Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

He надо играть с Природой в орлянку!

«Без жесткого следования экологическим

стандартам у нас нет будущего!»

 Прези­дент РФ Д. Медведев.

В этом году научная и экологическая общественность нашей области отме­тила 75-летие со дня рождения Василия Ивановича Хачина - академика Российской экологической академии, вице-президента Уральского экологического союза.

Василий Иванович широко известен не только в нашей стране, но и далеко за её пределами как выдающийся организатор природоохранного и экологического движения на Урале. Вся его жизнь - это великий подвиг преодоления. Преодоления не только тя­жёлых собственных недугов, но и - главное - преодоления тотального непонимания со стороны различных чиновников и бюрократов. Парнишка из многодет­ной семьи в глухой уральской глубинке сумел с отличием окончить среднюю школу и поступить в Уральский политехнический институт им. СМ. Кирова. По окончании института он, делая успешную карьеру инженера, всё чаще начинал задумываться о негативных последствиях технического прогресса, о загрязнении биосферы отходами производства и о влиянии этих загрязнений на здоровье самого «царя Природы».

В 1990-94 годах В.И. Хачин был депутатом Свердловского областного Сове­та, в котором возглавлял комиссию по охране окружающей природной среды, был инициатором и разработчиком ряда экологических законов Свердловской области. (Например, законов «О радиационной безопасности», «О питьевой воде», «Об особо охраняемых территориях, заказниках и национальных парках» и некоторых других). Ряд лет он являлся заместителем председателя Общественной палаты Свердловской области. По его инициативе на сессиях этой палаты рассматривались экологические проблемы нашей области. Он также является автором ряда научных и научно-популярных книг по экологии и много выступает перед населением с просветитель­скими лекциями, неся экологические знания в народ. Его выступления на телевиде­нии и в печатных СМИ, в которых он опубликовал множество статей по актуаль­нейшим экологическим проблемам уральского региона и нашего города, всегда вы­зывают неизменный интерес и широкий общественный резонанс. В этом же году на Земле случился целый ряд природных и техногенных ката­строф, в том числе самая жуткая по своим последствиям после Чернобыля авария на нефтяной платформе компании «Бритиш петролеум» в Мексиканском заливе.

Воспользовавшись такими информационными поводами, я и решил побесе­довать с В.И. Хачиным.

- Василий Иванович, как-то перед Новым годом мне довелось прочитать в одном солидном издании прогноз о природных и техногенных катастрофах на гря­дущий год, сделанный крупными специалистами. Там сказано, что крупных катак­лизмов в нынешнем году следует ожидать на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и в Китае. За четыре месяца текущего года произошло пять крупных катаст­роф и только одна из них по месту, более-менее совпала с прогнозом...

- Подобные прогнозы делаются методом теории вероятностей и зиждутся на статистике, на учёте уже имевших место быть катастроф. Например, землетрясений, цунами, извержений вулканов и т.п. Этот метод полезен лишь отчасти. Так, в сейсмоопасных районах жилые дома и некоторые промышленные объекты стали возво­диться с применением особых технологий, делающих здания устойчивыми к воздей­ствию горно-тектонических ударов. Но для населения, живущего в сейсмооиасной зоне, куда важнее знать, когда именно произойдёт землетрясение. И тут теория веро­ятностей бессильна. По легенде, возникла эта самая теория вероятностей из игры в орлянку, которой в детстве увлекался, наверное, каждый. Она заключается в следующем: берётся крупная монета (например, советский пятак) и подбрасывается вверх; если она упадёт орлом вверх, то я выиграл, если выпадет решка, то ты. Веро­ятность их выпадения одинакова и равна 1/2. При большом количестве бросаний орёл и решка обязательно выпадут по равному количеству раз. Но давно уже замече­но, что Господь Бог в орлянку не играет. Скажем, в каком-то месте землетрясений или извержений вулканов не было вообще (или они имели место быть, но затем на­ступало длительное затишье на сотни и даже на тысячи лет). Из вероятностного про­гноза следует, что их тут и не будет. Но вдруг в один далеко не прекрасный день в том месте последовали мощнейшие удары стихии, разрушившие дотла крупные го­рода и убившие сотни тысяч людей.

В качестве классических примеров можно привести такие землетрясения, как Лиссабонское, произошедшее в 1755 году, Сан-Франциское (1906г.), Мессинское (1908г.), Токийское (1923г.), Ашхабадское (1948г.) и ряд других, подобных которым в античные времена и в Средние века почти не было (за исключением территории Восточного Китая). За последние два десятилетия количество и мощность катаклиз­мов резко возросли, а также возросло и количество жертв от них, и материальные убытки. Появились также необычайные проявления и сочетания стихийных сил. На­пример, в Индийском океане землетрясения раньше хотя и бывали, но они никогда за всю человеческую историю не вызывали страшных волн-убийц цунами, а вот в де­кабре 2004 года такое случилось. Случилось впервые за много тысяч лет. Итог этого: в одночасье погибли 280 тысяч человек, не говоря уже о многомиллиардных убыт­ках, нанесённых экономике прибрежных стран.

Можно тут привести и более свежие примеры, о которых нынче знает каж­дый, кто читает газеты. Так, вулкан в Исландии, «спавший» более трёхсот лет, нынче внезапно «проснулся» и своей активностью практически полностью на много дней парализовал все европейские авиаперевозки.

Этим самым Природа как бы отвесила зазнавшемуся человечеству хорошую пощечину: дескать, не заносись, не воображай себя покорителем тех стихии, в которых тебе совсем не место!

 Жуткая техногенная катастрофа в Мексиканском заливе, случившаяся 20 ап­реля с.г., в основе своей имеет всё тоже человеческое легкомыслие и неимоверную жадность капиталистов, готовых на любое преступление ради получения сверхпри­былей. К началу июня только прямой ущерб из-за разлива нефти, вызвавшего массо­вую гибель морской фауны, превысил 54 млрд. долларов США. Помнится, специали­сты компании «Бритиш петролеум» лет двадцать назад оценили вероятность подоб­ной катастрофы ничтожно малой величиной, практически равной нулю, что-то в 1 х 10-23 , кажется, если не ошибаюсь. Короче, один раз в сто миллиардов лет. Однако отчего-то подобные катастрофы случаются не через миллиарды лет, а практически сразу же по вводу в эксплуатацию подобных безумных технических проектов.

Отчего случается так? Повторюсь: правильно замечено, что Господь Бог в ор­лянку не играет, поэтому необходимы принципиально иные методы прогнозирова­ния и расчётов.

Теперь руководство компании «БП» заявило, что планирует затратить на на­учные исследования в данном направлении 500 млн. долларов США. Спрашивается: а где же они раньше были? Почему раньше жалели денег на научные исследования?

- А не может ли быть так, что подобное широковещательное заявление ру­ководство компании «БП» сделало с единственной целью, а именно: погасить волну возмущения мировой общественности преступными деяниями нефтяных «королей»?

- Очень может быть! И даже если деньги выделят, то нет никакой гарантии, что соответствующие методы предотвращения подобных катастроф будут разрабо­таны.                   

 - А есть ли у Вас какие-то соображения по разработке таких методов?

- Есть. Но изложение их займёт слишком много времени и места, т.к. они род­ственны подходам, имеющим место в нелинейной физике. Если же сказать в двух словах, то скажу так: вопрос о глобальных катастрофах большинством голосов не решается. Тут необходимы специальные знания и - главное - принципиально новая научная парадигма! В общем, это не предмет для газетного обсуждения. Да и пора нам, русским, научиться ценить свои ноу-хау, а не разбрасываться ими направо и на­лево за одни, как говорится, красивые глаза.

- Хорошо. Последний вопрос. Урал относится к числу сейсмоопасных регио­нов. Здесь уже было множество землетрясений: Шамарское, Билимбаевское, Сысертское, Североуральское и ряд других. Правда, до сих пор Бог нас миловал, т.к. эти землетрясения не были чересчур сильными, не вызвали огромных разрушений и большого числа жертв. Но ведь из истории известно: там, где трясёт потихоньку, может тряхнуть и очень сильно. Не ожидает ли нас в ближайшем будущем «сюр­приз» типа того, что постиг жителей вышеназванных городов?

- Ожидает! Причём неизмеримо более сильный. Поясняю: в упрощённой схеме процесс созревания и проявления землетрясения можно представить как нако­пление и перераспределение в некоторой области земной коры потенциальной энер­гии - энергии упругих напряжений. В момент землетрясения эта энергия освобожда­ется. У нас на Урале локальные напряжения земной коры часто вызываются деятель­ностью человека. Например, под крупными городами, водохранилищами и террико­нами земная кора прогибается на несколько десятков сантиметров, а это вызывает появление многочисленных трещин в прилегающих участках коры. При выработке нефтяных и газовых месторождений и при значительном заборе воды из подземных источников происходит очень значительное (до двух метров) опускание земной по­верхности над опустошенной полостью.

Но ведь земная кора не резиновая, а камен­ная. Она очень плохо реагирует на воздействия типа изгибов-кручений. Каждый, кто знаком с основами сопромата, может легко представить себе эпюры возникающих при этом напряжений... (Вспомним тут, кстати, дотла разрушенный по этой причине лет 15 назад город Нефтегорск, все жители которого погибли). В двух словах об этом можно сказать так: в области будущего очага землетрясения происходит изменение физических параметров среды: деформируется земная поверхность, изменяются ме­ханические, магнитные и электрические свойства пород.

Замечено, что землетрясения в некоторых местах иногда сопровождаются грозовыми разрядами с молниями, а иногда разряды молний при совершенно безоб­лачном небе предшествуют землетрясениям. Следовательно, сейсмическое напряже­ние каким-то образом связано с электрическим полем. Предполагается, что горные породы при этом приобретают качества мощного пьезоэлектрика, т.е  кристалла-преобразователя механического напряжения в электрический потенциал.

В Японии, например, с давних пор существует традиция предсказывать зем­летрясения по появлению молний при ясном небе.

Мощные удары молний при со­вершенно ясном небе наблюдались также в районе деревни Кедровка Шалинского района. Следовательно, горные породы в тех местах обладают качествами своеоб­разной гигантской пьезоэлектрической зажигалки.

А теперь представьте себе безумца, который бегает с зажигалкой по автоза­правочной станции и время от времени чиркает ею,  то там, то тут. К чему это в ко­нечном итоге приведёт? Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы дать однозначный ответ: это непременно приведёт к взрыву, от которого этот безумец вместе с заправ­кой взлетит на воздух.

Итак, «зажигалка» у нас есть, а где же «бочка с бензином? Да всё там же - в Кедровке. В середине шестидесятых годов прошлого века там было открыто мощное месторождение так называемой «белой нефти», т.е. нефти, состоящей исключительно из лёгких углеводородных фракций. Иначе говоря, это месторождение почти чис­того бензина. (Рассказывают, что геологоразведчики заправляли им бензобаки своих автомобилей и те шустро бегали). Его объявили неприкосновенным стратегическим запасом страны, к эксплуатации которого должны были приступить не ранее, чем через сто лет. Однако уже в 2010 году компания «Лукойл-Пермьнефтегаз» при пре­ступном попустительстве ряда чиновников приступила к его широкомасштабной промышленной разработке. Владельцы и менеджеры компании радостно потирают ручонки в предчувствии огромных, прямо-таки астрономических прибылей, ведь объём месторождения оценивается в пять-десять миллиардов тонн.

В реальности же вскоре произойдёт вот что: с началом добычи «белой нефти» ме­ханическое напряжение в горных пластах будет нарастать, а с ним будет нарастать и электрический потенциал этих пластов. Каждый может легко подсчитать, что взрыв, который непременно произойдёт при этом, по мощности будет эквивалентен ста ты­сячам атомных бомб, сброшенных в августе 1945 года великими американскими «гу­манистами» на мирные японские города Хиросиму и Нагасаки.

Дай Бог, чтобы я ошибся, но мой прогноз таков: вскоре на месте Шалинского района (точнее - на значительной части его) в земной коре останется лишь одна большая «дырка» - огромный огнедышащий кратер. Разрушительная ударная волна распространится в восточном направлении на 150-200 км. Все населенные пункты, включая Первоуральск и Екатеринбург, будут стёрты с поверхности планеты.

Но это ещё, так сказать, программа-минимум, т.е. оптимистический прогноз. В случае же, если рукотворный катаклизм пробудит спящую активность уральских недр, катастрофа приобретёт воистину глобальный характер. Конкретную дату её я назвать не могу, т.к. для этого требуется проанализировать множество факторов, включая, например, и такой, как темпы добычи, скорость опустошения Кедровской «бензиновой бочки». Доступа к такой информации я не имею. Это теперь «коммер­ческая тайна» хозяев «Лукойла».

Тем гражданам, которые мой прогноз примут за обыкновенную «страшилку», хочу напомнить, что при определённых условиях может взрываться даже мука. Да-да, самая обычная мука, из которой пекут хлеб. Это блестяще доказал ещё более ста лет назад гениальнейший наш соотечественник Д.И. Менделеев. Интеллектуальный же уровень тех, кто норовит обогатиться любой ценой, крайне низок, а это повсеме­стно приводит к большим и малым экологическим катастрофам, ущерб от которых во много раз превышает материальную выгоду от эксплуатации «природных кладо­вых». Президент России Дмитрий Медведев в связи с этим даже провёл 27 мая сего года специальное заседание Госсовета РФ, на котором резюмировал выступления собравшихся так: «Без жесткого следования экологическим стандартам у нас нет бу­дущего!» («ОГ», 29.05.10г.)

Вот так-то, господа! Однако нефтяные (и прочие) олигархи, имеющие двой­ное и тройное гражданство, требование российского президента игнорируют. Они предпочитают играть с Природой в орлянку. Повторяю: они очень хитрые, но глу­пые. Они не понимают, что обмануть можно и отдельного человека, и большие груп­пы людей, и даже целые народы, но Природу обмануть невозможно!  

© Юрий КОНЬКОВ 28.07.2010Первоисточник публикации.