Элита» - та же "толпа", только более безнравственная
Разразившийся «сам собой» финансово-экономический кризис 2008 года явился для «элитарного меньшинства» неким «испугом». Для выхода из этого «шокового» состояния российская управленческая «элита» использовала весь подвластный ей «административный ресурс», чтобы покрыть свои непредвиденные убытки за счёт остального населения, которое от месяца к месяцу перебивается с зарплатой чуть больше, чем прожиточный минимум. По сравнению с прошлым 2009-м годом число бедных (их доход находится ниже черты бедности) выросло на 2,1 млн. человек и составляет сегодня порядка 20,6 млн. человек. А вот количество миллиардеров за тот же период увеличилось почти в два раза — с 32 до 62 человек. У каждого из них капитал вырос если не вдвое, то вполовину уж точно, а общая сумма составила 102,7$ млрд. Приблизительно это можно сопоставить с выплатами 20 млн. беднякам по 6000 рублей ежемесячно 25 месяцев подряд.
Возникает вопрос: О какой модернизации может идти речь, когда обычные люди вынуждены сводить концы с концами, при этом «ишачить» с утра до ночи на капиталистов современной России под лозунгами «Россия, Вперёд»? Ставшей избитой либералами фразу «в России только две беды: дураки и дороги», можно дополнить и третьей бедой — враги. Причём выходит, что плачевное состояние дорог является следствием деятельности дураков и врагов находящихся «у руля». Также как и инфляция является не законом развития, а делом рук дураков (и врагов) управляющих государством (Л. Эрхард). Поэтому удивляться тому что в РФ строительство 1 км. автодороги в 220 раз дороже, чем в США не приходиться:
По данным Росстата в 2009 (в разгар экономического кризиса) общая протяжённость российских автодорог с твёрдым покрытием увеличилась на 22 тыс. км! В стране бушует кризис, большинство муниципалитетов не могут свести концы с концами, и вдруг такой прорыв! С чего бы это? Оказывается, прирост произошёл за счёт автодорог местного значения. Для сравнения: американцы ежегодно строят порядка 2 тыс. км автотрасс, европейцы - чуть больше 3 тыс. км, китайцы - почти 6,5 тыс. км. Однако если взять суммарные расходы на дорожное хозяйство нашей страны за прошлый год (9,8 млрд. долл.) и разделить их на среднюю стоимость строительства 1 китайского километра, то получится, что построить мы могли всего лишь чуть больше 4 тыс. км. А ведь есть ещё расходы на содержание, ремонт, модернизацию автотрасс, великие стройки Сочи и Владивостока, наконец. («АиФ» от 11.08.10 «Асфальт из чёрной икры, или почему в РФ строительство дорог в 220 раз дороже, чем в США?») Яхта оборудована новейшей противоракетной системой.
Ещё одно «скромное» приобретение Абрамовича это «Боинг-767-300» стоимостью 100 млн. долл. 1,5 млн. долл. стоит только противоракетная система, которой оборудован самолёт. Наверное, у скромняги Абрамовича патологический страх, что его собьют или потопят при помощи ракет. При таких доходах, как у чиновников РФ качество управления на местах должно быть высочайшим, но этого нет, а есть: «В России насчитывается от 2 до 3 миллионов беспризорных детей. На каждого беспризорника приходится по 2-3 безнадзорных ребёнка. В России около 6 миллионов наркоманов. Каждый день в России от употребления наркотиков умирает 80 человек, более 250 человек становятся наркозависимыми. Россия занимает 53 место по уровню ВВП на душу населения, 73 место по индексу ИРЧП (Индекс развития человеческого потенциала)». И это только малая доля текущего состояния страны. То есть очевидно, что цели, выставленные в многократно цитируемом «Гарвардском проекте» по отношению к нам, выполняются руками российской «элиты» практически на 90%. Каков же выход? Мы неоднократно говорили и продолжаем утверждать, что все нынешние беды России в безнравственной концепции жизнеустройства, которую навязали нашей стране извне. Любые, пусть даже глубоко искренние попытки руководителей России (В.Путина, Дм.Медведева и прочих) наладить жизнь в стране, решить хотя бы часть проблем не увенчаются успехом. Потому что, решая частности и не видя целого, не зная, либо не учитывая методов и способов осуществления глобальной политики, либо делая вид, что таковой вообще не существует в природе, руководители рискуют оказаться там, куда они направляются. То есть управлять, пребывая в «иллюзии управления» нельзя! Итог будет весьма печальным, примеров, подтверждающих это уже предостаточно. |