Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

«Медведев впервые повел себя как самостоятельный президент»

 

Политики, бизнесмены, общественные деятели комментируют отставку Юрия Лужкова

Политики и общественные деятели отвечают на вопросы «Газеты.Ru» о будущем Юрия Лужкова, перспективах Москвы, причинах увольнения мэра президентом и роли, которую сыграл бывший градоначальник в истории страны.

Александр Лебедев, предприниматель и многолетний оппонент Юрия Лужкова:

— С Москвой ничего не будет, так как в последние годы Лужков не имел никакого отношения к Москве. Он только курировал несколько строек...

Понятно, что следующим мэром будет человек, близкий к тандему, и он будет лучшим мэром. Хуже в любом случае не будет. Хотелось бы, конечно, чтобы был введен пост сити-менеджера.

Шувалов, Собянин или Шойгу — кто-то из них мог бы стать мэром. А Роттенберг (он дороги умеет строить), Тимченко или Чемезов (он на все руки мастер) могли бы стать сити-менеджерами.

Я же не Лужкова ругал все эти годы. Я ругал явление: в городе становилось все хуже и хуже. Я же не просто так все чаще уезжал отсюда (за границу) — еще не эмиграция, но... А теперь, может быть, в городе начнут решаться проблемы экологии, дорожных пробок, снижения потребительских цен...

Важно, что отставка Лужкова свидетельствует о начале реальной борьбы с коррупцией. Тандем Лужков — Батурина — явление уникальное. Я ставлю его в один ряд с Мэддофом, «Энроном» и т. д.

Формулировка для отставки Лужкова выбрана как для коррупционера.

Вроде бы ему предлагался пост заместителя Миронова (спикера Совета федерации), но он хотел место Миронова. А теперь я не знаю, что он получит. Быстро у нас ничего не делается, но, если борьба с коррупцией будет продолжена, возможно, придется ему походить на допросы. Это ведь можно делать и на пенсии.

Анатолий Петров, единоросс, представитель мэра Москвы в Мосгордуме, многолетний сторонник Лужкова:

— Страна не должна терять таких людей, эпоха Лужкова — это эпоха созидания, в одном из помещений мэрии стоит красивый букет, собранный из выращенных под Москвой початков кукурузы. За то, что Лужкову удалось добиться таких результатов в сельском хозяйстве в северных районах страны, Хрущев бы носил Лужкова на руках.

Сергей Удальцов, лидер движения «РОТ-Фронт», многолетний оппонент Лужкова:

— Мы уже празднуем. Для нас отставка Лужкова — это успех московского гражданского общества, чьи акции протеста, кампании, судебные иски против произвола столичных властей сослужили свою службу. Протесты «Речника», по Кадашам, похожая история с Химкинским лесом, на мой взгляд, не могли не повлиять на решение Медведева.

Но, если уход Лужкова не будет сопровождаться кардинальной перестройкой отношений между властью и обществом в городе, это будет лишь смена декораций. Сегодня мы подаем заявку на проведение очередного «Дня гнева» 12 октября и рассчитываем, что эта акция станет настоящим народным вече.

Наши требования — возвращение выборов мэра Москвы и глав всех других регионов России, возвращение полноценного муниципального самоуправления, досрочные выборы «карманной» Мосгордумы, а также расследование деятельности Лужкова и его команды.

Гадать, кто сейчас займет пост мэра Москвы, я не склонен. Это и бесполезно — власть славится своим ненормальным византийством.

Но нам неприемлемы как минимум те, кто представляет лужковскую команду или выходцев из нее — мы против и Ресина, и Шанцева, и Бооса. Их назначение будет свидетельствовать о сохранении этой ущербной преемственности.

Владимир Платонов, единоросс, председатель Мосгордумы, многолетний сторонник Лужкова:

— Считаю, что, так же как и всем москвичам, в Москве за последние годы жить стало намного лучше, Москва стала настоящим европейским городом, его (Лужкова — «Газета.Ru») личность в истории по-прежнему велика.

Я не комментирую различные сюжеты, которые прошли в СМИ. Им оценку даст судебная система.

Что касается возможности разделения полномочий между мэром и председателем правительства или мэром и председателем Мосгордумы, надо внимательно смотреть действующее законодательство.

Николай Алексеев, лидер столичного ЛГБТ-движения, многолетний оппонент Лужкова:

— Я считаю, что это не только наша победа, но мы внесли значительный вклад в эту победу. Мы в течение пяти лет боролись с нарушением прав человека в Москве. Мы проводили пикет 21 сентября, обжаловали все запреты. Поэтому мы являлись всегда последовательными противниками этого мэра. Жаль, что он не досидел до решения ЕСПЧ на своем посту. Теперь за его ошибку придется отвечать другому мэру.

Это огромное по важности решение Медведева. Рад, что он избавил Москву от этого чудовища. Мы очень довольны, что это произошло. Будем с осторожностью смотреть, что будет дальше. Я человек, не питающий иллюзий относительно дальнейшей ситуации.

Надеюсь, что мэром станет европейский человек, который поймет, что столицу нужно делать как Париж или Лондон.

Думаю, что изменения будут медленными, но я их ожидаю. Уверен, что за один день ситуация не изменится. В мае мы планируем провести гей-парад. Новый мэр должен подойти к этому прагматично. Он чиновник, он должен исполнять закон, есть суды, которые это решили. Он не может взять и какой-то группе по дискриминационным основаниям отказать.

Константин Михайлов, координатор общественной организации «Архнадзор»:

— Так как историческое наследие — одна из главных проблем (Москвы), мы бы хотели заранее знать, что с ним будет. Думаю, и Медведеву стоит узнать, как население реагирует на те или иные установки кандидата до внесения его кандидатуры в Мосгордуму.

Еще хотелось бы, чтобы были пересмотрены и приостановлены наиболее одиозные строительные проекты.

Но не только остановлены, но отменены и нормативные документы, на основании которых это производится. Я имею в виду Кадаши, Хитровскую площадь, постановление об охранной зоне на улице Бахрушина, в связи с чем была летняя история со сносом, постановление о строительстве на Боровицкой площади, секретное распоряжение о сносе расселенных домов и многое другое.

Пора предать гласности весь пакет решений, принятых за это время. Один из примеров — под предводительством Ресина работает комиссия по сохранению исторических строений в Москве. Мне бы очень хотелось узнать, как она работает, ведь к ней апеллируют все застройщики. Нужно, чтобы горожане знали, какие здания предназначены к сносу. Я жду не от временной администрации, а от следующей, чтобы был объявлен мораторий на снос исторической застройки в Москве вне зависимости от того, имеет она статус памятника или нет. Мы должны перейти к политике сохранения исторического города, а точнее, того, что от него осталось, чтобы были применены те технологии и механизмы, которые позволяют многим городам мира зарабатывать на исторической застройке, на ее показе. Чтобы мы перешли на модель гуманного обращения исторической застройкой.

Иван Мельников, первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы:

— Ситуация вокруг мэра Москвы накалялась день ото дня, поэтому сегодняшняя отставка вполне ожидаема. В городе действительно накопилась масса проблем, они заметные и чувствительные.

Другое дело, что за этой отставкой видно в меньшей степени желание решить эти проблемы, а в большей степени — манипулировать ими в выяснении отношений между разными влиятельными силами внутри власти.

Формулировка «в связи с утратой доверия», по сути дела, является осколками этого столкновения. Те методы, которые были использованы конфликтующими сторонами во время информационной войны, сам кулуарный механизм решения этого вопроса мы не поддерживаем.

Важно понимать, что те пороки, о которых идет речь применительно к Москве, — это не политика одного Лужкова, это пороки капиталистической системы.

Наверное, на каком-то этапе можно было рассмотреть вариант проведения городского референдума о доверии мэру, однако москвичи уже давно отстранены от управления своим городом: это касается и невозможности выбирать градоначальника, и беспрецедентного произвола на выборах в Московскую городскую думу.

В нынешних условиях очень важно, чтобы переход власти состоялся безболезненно для москвичей. Скоро будет рассматриваться московский бюджет на 2011 год, грядет холодная зима — за политическими разборками эти вопросы нельзя оставлять без высокого внимания.

В то же время произошедшее сегодня открывает некий новый этап развития политической системы страны, который необходимо еще глубоко проанализировать.

Владимир Семаго, экс-депутат Госдумы, член политсовета московского отделения «Единой России»:

— Могу сказать, что для меня это событие явилось наименее логичным. На мой взгляд, подобные ситуации должны решаться в первую очередь с точки зрения интересов государства, с точки зрения баланса сил в государстве, и мы должны говорить о балансе партии, которая является правящей. Как вариант выхода из этой же усложненной ситуации — заявление мэра Москвы о выходе из партии. В этом случае партия становится неучастницей конфликта.

Сегодня, как ни парадоксально, в споре есть три стороны, но в силу неразвитости политической структуры и отношения общества к политическим партиям процесс рассматривается как конфликт персоналий, тогда как в самом деле очевидно, что президент России опирается на партию «Единая Россия», а Лужков является одним из руководителей этой партии, и дальнейшее развитие ситуации напрямую должно касаться ситуации в партии.

Следует отметить еще одно обстоятельство: то, что московская парторганизация единодушно поддержала и поддерживает точку зрения Лужкова, считая его человеком на своем месте, без которого позиции «Единой России» на предстоящих парламентских выборах 2011 года могут быть существенно ослаблены.

Именно поэтому выход Лужкова из партии развязывает руки руководству ЕР и позволяет уйти из обсуждения этой темы, а также выводит партию из конфликтной области, таким образом, конфликт приобретает четкие очертания конфликта высшего чиновника страны, избранного всем народом, и чиновника регионального значения, назначенного президентом страны.

Что касается Ресина, мне предполагается, что целый ряд чиновников в правительстве Москвы являются носителем некоего общего портрета, который носит условное название «власть в Москве», и вычленение одного из них, пусть самого знакового, не оставляет надежды для оставшихся кусочков мозаики участвовать в дальнейшем процессе. Часы Ресина, которые все видели на экранах своих телевизоров, завершают последние круги или даже последний круг.

Владимир Улас, экс-лидер московского отделения КПРФ, депутат Госдумы:

— Кто будет мэром? Очевидно, что раз увольнение идет по статье «потеря доверия», причем Лужков довольно жестко сопротивлялся и его были вынуждены поддержать МГД и московское отделение «Единой России», то, безусловно, новый человек будет не из команды Лужкова. Кто именно мне симпатичен — я не могу сказать, я не настолько хорошо знаком с теми, кто назывался кандидатами. Очевидно, что этот человек будет с определенным опытом хозяйственной работы, потому что в мегаполисе, таком как Москва, именно такой человек нужен. Решение будут принимать одновременно Медведев и Путин.

Не думаю, что власть пойдет на такие меры, как уголовное дело в отношении градоначальника и так далее: это может привести к дестабилизации. К тому же то, что делал Лужков, делали практически все чиновники высшего уровня. Использование служебного положения стало привычным делом.

Что касается будущих результатов КПРФ на выборах в Мосгордуму, все зависит от того, когда будут выборы и будет ли к этому времени разрушена система фальсификаций, будет ли дан ход уголовным делам по крупнейшим фальсификациям, ведь все дела натыкались на московский суд. Если система будет разрушена и будут равные возможности для партий, хотя бы честный подсчет голосов. Но Компартия в Москве, безусловно, усилится.

Есть в «эпохе Лужкова» и плюсы, есть и очевидные минусы. Лужков был сильным хозяйственником. Все крупнейшие фирмы, все офисы платили налоги здесь, бюджет Москвы на порядок больше, чем в соседних регионах, в последние годы расходная часть была больше триллиона рублей, а у соседей — 25—30 млрд. Была возможность проводить социальное строительство, существовали льготы, доплаты бюджетникам. С другой стороны, промышленность Москвы практически умерла, а площади, которые занимали промпредприятия, пошли под точечную застройку, реальная политика в промполитике сводилась к мизерному финансированию. Сама точечная застройка, поскольку в бизнесе были задействованы родственники Лужкова, бизнес рос. Транспортный коллапс, из которого очень тяжело будет выходить, тяжелейшая экологическая ситуация. Рост населения — исключительно за счет коммерческой продажи жилья. Колоссальное социальное расслоение.

Марат Гельман, галерист:

Первая мысль, которая пришла в голову в связи с отставкой Лужкова: есть вещи, которые необходимо исправить. Нужно перенести памятник Петру I, пусть это и будет стоить денег. Как только появится новый мэр, нужно браться за спасение тех кусочков Москвы, которые остались. Многое разрушено безвозвратно - если памятники можно снести, то Манежную площадь не восстановить. Лужков - человек, который считал большими художниками Шилова и Церетели. Возможно, у мэра Берлина тоже плохой вкус, но мы об этом не знаем. Лужков заставил нас узнать свой вкус. Одно дело украшать свою спальню, а другое дело - город. Это ложно понятое отношение к власти. Лужков ощущает себя Медичи, который приближает и одаривает: таков его метод взаимодействия с искусством.

Борис Титов, председатель общественной организации «Деловая Россия»:

— Власть показала возможность многоходовок, поскольку решение сложное. Власть показала, что если что-то заявляет, то демонстрирует решительность принятия решения.

Лужков — это сильная политическая фигура, но в Москве надо делать все по-другому.

Для «Деловой России» важно, чтобы в Москве можно было безопасно делать бизнес, а Москва никогда не была на первых позициях по развитию малого и среднего бизнеса и налаживанию инвестклимата в этой сфере. ДР надеется, что новый мэр более пристально будет заниматься малым бизнесом и, возможно, будет отдельная программа по модели, которую предлагает ДР по инвестклимату для малого и среднего бизнеса.

Виктор Вексельберг, глава ГК «Ренова»:

— Это политическая новость, и я не буду ее комментировать.

Евгений Миронов, художественный руководитель Государственного театра наций:

Я не совсем в курсе этих политических событий, и с трудом понимаю, что там происходит. Ему оставалось, по идее, 2 года? И что произошло – я не знаю. А давать какую-то оценку его деятельности – она очень сложная. Он делал и хорошие вещи, разные.

Мой театр не имеет отношения к Москве – он федеральный. Но это надо давать оценку деятельности, а я не могу. Что он сделал для культуры? Есть замечательные вещи – театр Бабкиной, театр Фоменко, но этим же не оценивается деятельность мэра? То, что он любил плясать на всех мероприятиях театральных или концертных – всё сложнее, я не могу давать оценку сейчас.

Михаил Касьянов, бывший премьер-министр РФ, лидер «Российского народно-демократического союза»:

— Отправлен в отставку самый весомый из глав субъектов Российской Федерации — мэр многомиллионной Москвы. Лужков отрешен от должности мэра в связи с утратой доверия Медведева.

Медведев впервые повел себя как самостоятельный президент. «Вертикаль» начинает накапливать риски. Ситуация меняется, и это хорошо.

Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело»:

Лучше поздно, чем никогда. Но будет ли отставка личной драмой Лужкова и его семьи или она станет знаком перемен в стране, зависит от следующих шагов: позволено ли будет Лужкову сидеть в замке или будет проведено расследование его деятельности? Я выступаю за второе. Что будет с московскими судьями, которые годами дискредитировали понятие правосудия, принимая решения в пользу мэра? Необходимо полностью сменить весь корпус судей. Будет ли распущена Мосгордума, избранная с огромными нарушениями и никак не представляющая москвичей? Если эти три условия будут выполнены – это будет началом новой жизни.

Кандидатура сменщика Лужкова, на мой взгляд, не имеет значения. Можно назначить кого-то более коррумпированного или менее коррумпированного, более безответственного или менее безответственного. Система плоха не тем, что назначаются недостойные люди, а тем, что они назначаются. В деятельности Лужкова было больше хорошего, когда он избирался, а когда стал назначаться – стало больше плохого.

В пользу Лужкова надо сказать, что Юрий Михайлович – очень сильный человек. Он никогда не лежал под бандитами и никогда не обслуживал чужие интересы. «Крестным отцом» всегда был он сам. Его поведение в последние 5 дней вызвало мое большое уважение. Желаю ему столь же достойно принять и все последующее.

Станислав Белковский, политолог:

— У Кремля оставалось меньше недели, чтобы решить вопрос с Лужковым. Если бы Медведев не отправил его в отставку, неловкая пауза явно затянулась бы. Причем я все равно считаю, что это отставка не по политическим, а по экономическим мотивам. Вопрос перераспределения финансовых потоков в городе.

По поводу кандидатуры нового мэра сейчас идет мощнейшая борьба, и угадать довольно сложно. Самые очевидные люди — Игорь Шувалов и Сергей Собянин. Абсолютно очевидно, что, кто бы ни стал мэром, начнет он с популистских мер вроде изменения генплана, но по сути все равно ничего не изменится.

Юрий Загребной, шеф-редактор информагентства «Моссовет»:

— Лужков сам выбрал такой унизительный способ своей отставки. Он мог уйти сам, но понадеялся, что его не посмеют убрать. Теперь, скорее всего, он займется общественной работой, потому что его позиции в «Единой России» сильно пошатнулись. Прогнозировать, кто займет место Лужкова, я бы тоже не хотел. Но очевидными здесь выглядят кандидатуры Сергея Собянина, Валерия Шанцева и, как это ни странно, префекта ЦАО Алексея Александрова. Он до недавнего времени входил в сотню президентского резерва и был оттуда исключен только потому, что ему исполнилось 50 лет.

Павел Лунгин, кинорежиссер:

— Я рад отставке Лужкова. Для меня это было какой-то опухолью. Я приветствую отставку и форму, в которой она произошла. Я очень надеюсь, что будут перемены. В нем было агрессивное бескультурье, китчливость от слова «китч», примитивное счастливое чувство, что он всегда прав и только так можно делать. Поэтому то, что он нанес культуре, исказив образ Москвы, эта лужковская архитектура, которая теперь представляет наш город, — она упирается в черты его характера. И надеюсь, что придет человек, который будет по крайней мере более современный, будет опираться на экспертов, а не на полуграмотных любимцев.

©"Газета.Ru" 28.09.2010Первоисточник публикации.