Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Судебные приставы помогли решить дела семейные гражданки М.

В 2009 году Кировским районным судом рассматривалось гражданское дело по иску гражданки М.  к гражданину К. и его дочери о выселении.

Вкратце история такова.  Гражданка М. приходится родной сестрой гражданину К., а квартира, ставшая предметом дележки, досталась в наследство. Кому и как была отписана квартира сейчас уже не понятно, но раз судом было вынесено решение о выселении гражданина К. и его дочери из вышеуказанной квартиры, можно предположить, что прав у семьи К. на эту жилплощадь не было, а законной владелицей является именно гражданка М.,  но попасть, а уж тем более проживать в своей собственности у гражданки М. ни как не получалось, благодаря тому, что не в меру предприимчивые родственники уже заселились в квартиру, а законную владелицу даже на порог не пускали.

Так что проблему пришлось решать в судебном порядке. Но даже решение суда не заставило гражданина К. и его давным-давно совершеннолетнюю дочь пересмотреть свое отношение к чужой собственности. И тогда за дело взялись судебные приставы – исполнители Кировского районного отдела судебных приставов УФССП по Свердловской области.  Но и у судебных приставов сначала с должниками отношения не сложились: по повесткам те не являлись, по телефону не отвечали, а по адресу, указанному в исполнительном производстве и не проживали вовсе.

Судебными приставами-исполнителями в составе рабочей группы с целью надлежащего вручения требований об обязательном исполнении судебных решений был осуществлен выезд в адрес работы должников в рамках исполнительных производств.

Приставы, не теряя времени даром, обратились напрямую к генеральному директору организации, где работали должники. Генеральный директор в свою очередь оказался человеком, понимающим и уважающим веское слово Закона,  и проводил приставов прямо до кабинета, где работали должники. Папа с дочкой, увидев людей в форме, путем нехитрых вычислений поняли, что пришли по их души, или вернее будет сказать по «захваченной ими квартире», но, не сказав ни слова, дали приставам выговориться – представиться и объяснить суть своего визита. Выслушав судебных приставов-исполнителей, должники хором заявили: «Минуточку, пожалуйста…», а затем встали и побежали (именно побежали!) в туалеты – папа в мужской, а дочка соответственно в женский и закрылись там изнутри, в надежде, что приставов это остановит, но как они ошибались! Судебные приставы были слегка озадачены, такого поворота событий они не ожидали, но не растерялись. Попытавшись вразумить должников через закрытые двери туалета, и поняв, что это бесполезно, судебные приставы дали понять, что ожидать по ту сторону дверей они будут столько, сколько будет нужно и стали ждать: приставы – когда выйдут должники, а должники – когда уйдут приставы. Терпение гражданки К. – дочки гражданина К., кончилось быстрее терпения приставов, и где-то минут через 15 она покинула дамскую комнату. После того, как приставы предупредили девушку о возможном привлечении к уголовной ответственности, она, хоть и нехотя, но приняла требование об исполнении решения суда. А тем временем, воспользовавшись тем, что приставы все свое внимание переключили на добровольную «затворницу», сам должник сбежал, опять. Картина маслом – взрослый, солидный мужчина, предпенсионного возраста, имеющий за плечами высшее образование начинает «играть» с судебными приставами то ли в прятки, то ли в казаки – разбойники. Выйдя на улицу, судебные приставы увидели, что автомобиль должника стоит на стоянке, значит, сам должник прячется где-то в здании. Судебные приставы сели в свой служебный автомобиль и стали ожидать появления гражданина К. и опять же, приставы оказались намного терпимее должника. Появление должника возле своей машины было отмечено дружелюбными улыбками приставов и наконец-то врученным требованием об исполнении решения суда, с тяжелейшим вздохом, а после, с  тяжелейшим выдохом, требование должником все же было принято.

Эпилог: Гражданка К. и ее папа, добровольно и в установленный судебными приставами-исполнителями срок,  требования  решения суда исполнили. Квартирный вопрос их родственницы был благополучно решен.

©Наталья Максимова. Пресс – служба УФССП по Свердловской области 01.07.2010Первоисточник публикации.