Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Положение не хуже губернаторского

Сергей Катанандов ежемесячно будет получать за счет бюджета республики содержание, составляющее 80% от зарплаты, если уйдет на пенсию, или 50% — если продолжит работать

Фото: Василий Максимов/Коммерсантъ

В Карелии в  отличие от Башкирии, где закон о гарантиях бывшему президенту был принят 15 июля, практически одновременно с отставкой Муртазы Рахимова,  уже несколько лет существует норма, согласно которой господин Катанандов будет получать пенсию в размере 80% от своей зарплаты. Как отмечают эксперты, обеспечивать себя гарантиями на случай отставки главы регионов массово начали после отмены губернаторских выборов.


Сергей Катанандов ежемесячно будет получать за счет бюджета республики содержание, составляющее 80% от зарплаты, если уйдет на пенсию, или 50% — если продолжит работать. Такие же условия были предоставлены и недавно ушедшему в отставку главе Ростовской области Владимиру Чубу, но впоследствии местный парламент под давлением общественности сократил выходное пособие бывшему губернатору.

На самом деле соответствующие нормы в том или ином виде действуют почти в половине субъектов федерации. Например, закон о гарантиях для первого президента Татарии Минтимера Шаймиева (после отставки в марте 2010 года получил пост госсоветника республики) был принят еще в 2006 году. Есть положения о гарантиях экс-руководителю и в законе о президенте Чувашии, главу которой Николая Федорова в июле "Единая Россия" не внесла в список кандидатов на пост главы республики. 85% от заработной платы гарантированы местным законом и Вячеславу Штырову, покинувшему пост главы Якутии 1 июня.

"Федерального закона о привилегиях бывшим главам регионов не существует, но зато во многих субъектах РФ приняты региональные аналоги закона, гарантировавшего льготы первому президенту Борису Ельцину",— заявил "Ъ" президент информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский. Закон "О гарантиях президенту РФ, прекратившему свои полномочия" вступил в силу 31 января 2001 года и предусматривал "правовые, социальные и иные гарантии", в том числе 75% месячного денежного вознаграждения президента РФ. Копировать этот закон, по словам вице-президента Центра политических технологий Георгия Чижова, губернаторы стали не сразу. "Пока проходили губернаторские выборы, вопрос о привилегиях после ухода с поста был не очень актуален, так как главы регионов все же надеялись эти выборы выиграть",— сказал "Ъ" господин Чижов. При этом он отметил, что эта тенденция началась незадолго до отмены прямых выборов губернаторов.

В октябре 2004 года челябинский парламент принял закон "О губернаторе Челябинской области", предусматривавший привилегии губернатору, в частности охрану и спецсвязь, в случае его отставки (Петр Сумин ушел в отставку в апреле этого года). Согласно кодексу о государственных должностях Омской области и государственной гражданской службе, принятому местным парламентом в декабре 2004 года, губернатору в случае отставки полагается единовременная выплата в размере пятилетнего денежного вознаграждения главы области и доплата к пенсии в размере 85% месячного вознаграждения. В случае отставки Леонид Полежаев, возглавляющий область около 20 лет, получит около 5,6 млн. руб. и возможность пользоваться служебной связью, транспортом и охраной МВД.

В 2004 году вопрос о принятии подобного закона также поднимался в Брянской области, но закон так и не был принят. В 2005 году подобные законы были приняты в Москве, Ленобласти и Кабардино-Балкарии. Бывший президент республики имеет право на оплату содержания штата помощников. Сейчас средний уровень пенсии бывших глав регионов составляет 75-80% от их зарплаты и выплачивается из местных бюджетов, помимо этого многим из них выплачивается единовременное пособие в размере 15-20 должностных окладов или годовая зарплата. Жизнь и здоровье губернаторов и президентов страхуются из бюджета, им оплачивают санаторно-курортное лечение, сохраняют за ними госдачи и служебный транспорт. Помимо этого за ними сохраняется возможность участвовать в работе региональных парламентов и вносить на рассмотрение проекты законов.

А вот Георгий Боос, заняв пост калининградского губернатора в 2005 году, напротив, отменил привилегии бывшим руководителям региона, лишив их права на охрану и служебный автомобиль с водителем.

© Газета «Коммерсантъ» № 130 (4430) от 21.07.2010 22.07.2010Первоисточник публикации.