Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Яков Невелев в Башкортостане начал производство малоэтажного доступного жилья.

                                                                                      

   «Малоэтажное домостроение надо вести в промышленных масштабах". В России есть не только необходимые предпосылки для развития малоэтажного домостроения, но и исконно русская традиция строительства домов из дерева».    Дмитрий Медведев, президент РФ

  Возведение жилья - приоритетная задача государства Российского

Ситуация, складывающаяся в последнее время на рынке строительства жилья, вызывает массу споров и противоречивых толкований. Согласно новому Градостроительному кодексу и ряду федеральных законов, основная нагрузка при решении задачи государственного масштаба - обеспечения жителей России доступным жильем ложится на органы местного самоуправления. 

Что же означает термин - доступного жилья для россиян.   Согласно  приказу Министерства  регионального развития малоэтажный дом не должен быть больше 150 кв. м,   размер   квартир начинается с 28 кв. м  и  ограничен 126 кв. м..  При этом стоимость квадратного метра до 2011 года определена в размере 30 тыс. руб.  Девелоперы  должны соблюдать  эти  требования,  если хотят продать возводимое  жилье  эконом-класса  государству.

Критерии доступного жилья прописаны в приказе Минрегиона №79 «Об утверждении методических рекомендаций по установлению характеристик жилья экономического класса». Этот документ, подписанный главой министерства Виктором  Басаргиным  27 февраля 2010 года, регламентирует строительство домов с использованием средств федерального бюджета, которые могут пойти, в том числе, на выкуп жилья у застройщиков.  Согласно приказу Минрегиона площадь земельных участков для строительства индивидуальных жилых домов не должна превышать 1 тыс. кв. м, а в случае строительства  блокированных домов — 400 кв. м на один блок.  Размеры домов, по  мнению  чиновников  Минрегиона,  не могут быть больше 150 кв. м.  Площадь квартир  в  многоквартирных домах ограничена 126 кв. м.  К примеру, утвержденный Виктором  Басаргиным размер однокомнатной квартиры составляет 28—45 кв. м, двухкомнатной — 44—60 кв. м. Минимальная площадь комнаты — 14 кв. м, а кухни — 5 кв. м. При этом чиновники рекомендуют девелоперам  возводить доступное жилье из экологически чистых стройматериалов и с внутренней отделкой. Максимальный уровень ценовой доступности жилья составляет до 1 января 2011 года не более 30 тыс. руб. за 1 кв. м. Именно эту цену для жилья  эконом-класса «установил» в прошлом году премьер-министр Владимир Путин.  Ее превышение должно согласовываться с  Минрегионом и утверждаться правительственной комиссией по экономическому развитию и интеграции.

Кто только  сейчас не говорит о  малоэтажном доступном жилье для россиян на всех уровнях власти.  Но в большинстве своем, пока только слова и мало дела.

Но на Урале есть люди, которые уже вплотную решают государственные задачи по обеспечению людей комфортным и доступным жильем. Это Яков Невелев, генеральный директор ОАО трест "НефтеГазВзрывПромСтрой", председатель совета директоров ОАО "Агропромпроект", председатель Екатеринбургского Совета по развитию территориального самоуправления и Свердловской  региональной  общественной организации по развитию территориального самоуправления «Достойная ЖИЗНЬ», кандидат технических наук, отличник газовой промышленности СССР, почетный строитель России, заслуженный нефтегазостроитель.  Яков Петрович за свою  более чем тридцатилетнюю  строительную деятельность построил  несколько сотен тысяч квадратных  метров жилой площади – квартир, домов, детских учреждений, пионерских лагерей.  Хотя сейчас его  основная  производственная  деятельность – буровзрывные работы  в семи субъектах РФ, он сумел, даже в условиях кризиса, открыть в  городе Белорецке, Республика Башкортостан, новое и уникальное предприятие по производству  жилых домов из клееного бруса и начал их производство. Клееный брус собственного производства по отлаженной  финской технологии.

Высокая технологичность и качество выпускаемой продукции позволяет осуществлять строительство  одноэтажных жилых  домов  в короткие сроки как для любого класса потребителей.  (На фото уже готовый дом). Все элементы здания пропитываются антисептирующим и антипирирующим раствором, защищающим древесину от пожара, гниения и насекомых. Здания могут быть разработаны по индивидуальным требованиям заказчика (любая площадь и конфигурация).  Проектирование домов по желанию заказчика осуществляет также  собственное предприятие, входящее в группу компаний "НефтеГазВзрывПромСтрой"- ОАО «АГРОПРОМПРОЕКТ» г.Челябинск, проектный институт, старейшее предприятие в России, в августе этого года ему исполнилось 53 года со дня основания. Ограждающие конструкции (сэндвич панели) могут быть различной толщины,  что  позволяет устанавливать  здания в  различных климатических зонах. В  конструкции зданий запроектированы короба  под скрытую  электроразводку и отопление, что увеличивает эстетичность данных конструкций.    Сроки монтажа  жилого дома площадью 75 кв.м. на готовой площадке - 10 рабочих дней  (под ключ).

В чем преимущества домов из клееного бруса: дома из клееного бруса можно собирать прямо из заготовок, выполненных на предприятии. По  проекту  изготавливается полный комплект дома из клееного бруса с высокой точностью благодаря высокотехнологичному финскому производству; дома из клееного бруса гораздо меньше подвергаются усадке или деформациям. Процесс сушки уже пройден  и деформации для домов из клееного бруса не страшны; дома из клееного бруса пригодны для жилья сразу после строительства, не нужно ждать наружной и внутренней отделки. Четкая геометрия бруса и гладкие его поверхности не требуют дополнительной чистовой отделки.

 

 

 

 

 

   ОАО «НефтеГазЖилСтрой»  основано в  июне 2008 года и  расположено на территории бывшего  деревообрабатывающего  цеха  завода  ЖБИ в черте города  Белорецка. Производственная  деятельность предприятия  полностью соответствует  президентской программе  по строительству дешевого малоэтажного жилья в рамках национальной приоритетной программы «Доступное жилье»  президента России  Д.Медведева и Башкортостана Р. Хамитова  по строительству  доступного малоэтажного жилья.

Была проделана большая работа по подготовке производственных помещений к установке оборудования. Закуплено оборудование итальянского производства, стоимостью более 1 млн. евро.   На  предприятии организовано обучение и подготовка специалистов для работы на новых  деревообрабатывающих станках.   Сложились хорошие рабочие отношения  с администрацией  муниципального района   Белорецкий   район Республики Башкортостан, которая  оказывает   поддержку и помощь в решении проблем, возникающих  в ходе становления нового предприятия.   Сейчас на базе  Белорецкого  леспромхоза  строится  перерабатывающий  комплекс на 70 тысяч кубометров древесины в год.  Это позволит обеспечивать необходимым сырьем предприятие.  В  Белорецке очень  хорошие люди и руководители, слаженно работающая администрация, во главе которой недавно назначен молодой, энергичный и перспективный  глава  администрации Миронов  Вячеслав Геннадьевич,   руководители  энергокомпаний:  ООО "БашРЭС " Белорецк", директор Шарипов Булаш Асгатович, Энерго-сбытовая компания (ЭСКБ "Восток") директор Хакимов Рамиль Хазигалеевич, МУП "Белорецкие электрические сети" директор, Балавас Юрий Александрович,  Белорецкий  филиал  Башкирского специализированного РСУ  противопожарных работ, директор  Меньшиков Виктор Васильевич и др. Указанные руководители непосредственно оказывали  помощь  в подготовке  к  открытию  предприятия. Стоимость  жилья  в этих домах  от 15-18 тысяч за квадратный метр, но  она  будет зависеть  от стоимости древесины и комфортности среды производства в регионе.

 ОАО «НефтеГазЖилСтрой»  в Белорецке позволит создать 80 новых рабочих мест. Поэтому,  отметил Евгений Яковлевич  Карепанов,  председатель Совета муниципального района  Белорецкий  район Республики Башкортостан,   мы будем, и в дальнейшем, оказывать практическую помощь  в становлении данного предприятия, что позволит  городу и району увеличить  заказы по заготовке древесины, создать привлекательность  региона для  инвесторов, тем самым лучше решать проблемы, связанные с выполнением президентской программы по строительству малоэтажного доступного жилья для жителей района.   Мы  рады, что Яков Петрович  Невелев  обратил свое внимание, как строитель,  на наш район.  Взаимопонимание очень важно  в работе. Я бы сказал, что один из основополагающих для успеха. Когда есть взаимопонимание в решении задачи, когда есть общая цель - предложить людям доступное, комфортное жилье, тогда есть и результат. Хотя, понятно, что интересы фирмы-застройщика – получить  прибыль,  интересы  администрации - получить не просто квадратные метры жилья для людей,  а благоустроенные прилегающие  к домам  территории,  инфраструктуру - детские  сады, школы, магазины, учреждения  бытового  обслуживания.  Взаимоотношения  строятся на основе той политики, которая уже сформировалась в районе за долгие годы.  Играет роль опыт работы, сложившиеся традиции. Поэтому  Совет и администрация района выражает уверенность, что ОАО «НефтеГазЖилСтрой»  примет необходимое участие в реализации муниципальных программ  по обеспечению  жителей района доступным и комфортным жильем.

 Для справки: Приобрести жилье для себя или родственников хочет 51 процент россиян, а 47 процентов такой необходимости не испытывают, говорится в опросе 1500 граждан, проведенном фондом "Общественное мнение".  Термин "доступное жилье" граждане понимают по-разному. 32 процента  опрошенных назвали доступным дешевое, недорогое жилье. Двадцать процентов опрошенных называют доступным жилье, соответствующее их достатку, жилье которое могут позволить себе люди с низкими и средними доходами. Еще 13 процентов называют доступным жильем такое, которое можно купить хотя бы в рассрочку на свою зарплату. 18 процентов опрошенных предложили для решения жилищной проблемы повышать зарплаты, 17 процентов - строить больше доступного жилья, а 12 процентов – снижать цены на квартиры.                                                     

© Ильдар Тухватуллин 20.08.2010Первоисточник публикации.