Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Тарифы в России: дурная бесконечность


«Чтобы снизить финансовую нагрузку на граждан страны и бизнес, поддержать более активное восстановление экономики, мы продолжим сдерживать тарифы в 2011 году, и это должна быть более жесткая политика, чем в 2010 году»,— пообещал Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам. Прогноз следующий: аппетит железнодорожников увеличится максимум на 8%, газовиков устроят «жалкие» 15%, электроэнергия подорожает не более чем на 13-15%, тепловая энергетика прибавит 12-14% для всех категорий потребителей.

Если бы премьер-министр не сказал, что власть уже сдерживает немереные запросы монополистов (да еще «жестко»), никто бы этого и не заметил. Но как не сказать — грядут выборы, и парламентские, и президентские. Население постепенно превращается в электорат со всеми вытекающими отсюда последствиями. И ободрит его политическая необходимость, которая редко пересекается с экономической реальностью.

Справка KM.RU:

Этимология термина «монополия» восходит к греческим корням «моно» — один и «полио» — продаю. Монополия контролирует занимаемый ею сектор рынка полностью или в значительной степени. Соответствующее законодательство многих стран считает господствующим положением занятие одной компанией 30–70% рынка и предусматривает в подобных случаях различные санкции — регулирование цен, принудительный раздел, крупные штрафы и т. п. Естественная монополия автоматически получает привилегированное место на рынке в силу технологических особенностей производства (в связи с эксклюзивным обладанием необходимыми ресурсами, крайне высокой стоимостью или исключительностью материально-технической базы). Чаще всего, естественные монополии — это фирмы, управляющие трудоёмкими инфраструктурами, повторное создание которых другими конкурентами экономически неоправданно или технически невозможно (системы водоснабжения, системы электроснабжения, железные дороги)

Знаете, отчего загнется так называемый российский капитализм? Его задушит «жаба». Широко разрекламированный кризис, который на словах вызвал небывалый спад, на деле обернулся тарифным ростом, вопреки любому хоть чуть-чуть здравому смыслу. К примеру, в 1-м квартале 2010 года объемы перевозки пассажиров по железной дороге сократились на 14%. Потому как случился резкий скачок тарифов, в результате чего по стоимости за проезд железнодорожники стали проигрывать другим видам транспорта. В общем, к чему стремились, тем и подавились. Подобная вакханалия, как правило, оправдывается сакраментальным «а вот у них там...» Между тем экономически корректными являются международные сравнения лишь цен на газ — единственного товара из продукции российских «естественных монополий», на котором могут существовать «мировые цены». Что касается других «узурпаторов», то их продукция — электроэнергия и перевозки — относится к услугам. «Мировых цен» здесь нет и быть не может. Таким образом, «непобиваемый» козырь оказывается вне игры.

Или вот еще любимая присказка. Соревнование российских монополий с инфляцией напоминает погоню кошки за собственным хвостом. Каждый год нам объявляют о повышении стоимости газа, света, тепла и т. д., привязываясь к очередному «облегчению» рубля. В свою очередь национальная валюта дешевеет благодаря регулярному удорожанию продукции естественных монополий. Круг обернулся удавкой: сначала разгоняют инфляцию, а потом ее же догоняют. И так из года в год – дурная бесконечность. Ладно б просто «догоняли». Согласно прошлогодней статистике газ «подрос» на 16 процентов, электроэнергия, включая цену на свободном рынке,— на 21,5 процента. Что с лихвой перекрывает инфляцию, которая в 2009 году оказалась самой низкой за последнее время — 8,8 процента. Почувствуйте, а лучше пРочувствуйте разницу. Между прочим, за последние 15 лет у нас тарифы безостановочно росли при любой «погоде», хотя в странах Европы и США с началом кризиса цены на энергоносители существенно понизились.

Вывод: кто бы что ни говорил про обуздание отечественных монополистов, все обстоит с точностью до наоборот. Это они продолжат держать нас в жестокой уздечке. Единственное, что может сделать правительство при сложившемся порочном круге,— попросить не натягивать ее слишком сильно.

© Михаил Синельников 10.09.2010Первоисточник публикации.