Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

В районе хватает острых проблем, требующих срочного решения

 Кандидат в депутаты ППЗС по Кировскому округу Яков Невелев: В районе хватает острых проблем, требующих срочного решения

Большая избирательная кампания, в ходе которой свердловчанам предстоит избрать и депутатов Палаты представителей, вступает в завершающую фазу. Одной из самых ожесточенных получилась борьба в Кировском избирательном округе.

Ее ход и промежуточные результаты ИА «Политсовет» попросило прокомментировать одного из кандидатов — Якова Невелева.

— Почему Вы приняли решение участвовать в выборах?

— Как житель Кировского района Екатеринбурга, я прекрасно знаком с его проблемами. При этом есть и желание реализовать многие свои замыслы и задумки.

Считаю, что «кировчанам» нужен человек, который займется реальными делами и будет за их результаты отчитываться перед жителями района.

Нужно работать над стратегией развития района, его бюджетом. Необходимо искать спонсоров для проектов, денег на которые в бюджете почему-то из года в год не находится.

Например, для финансирования строительства бани на ЖБИ нужно искать инвестора и помогать ему реализовать запросы жителей. И строить не коммерческую сауну со всеми ее атрибутами, а нормальную общественную баню, куда пенсионеры и другие жители района могли бы сходить попариться, погреться. Увы, они давно отвыкли это делать.

В общем, есть целый фронт работ, решить которые мне вполне по силам.

— Как проходит предвыборная кампания в округе?

— Чрезвычайно активно и напряженно. Основные силы я бросил на встречи с избирателями. На самом деле это и есть самое главное, что должен делать кандидат, чтобы понять реальные проблемы и запросы округа.

Встречаюсь с избирателями каждый день, люди разные, а проблемы обозначают одни и те же. Особо отмечу, что, несмотря на некоторую усталость от выборов, на каждую встречу приходят десятки жителей района.

— Какие ощущения от встреч с людьми?

— Исключительно позитивные. Везде встречают очень доброжелательно. Бывает, конкуренты подсылают своих «разведчиков», которые пытаются сломать разговор, но в итоге даже они встают на мою сторону.

Повторюсь, на каждую встречу приходят десятки людей, иногда до сотни. Все хотят посмотреть в глаза кандидату и пообщаться с ним не через помощников, а лично. Видимо, Игорь Ковпак, нынешний депутат от округа, своих избирателей встречами не жалует.

— Вы уже назвали одну проблему — строительство бани на ЖБИ, а что еще сейчас волнует жителей Кировского района?

— К сожалению, несмотря на то, что район считается относительно благополучным, проблем десятки.

Очень остро стоит транспортный вопрос, кое-где автобусы не ходят вовсе. Ряд микрорайонов просто отрезаны от остальной части города из-за отсутствия общественного транспорта.

На Блюхера пожилые люди мне жаловались, что ближайшие автобусные остановки находятся очень далеко. Думаю для того, чтобы поставить дополнительную автобусную остановку, особых затрат не нужно, а жизнь горожан заметно улучшится.

Мало недорогих продовольственных магазинов, при этом ни для кого не секрет, что «одноименная» сеть не только не соответствует современным стандартам обслуживания, но и «задирает» цены.

Альтернативный гипермаркет району очень нужен, и даже если его руководителем станет господин Ковпак, я буду только рад, ведь он опытный торговец.

Затем проблема детских садов. Великое их множество приватизировано, и сейчас в этих зданиях располагается все что угодно, от медицинских центров до торговых точек, но только не детсады. Радует, что проблемой занялись на высшем уровне.

Первый вице-премьер Правительства России заявил, что проблема нехватки детских садов будет взята под особый контроль, что «вся эта приватизация шита белыми нитками», и потребовал взять вопрос возвращения детских садов в собственность муниципалитетов под особый контроль. Хочется верить, что теперь и на местном уровне проблема сдвинется с мертвой точки, а я, в свою очередь, готов всеми силами этому способствовать.

Детская поликлиника в районе ЖБИ — это тоже большая проблема. Ее нужно возвращать. Когда мне жители рассказали, чего им стоит довезти малышей в поликлинику на другой конец города, я просто ужаснулся. Ждать роста рождаемости при отсутствии элементарно детского педиатра просто наивно.

Что касается точечной застройки, то жалобы на нее просто повсеместные. Нужен закон, регламентирующий точечную застройку, причем жестко регламентирующий.

— Проблем в любом районе Екатеринбурга предостаточно. Но наверняка существуют приоритетные вопросы, которые нужно решать в первую очередь?

— «За чистый город и порядочную жизнь» — это мой основной лозунг в этой кампании.

Проблема грязи давно набила оскомину. Правда, в последнее время Екатеринбург стал немного чище, какие-то позитивные изменения есть, но работы еще непочатый край.

Во дворы до сих пор страшно зайти: дворы не чистятся, мусор не вывозится. Нужно в первую очередь сделать жизнь горожан комфортной и приятной, для начала хотя бы внутри района.

Все дворы заставлены машинами, повсюду несанкционированные автостоянки. И закрытие дворов не решает проблемы. Даже если поставят шлагбаум — будут объезжать по тротуарам, перекроют тротуары — по газонам. Единственный способ решения этой проблемы — предложить автовладельцам альтернативу тому, что существует сейчас. Город должен строить муниципальные подземные многоуровневые паркинги, где можно будет по минимальной цене парковать автомобиль.

Проблемы с детским досугом в районе, как я уже говорил, тоже стоят очень остро. Нужно строить больше спортивных комплексов, открывать доступ в спортзалы школ, чтобы детям было чем заняться после учебы, кроме того, чтобы слоняться по подворотням.

Традиции нужно возрождать. Особенно в отношении организации детского досуга. Если сейчас не воспитать достойное подрастающее поколение, то кто будет о нас заботиться в будущем?

— Существует расхожее мнение, что Палата представителей — это, по сути, ничего не решающий орган, лишь штампующий решения областной думы. Как Вы относитесь к такого рода утверждению?

— В корне не согласен. Все зависит от самого депутата. Кто не хочет работать, всегда найдет убедительную причину.

Наш областной парламент повторяет образ и структуру федерального парламента. И в Совете Федерации парламентарии зачастую выступают с законодательной инициативой. Так же и у нас, депутаты все участвуют в работе еще на стадии формирования законов.

Во-вторых, опыт показывает, что в ППЗС, как правило, идут именно люди с активной жизненной позицией, которые готовы и хотят работать.

— Много времени отнимает предвыборная кампания? Как к Вашему решению участвовать в выборах отнеслась семья?

— Дети у меня давно взрослые: сыну — 28, дочери — 24, давно живут отдельно.

Жена к моему графику давно привыкла: в 7 часов утра уезжаю, в 12 часов ночи приезжаю.

Дома я гость нечастый, всегда слишком много времени отдавал работе. Был, что называется, «активистом». То дома строил, то тянул газопровод во все уголки области.

Жена — мудрая женщина, она меня понимает и поддерживает. Понимает, что я по-другому уже не могу.

Внук вот ругается, что деда редко видит. А остальные относятся с пониманием.

— Параллельно с местными проходит и президентская кампания. Как Вы относитесь к кандидатуре Дмитрия Медведева? Считаете ли Вы его высокий рейтинг оправданным?

— Я Дмитрия Анатольевича знаю давно, еще как председателя совета директоров «Газпрома». Знаю и очень уважаю.

На сегодняшний день альтернативы ему объективно не существует, Медведев и Путин идут в хорошей связке. Путин сам очень много сделал для страны. Теперь Медведев продолжит его курс.

Представленная программа развития страны вселяет надежду на то, что набранные темпы развития будут продолжены. Планка, безусловно, очень высокая, но к этой планке надо стремиться, а значит, и расслабляться никому не дадут.

Думаю, Дмитрий Медведев получит тот процент, который заслуживает. А тот факт, что рейтинг у него очень высокий, — думаю, это обоснованно.

— Какова Ваша позиция по выборам мэра Екатеринбурга?

— Считаю, что наиболее оптимальной кандидатурой из всех участников данной кампании является действующий глава города Аркадий Чернецкий. Он обладает колоссальным управленческим опытом и прекрасно разбирается во всех нюансах сложнейшей системы городского хозяйства.

 

© www.uralpolit.ru 21.02.2008Первоисточник публикации.