поэмами — "Илиадой" и "Одиссеей". И Троянская война в европейском сознании превратилась в великий миф. А Троя — в обетованную землю европейской культуры. Европейская мысль мечтала отыскать Трою, но и не верила, что ее можно отыскать. Европейское сознание ставило Трою в один мифологический ряд с двенадцатью подвигами Геракла… Но нашелся великий Шлиман, который через линзу мифа увидел очертания исторических фактов, выявил в гомеровских поэмах рациональные топонимические формулы. Он искал Трою. И он её нашел.

     Случилось грандиозное событие, важное не только для исторической науки и археологии, но и для всей западной цивилизации. Ибо Троя, вдохновлявшая Гомера, была носительницей великих предстояний — культурных, политических и религиозных. Таким образом Европа обрела свою культурную Мекку в Малой Азии, свою священную землю. Теперь Троя являет собой место паломнического туризма — все стремятся на пустынный берег Эгейского моря, дабы прозреть былое величие легендарного Илиона. И современная Турция, которая контролирует это уникальное место, так же, как и современный Египет, на территории которого находятся пирамиды — они владеют несметным богатством, нематериальным богатством — они обладают великим потенциалом символов и смыслов.

     Существует два великих арийских письменных памятника — два волшебных текста. Один из них — Ригведа, хранящаяся в пантеоне колоссального массива индийской культуры. Другой — древнеперсидская Авеста — зороастрийский памятник, в котором языком мифа рассказано о движении народов.

     Те, кто исследовал эти памятники, не искали в них "привязки к местности", топонимические указания, исторические приметы.

     Русский ученый, живущий и поныне в Челябинске, археолог и историк Геннадий Зданович, полагал, что на пустом месте такие тексты появляться не могут, за ними стоит некая реальность. При этом он не догадывался, где искать тому подтверждения. Но сама судьба сделала его открывателем того гнезда, того центра, откуда излетели эти два великих текста.

     А произошло это следующим образом: во второй половине 80-х годов в челябинских степях производились серьезные мелиорационные работы. Председатель одного из крупных хозяйств решил отгородить два холма дамбой для устройства там водохранилища, из которого можно было забирать воду — поить скот и орошать поля. Надо сказать, что археологи всегда очень чувствительны к тем местам, которые подлежат затоплению, стремятся успеть произвести раскопки. Профессор Челябинского университета Геннадий Борисович Зданович направился в те места в составе экспедиции археологов и нашел удивительный, загадочный памятник: стены открывшегося поселения имели дугообразную форму. Чем больше раскапывался обнаруженный памятник, тем интереснее представлялась открывшаяся картина. Профессор на свои личные средства организовал полёт колхозной авиации над местом раскопок. Полёт на "кукурузнике" выявил систему концентрических кругов, своеобразные кольца Сатурна, отпечатанные в почве. Ученый понял, что он столкнулся с чем-то удивительным, неповторимым и уникальным, а между тем до срока затопления этой местности оставалось чуть менее полугода. Он бросился во все инстанции с мольбами отменить решение о затоплении. В Челябинске ему никто не помог, и только в Москве и Ленинграде ученые светила, люди, имеющие большую власть, услышали Здановича и помогли ему приостановить процесс затопления. Когда на раскоп были брошены группы археологов, то через несколько лет была обнаружена целая плеяда удивительных круглых поселений. Оказывается, Гардарика — как называли Русь древние скандинавы — это не только города вдоль Волхова, Оки и Волги, но указание на древнейшую цивилизацию, открытую Здановичем.

Профессор Челябинского университета Г.Б.Зданович

     Откопанное поселение являет собой два концентрических круга, расположенных на разных уровнях. Возможно, у одного из этих кругов было оборонительное значение, у другого — астрономическое.

     Аркаим — так называлось сгоревшее башкирское село, расположенное недалеко от раскопа. Так же впредь современные люди стали именовать открывшийся пласт древнейшей культуры.

     С того момента, как начали один за другим открываться древние города, исследоваться найденные в них следы гончарного и металлургического производства, всё больше открывалась связь Аркаима с матрицей всей арийской цивилизации. Согласно мифологическим представлениям, арийцы пришли в те края из более северных мест, спустившись по Уральскому хребту из страны Гипербореи, где жизнь их была настолько хороша, что длилась очень долго. Как писал античный писатель: "Там на Севере, где краток день, рождается племя, которому не больно умирать".

     Итак, в конце 80-х годов ХХ века на Южном Урале были открыты древнейшие очаги европейской культуры. И сразу же эти места стали обрастать людскими фантазиями, мечтаниями; какой-то новой, выдуманной мифологией.

     Геннадий Зданович, как может, противится этому, он — сторонник серьёзной науки, а вовсе не страстных верований. Но между тем, в Аркаим продолжают стремиться многие — люди самых разных национальностей, разных верований, разных взглядов на мир. Там можно встретить мистиков-экстрасенсов, огнепоклонников и так называемых "русских фашистов". Они живут там в своих импровизированных лагерях, собираются вместе и декламируют священные тексты, проводят свои фантазийные ритуалы. Место, где расположен Аркаим, напоминает чашу, которая с наступлением сумерек накрывается огромным звёздным блюдом — и кажется, что ты находишься в какой-то великой обсерватории, в колоссальном мировом планетарии.

     Как известно, все цивилизации рождаются в местах особенных. На границах миров, в местах пересечения энергий земли и космоса. Из космоса на землю нисходят волны, через которые передается некая информация, коды, несущие ответы к великой загадке бытия. Из космоса на землю ложатся тени великих космических истин, и в зоне этих влияний рождаются новые этносы. Они являются этакими моллюсками, зараждающимися между двумя створками раковин — космосом и ландшафтом. В таких особенных местах растут другие цветы, там дуют иные ветры, там полынь иначе пахнет, хищники становятся ручными, женщины излечиваются от бесплодия...

     Но гораздо важнее понять Аркаим, как сокровище русского исторического сознания, которое придавлено и пугливо. Увы, мы боимся мифов!

     Аркаим древнее Трои... И Аркаим мог бы стать русской Троей, если бы наше культурное, политическое, эстетическое сознание было пронизано тем историческим романтизмом, которым дышит Европа. Знание того, что на территории России находится матка индоевропейской арийской цивилизации, должно приводить в восторг русские умы.

     Существует такое понятие, как историческая энергия, которая может зарождаться, может развиваться, нарастать, может чахнуть, исчезать. Через приливы и отливы исторической энергии рождаются и умирают народы. Так силы русских, питаемые исторической энергией, периодически поднимаются и угасают.

     Аркаим являет собой не только древнейшую обсерваторию, но мощнейшую установку по извлечению исторической энергии. У этого сверхгенератора нет катушек и лопастей, ибо источником и проводником данной энергии является чуткая душа человеческая — душа поэта, который, окунувшись в этот поток, вспыхнет, как цветок, и понесет в своих драгоценных недрах свет, окропляя им мир.

     Для Европы, которая кичится своим превосходством над Россией, явление Аркаима болезненно. Ведь она должна утихнуть в своих претензиях, узнав, что матка европейской цивилизации находится в России.

     Вполне возможно, что Гитлер стремился на Восток именно потому, что интуитивно чувствовал, где находится прародина его предков. И не случайно сталинградское направление гитлеровских войск совпадает с направлением на Аркаим. Быть может, великая Сталинградская битва — это битва за Аркаим...

     Когда наши археологи раскрыли захоронения жителей древнего Аркаима, то обнаружили скелеты, лежащие на боку в позе эмбриона. Каждый раз возле мертвых глазниц обретался кусочек горного хрусталя, смысл которого до сей поры оставался неразгаданным.

     Вероятно, хрусталик является оптическим прибором, через который мертвые могли смотреть в мир живых, и наоборот. Этот хрусталик говорит нам о том, что преломление света напоминает движение души, переходящей из одного мира в другой. В точке преломления света рождается радуга. Таким образом, смерть является ничем иным, как радугой.

     Пространство, в центре которого находится Аркаим — это пространство великих империй. Именно здесь, на одной шестой части суши, находится планетарная кузница империй.
     Здесь во все века рождались и будут рождаться самые разные, но неизменно великие империи.     

© www.kpe.ru 04.10.2010Первоисточник публикации.