Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Не заплатил в срок штраф – пожалуйста, в тюрьму.

Беспрецедентный случай произошел в Свердловской области. Первый раз в истории Уральской службы судебных приставов за неоплаченный штраф, наложенный судебным приставом, гражданин поплатился свободой, правда всего на пару дней, но возможно, в дальнейшем применение подобной меры, все же подвигнет должников серьезней относиться к своим обязанностям.

История такова, 2 года назад, Лаврентьев Михаил 27 лет отроду на своей машине сбивает насмерть девушку. Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга принимает решение  о том, что молодой человек обязан выплатить моральную компенсацию матери погибшей девушки в размере более 157 тысяч рублей и отцу в размере более 150 тысяч. После поступления исполнительных листов в Верх-Исетский районный отдел судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области судебным приставом-исполнителем были возбуждены исполнительные производства. На основании вышеуказанных исполнительных производств судебным приставом Лаврентьеву был установлен срок для добровольного исполнения  требований исполнительного документа в течение 5 дней, в соответствии с ч. 12 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве». В добровольном порядке решение суда должником выполнено не было.

С целью проверки местонахождения должника, судебным приставом-исполнителем направлены запросы в регистрирующие органы. Было установлено, что Лаврентьев зарегистрирован по одному адресу, а фактически проживает  по  другому.

По данным Федеральной регистрационной службы по Свердловской области Лаврентьев является собственником двухкомнатной квартиры.

Судебным приставом был осуществлен выход по обоим адресам, для проверки возможности взыскания задолженности. Дверь никто не открыл, были оставлены повестки о явке. В указанные в повестке дни должник на прием к приставу так и не явился. Затем судебным приставом было вынесено постановление о приводе, однако привод не состоялся, так как дома была только мать должника. Женщина сообщила, что сын по этому адресу не проживает, а проживает  с бабушкой. Бабушка же в свою очередь при встрече с приставами сказала, что с ней должник не проживает, а проживает с мамой.

По данным, полученным из налоговой, Лаврентьев является генеральным директором одной из организаций, а также учредителем и имеет долю в уставном капитале.

В один прекрасный день, должник все же явился на прием к приставу, где предоставил справку с места работы и дал объяснение, что все же проживает по адресу вместе с матерью, работает в организации в должности менеджера по ремонту автомобилей, так как был снят с должности ген. директора и не имеет долю в уставном капитале, однако, по требованию судебного пристава предоставил Устав и приказы, где он так и продолжал оставаться генеральным директором, кроме того, возложил на себя обязанности главного бухгалтера и имеет долю в уставном капитале, что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц.

Судебным приставом было вынесено постановление об обращении взыскания на заработную плату должника и направлено на постоянное место дохода, но перечислений так и не поступило. Далее Лаврентьеву было вручено требование как должностному лицу предоставить  информацию и документы по организации, где он числится генеральным директором, однако требование исполнено частично и не в срок, на основании чего вынесено постановление о наложении штрафа в размере 1000 рублей. Штраф должник так и не посчитал нужным оплатить.

На основании всего этого, судебным приставом Верх-Исетского отдела судебных приставов был составлен протокол, о привлечении Лаврентьева к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ. Вызвав должника к себе, судебный пристав ознакомил его с протоколом и при помощи судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов Лаврентьев был доставлен в Верх-Исетский суд к мировому судье. Мировой судья, рассмотрев дело, пришла к выводу, что в ходе совершения исполнительных действий, на протяжении двух лет с момента возбуждения исполнительных производств должник неоднократно вводил в заблуждение судебного пристава, не предпринимал попытки загладить в добровольном порядке материальный ущерб и компенсировать моральный вред. На основании всего сказанного, было принято решение привлечь Лаврентьева  Михаила к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного ареста  сроком  на двое суток. Тут же, судебные приставы по ОУПДС Управления отвезли правонарушителя в СИЗО – 5 на Елизавет для отбытия административного ареста.                                                         

© Пресс – служба УФССП по Свердловской области 31.08.2010Первоисточник публикации.