Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

К повышению пенсионного возраста народ готов!

Факты KM.RU

Пенсионный возраст — возраст, при наступлении которого человек может претендовать на выплату определенного пособия — пенсии. Пенсионный порог впервые был установлен в Германии в конце XIX века. Установление пенсионного возраста приписывают Отто фон Бисмарку. Это был один из пунктов его предвыборной программы. Заняв пост канцлера, Бисмарк сдержал свое обещание. Дело в том, что средняя продолжительность жизни на тот момент в Германии составляла менее 40 лет. Пенсионный порог в 55 лет для женщин и в 60 мужчин не позволял воспользоваться всеобщей пенсионной программой. Когда средняя продолжительность жизни повысилась, был поднят и пенсионный порог.

Сейчас идут разговоры о том, чтобы в промышленно развитых странах возраст выхода на пенсию установить на отметке «67» для мужчин и женщин, так как растет продолжительность жизни населения. В России она не растет, но пенсионный возраст все равно собираются повышать. Уж не для того ли, чтобы повторить фокус Бисмарка?

У нашего правительства, по крайней мере у значительной его части, есть навязчивая мечта – продлить активную трудовую жизнь населения. На первый взгляд она кажется трудно выполнимой, но уже на второй понимаешь – нет ничего невозможного. В том смысле, что сделать это достаточно просто – нужно всего лишь поднять пенсионный возраст.

Логика несколько парадоксальная и напоминает ту, что применена в анекдоте про Чебурашку и Крокодила Гену. Помните, когда Гене предлагают откусить ноги некоему субъекту, чтобы осуществить его мечту? Что за мечта, говорить не будем, все и так помнят.

Правительство активно работает для осуществления своей мечты, деятельность коллективной мысли не утихает ни днем, ни ночью, ни даже по понедельникам. Сегодня возможное повышение пенсионного возраста в России обсуждалось в правительстве, сообщил РИА «Новости» источник в одном из профильных ведомств.

Как пояснил неназванный чиновник, в настоящее время разрабатывается схема, согласно которой увеличение может происходить поэтапно раз в два года на год или на два. При этом он отметил, что пока речь не идет о конкретном сроке, с которого начнется повышение пенсионного возраста.

Ранее глава Минфина Алексей Кудрин уже заявил, что, учитывая сохраняющийся дефицит Пенсионного фонда (ПФР), повышение пенсионного возраста в России неизбежно. Кудрин считает, что решение об изменении пенсионного возраста надо будет принять в течение пяти лет. По его словам, эта реформа растянется на несколько лет, изменения будут осуществляться поэтапно. Так, увеличение пенсионного возраста на пять лет будет идти в течение 5–10 лет, когда пенсионный возраст увеличивается в год по году или по полгода.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович тоже поддерживает идею увеличения пенсионного возраста. По его мнению, население России уже к этому готово.

«То есть как это – готово, г-н Дворкович? — хотелось бы его спросить. – Жаждет работать после шестидесяти? Сошло с ума, ест бумагу и посыпает головы перьями из вспоротых подушек? Что-то незаметно пока».

Данные социологов говорят о том же. Они уже много лет проводят исследования по поводу повышения пенсионного возраста. По словам руководителя отдела социально-политических исследований Левада-центра Бориса Дубина, сообщает Радио «Свобода», на протяжении двух десятилетий результат не меняется:

«Мы лет уже, наверное, двадцать спрашиваем нашу аудиторию, то есть население сначала Советского Союза, а потом России, об этой перспективе, и, в общем, устойчиво на протяжении всех этих лет, вплоть до нынешнего времени, 85–90 процентов (иногда чуть больше, иногда чуть меньше) резко против такого увеличения. Именно в связи с тем, что это ставит перед человеком совершенно другую социальную границу активной жизни, отсюда такой высокий уровень единодушного практически согласия в отрицательном отношении к подобной мере, чем бы она ни была продиктована».

Увеличение пенсионного возраста может привести к тому, что часть граждан просто не доживут до пенсии, считает депутат Госдумы Оксана Дмитриева, которая в конце 90-х занимала пост министра труда и социального развития: «Если будет предложено увеличить пенсионный возраст для мужчин — а их средняя продолжительность жизни сейчас около 61 года,— это будет означать, что у них просто возраст выхода на пенсию будет выше их продолжительности жизни. У нас мужчины в принципе до пенсии не доживают. И здоровье женщин тоже оставляет желать лучшего».

Отрицательное отношение к повышению пенсионного возраста у россиян вызвано вовсе не боязнью не дожить до пенсии. По словам Бориса Дубина, причины неприятия изменений значительно глубже: «Повышение возраста выхода на пенсию для женщины вызывает более отрицательное отношение среди всех категорий населения, включая и мужчин, и женщин. Тут дело, мне кажется, не просто в том, что люди боятся не дожить, а здесь мне видится именно угроза нормальным, привычным рамкам социального существования человека».

Не говоря уже о том, что предлагаемые министром финансов Кудриным меры создадут проблемы и на рынке труда. Понадобятся новые рабочие места как для людей, перешагнувших нынешний пенсионный возраст, так и для молодежи.

Но давайте задумаемся – откуда взялся дефицит бюджета Пенсионного фонда? А возник он пять лет назад после резкого уменьшения социальных выплат для работодателей. Умные головы в правительстве таким образом хотели посодействовать «бедному» лоснящемуся от жира бизнесу. Отдуваться же теперь должно население. А не попробовать ли обратную меру – резко увеличить социальные же выплаты для работодателей, чтобы они вернули недоданное за эти годы? А то почему мы должны расплачиваться заслуженным отдыхом за междусобойчики и вась-вась брата-чиновника и брата-олигарха?

Депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева считает, что для решения проблемы есть более правильные способы: «Действительно, дефицит бюджета Пенсионного фонда огромен. Другое дело — чем он вызван. Вызван он двумя причинами. Первая причина — это провал пенсионной реформы, связанной с переходом к накопительной пенсионной системе. Вторая причина — это регрессивная шкала налогообложения, согласно которой взносы платятся с зарплаты до 415 тысяч рублей в год или до 34 тысяч рублей в месяц. Поэтому выход мог быть предложен другой — отказ от накопительной системы и отказ от регрессивной шкалы».

Так что, г-н Дворкович, плохо вы подготовили население к повышению пенсионного возраста, не хочет оно его на самом деле.

© Леонид Рудницкий 06.07.2010Первоисточник публикации.