Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

РАССЛЕДОВАНИЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА». ДО ЗИМНИХ ИГР-2014 В СОЧИ ОСТАЛОСЬ 1322 ДНЯ

Без малого четыре месяца прошло после Церемонии закрытия провальных для России ХХI зимних Игр. Соответственно, три месяца минуло со дня эпохального сочинского заседания Совета по спорту при Президенте России, на котором тот задал новый вектор развитию зимних видов спорта. Цель – достойное выступление на домашней Олимпиаде-2014.

ФЕВРАЛЬ 2010-го. ВАНКУВЕР. АЛЕКСАНДР ЛЕГКОВ (НА ПЕРЕДНЕМ ПЛАНЕ) И НИКОЛАЙ ПАНКРАТОВ ОТДАЛИ ВСЕ СИЛЫ НА ДИСТАНЦИИ, НО ОСТАЛИСЬ БЕЗ МЕДАЛЕЙ. ИЗМЕНИТСЯ ЛИ ЧТО-НИБУДЬ В СОЧИ-2014?

 Самое время изучить, какие изменения в федерациях произошли с тех пор.

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ И СНОУБОРД

БОКАРЕВ: ШИЛО НА МЫЛО

ПЕРСОНА: Андрей Бокарев.

БЫЛ: президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда.

СТАЛ: президент Федерации фристайла России.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА. В 2006 году председатель Советов директоров компаний «Кузбассразрезуголь» и «Трансмашхолдинг», один из богатейших людей России Андрей Бокарев (70-е место в списке «Форбс» по итогам 2009 г.) сменил на посту президента ФГССР Леонида Тягачева. На подготовку к Ванкуверу у Бокарева был целый олимпийский цикл. Однако федерации не удалось вернуть российские горные лыжи на уровень начала 90-х годов, когда Варвара Зеленская и Светлана Гладышева завоевывали медали Олимпиады и чемпионата мира.

В России так и не появилось ни одной трассы скоростного спуска, соответствующего хотя бы требованиям Кубка Европы, сборная вынуждена тренироваться за границей, а даже 30-е место на крупных соревнованиях для любого российского горнолыжника по-прежнему становится подлинным счастьем.

Единственным видом программы, где россияне являются конкурентоспособными на мировой арене, является параллельный слалом-гигант в сноуборде. Именно в нем и завоевана наша единственная награда Ванкувера-2010 – серебро Екатерины Илюхиной.

«Федерации должны возглавить профессионалы» – под этим лозунгом на пост главы федерации вступила самая титулованная горнолыжница страны Светлана Гладышева. Андрей Бокарев тем временем возглавил… Федерацию фристайла.

ПРЫЖКИ НА ЛЫЖАХ С ТРАМПЛИНА И ЛЫЖНОЕ ДВОЕБОРЬЕ

ВЕЧНЫЙ СЛАВСКИЙ

ПЕРСОНА: Владимир Славский

БЫЛ: президент Федерации прыжков с трамплина и двоеборья России с 1992 по 2010 г.

СТАЛ: вице-президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА. Кажется, Славский в российских прыжках с трамплина был всегда.

Ему даже удалось достучаться до министра спорта Виталия Мутко: в регионах началось строительство четырех центров с трамплинами разной мощности.

Единственный элитный спортсмен Дмитрий Васильев травмировался накануне Игр, а лучшими результатами стали 26-е место Дениса Корнилова в прыжках и 36-е – Сергея Масленникова в двоеборье.

После Олимпиады Славский уволил шеф-тренера команды прыгунов немца Вольфганга Штайерта, который отработал со сборной шесть лет, письмом по электронной почте. На очередной конференции новым президентом выбрали советника заместителя мэра Москвы Александра Уварова, который ранее был одним из руководителей фракции КПРФ в Госдуме, но к прыжкам с трамплина и двоеборью никакого отношения не имеет. А потому, видно, никак не может обойтись без Славского, который занял место вице-президента федерации.

ФРИСТАЙЛ

ЧЕРКАСОВ УШЕЛ СОВСЕМ

ПЕРСОНА: Александр Черкасов

БЫЛ: президент Федерации фристайла России в 2007–2010 гг.

СТАЛ:

ИСТОРИЯ ВОПРОСА. Когда председатель Совета директоров группы компаний «Садко-Аркада» Александр Черкасов пришел к власти во фристайле, хозяйство казалось вполне успешным: на Олимпиаде-2006 в Турине у россиян была бронза Владимира Лебедева. Но за следующие три года ни Лебедев, ни кто-то другой на уровень претендентов на олимпийские медали так ни разу не поднялся. На Олимпиаде в Ванкувере россияне абсолютно предсказуемо остались без наград.

На отчетно-выборной конференции в середине июня Черкасов даже не стал выставлять свою кандидатуру на новый срок. На смену ему пришла еще одна акула бизнеса – председатель Советов директоров компаний «Кузбассразрезуголь» и «Трансмашхолдинг» Андрей Бокарев. Интересно, что последние четыре года Бокарев возглавлял Федерацию горнолыжного спорта и сноуборда России. А не далее как 31 марта добровольно покинул пост, сославшись на… занятость по основному месту работы. Видимо, за прошедшие два с половиной месяца дел в бизнесе у Бокарева резко поубавилось.

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ

ЛОГИНОВ ПОНИЗИЛ ДОЛЖНОСТЬ

ПЕРСОНА: Владимир Логинов

БЫЛ: президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) в 2004–2010 гг.

СТАЛ: вице-президент Федерации лыжных гонок России.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА. Путь у руля федерации Логинов начал за здравие: 7 медалей на Олимпиаде-2006 в Турине, из них две золотые. Дальше, к сожалению, пошло в соответствии с известной пословицей. За два следующих чемпионата мира россияне выиграли всего одно золото – в 2007 году усилиями суперопытного ветерана Ольги Завьяловой. Пиком катастрофы стал чемпионат мира-2009 в чешском Либереце, где на нашем счету – всего лишь две серебряные и одна бронзовая медали. Для справки: это абсолютно худший результат за всю историю России.

На таком фоне четыре медали, из них одна золотая, в Ванкувере вовсе не выглядят провалом. Да, почти вдвое меньше, чем в Турине, но ведь все предпосылки указывали на куда худший вариант. Поводов для сочувствия федерации, впрочем, не много. Всего за один год на счету российской сборной четыре громких допинговых скандала, а все ванкуверские медали были выиграны усилиями одного-единственного тренера: наставника спринтерской сборной Юрия Каминского.

Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) на недавнем конгрессе в Анталье приняла недвусмысленное решение. Россияне обязаны снять все руководство, всех тренеров и врачей, замешанных в последних допинг-скандалах. В случае неповиновения до 1 ноября – полное отлучение от FIS вплоть до неучастия в Олимпиаде в Сочи.

Предупреждение, похоже, не подействовало. Из десяти избранных на конференции 17 июня вице-президентов новое лицо всего одно – Михаил Осеевский из Санкт-Петербурга. Все остальные либо просто переизбрались, либо пошли на повышение из рядовых членов президиума. Президент у ФЛГР, правда, появился новый – трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе. Но бывший руководитель Владимир Логинов сохранил место вице-президента федерации. А сама Вяльбе не скрывает, что именно Логинов активно поспособствовал ее избранию.

МЕДАЛИ В ВАНКУВЕРЕ-2010

 

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1.

Норвегия

5

2

2

9

2.

Швеция

3

2

2

7

3.

Германия

1

4

0

5

4.

Россия

1

1

2

4

5.

Польша

1

1

1

3

6.

Швейцария

1

0

0

1

7.

Эстония

0

1

0

1

8.

Италия

0

1

0

1

9.

Чехия

0

0

2

2

9.

Финляндия

0

0

2

2

11.

Словения

0

0

1

1

Всего

 

12

12

12

36

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ПИСЕЕВ ПОШЕЛ В ДИРЕКТОРА

ПЕРСОНА: Валентин Писеев

БЫЛ: президент Федерации фигурного катания России (ФФКР).

СТАЛ: гендиректор Федерации фигурного катания России.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА. Выступление фигуристов на Олимпиаде вызвало настоящий шок. Впервые за всю историю зимних Игр россияне вернулись домой без золота. Президент федерации Валентин Писеев незамедлительно был выведен из состава Совета по физкультуре и спорту при Президенте РФ.

Основные олимпийские надежды были связаны с Евгением Плющенко. Но, несмотря на блестящее владение четверным прыжком, золото в Ванкувере он не завоевал.

– Я не знаю ни одного спортсмена, который любит Писеева, – заявил Плющенко по прилете в Россию и посетовал, что даже костюмы для выступлений ему пришлось шить на собственные деньги. Мол, на выделенные федерацией 900 рублей в день нормально не подготовишься.

Выборы нового главы федерации 4 июня превратились в фарс. Сначала участники конференции приняли изменения в устав организации, учредив пост генерального директора с серьезными полномочиями, оставив президенту по большей части представительские функции, а на десерт избрали на пост гендиректора… все того же Валентина Писеева.

Даже олимпийский чемпион, глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Антон Сихарулидзе оказался не в силах бороться с таким течением событий. Депутат выставил свою кандидатуру на пост президента федерации, но, усомнившись в легитимности выборов, снял ее. И заявил о консультациях с Минюстом, который может признать незаконным новый устав ФФКР.

МЕДАЛИ В ВАНКУВЕРЕ-2010

 

Страна

Золото

Серебро

Бронза

Всего

1.

Китай

1

1

0

2

1.

США

1

1

0

2

3.

Канада

1

0

1

2

4.

Корея

1

0

0

1

5-6.

Япония

0

1

1

2

5-6.

Россия

0

1

1

2

7.

Германия

0

0

1

1

 

Всего:

4

4

4

12

ХОККЕЙ, БИАТЛОН, САНИ, БОБСЛЕЙ, КЕРЛИНГ, КОНЬКИ

НА ШЕСТИ ФРОНТАХ – БЕЗ ПЕРЕМЕН

В оставшихся дисциплинах никаких изменений не произошло. Выступление биатлонистов признано удовлетворительным, да и бизнесмен Михаил Прохоров провел на посту президента федерации лишь один сезон. Еще меньше находился до Олимпиады в Ванкувере во главе Союза конькобежцев России Алексей Кравцов – его выбрали 27 декабря прошлого года. Правда, теперь ему придется отвечать и за шорт-трек.

С открытым письмом к Президенту России с просьбой сменить руководство своей федерации обратились ведущие бобслеисты, призеры Ванкувера Александр Зубков и Алексей Воевода. Однако Никита Музыря заявил, что не собирается оставлять свой пост.

А вот Валерий Силаков, руководитель федерации санного спорта и главный тренер сборной страны, после того как его подопечные не завоевали в Ванкувере наград (у Альберта Демченко и Татьяны Ивановой – два четвертых места), написал заявление об уходе, но его уговорили остаться.

– Я обещал спортсменам, что не брошу работу до Олимпиады в Сочи, – рассказал Валерий Силаков в разговоре с корреспондентом «Советского спорта». – Мою кандидатуру на пост президента выдвинули несколько регионов. Хотя я сейчас легко мог бы уйти работать в какую-нибудь не очень далекую страну.

Ольга Андрианова также совмещает посты президента федерации и главного тренера сборной по керлингу. Однако, по информации «Советского спорта», вскоре пройдет отчетно-выборная конференция, на которой Ольга Александровна не намерена выставлять свою кандидатуру на президентскую позицию. Напомним, российская команда в Ванкувере осталась за чертой призеров.

Олимпийский провал не поколебал позиций Владислава Третьяка на посту главы федерации. К тому же бывший вратарь сборной СССР, как никто другой, соответствует пожеланию Президента России о том, что нашими федерациями должны руководить профессионалы.

P.S.

Ирина РОДНИНА: НЕ ПОМЕНЯЕМ ЛЮДЕЙ, НЕ ПОМЕНЯЮТСЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Вчера к нам на этаж для участия в эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 ФМ) заскочила трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, чье звонкое интервью в «Советском спорте» под заголовком «Спортивные чиновники страх потеряли!» наделало во время Олимпиады-2010 много шума. Естественно, мы воспользовались возможностью узнать у Ирины Константиновны ее взгляд на нынешнюю ситуацию.

– Изменения в большинстве федераций, произошедшие после Ванкувера, действительно выглядят чисто косметическими, - согласилась Роднина. – Причем порой они проворачиваются не слишком ажурно. Скажем, в моем любимом фигурном катании пришлось так переделать устав, что его, думаю, контролирующие органы просто не утвердят. У меня такое впечатление, что людей, принимающих решения, умудрились как-то убедить: без мастодонтов, без этих Атлантов, державших в своих могучих руках сначала советский, а потом и российский спорт, якобы никак в преддверии Сочи не справиться. Но, увы, раз у руля остались те же люди, то и результатов нам следует ждать тех же. Точнее – их отсутствия.

ВОПРОС РЕБРОМ

КОГО МЫ ДУРАЧИМ, ГОСПОДА?

Александр ЗИЛЬБЕРТ

– Из 12 федераций по зимним видам спорта в семи будут новые руководители, – заявил 26 марта на Совете по спорту Президент России Дмитрий Медведев.

Загибаем пальцы: в федерациях хоккея, биатлона, конькобежного спорта, бобслея и скелетона, керлинга и санного спорта все осталось без изменений. Получается, одного уволенного функционера мы уже недосчитались. А если копнуть…

Работу и влияние в федерациях сохранили большинство виновников нашего канадского позора. Без оговорок, по-мужски ушел лишь один чиновник – президент Федерации фристайла Александр Черкасов. Все остальные перестановки можно смело расценивать, как анекдот, ибо на место Черкасова заступил… Андрей Бокарев, до этого четыре года служивший президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда! Причем предыдущий пост Бокарев покинул с формулировкой «слишком занят по основному месту работы в «Кузбассразрезугле» и «Трансмашхолдинге». Видимо, фристайлом (где наши олимпийские позиции – нулевые) руководить куда проще, чем горными лыжами (где позиции ниже нулевых).

Цирк!

«Обращаюсь к нынешним и будущим руководителям федераций: это должность, где нужно работать 24 часа в сутки, а не штаны просиживать!» – еще одна цитата из выступления Президента России 26 марта.

Да о каких 24 часах при таком подходе можно говорить?

Еще хитрее поступили президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Владимир Славский, а также его коллеги из федераций фигурного катания и лыжных гонок – Валентин Писеев и Владимир Логинов. Они даже федерации, как Бокарев, не стали менять: остались на полномочных руководящих должностях. Кого дурим, товарищи новоявленные вице-президенты и генеральные директора? Или вы забыли, что насквозь пропитавшаяся допингом – именно за время правления Владимира Логинова Федерация лыжных гонок уже лишилась половины международного финансирования? Или вы запамятовали, что людей, которые до этого довели, попросили на пушечный выстрел к лыжам не подпускать?

Ждите новых санкций, ловкачи! Вот «подарок» будет к домашней Олимпиаде, когда нашу сборную отстранят от олимпийской лыжни…

Когда-то многолетнего президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова саркастически окрестили «Непотопляемым». Штучный был руководитель, выдающийся мастер аппаратной игры. Нынче непотопляемых – плеяда. Массовость диктует свои законы: торопятся, работают грубо, топорно. Новым непотопляемым уже не до тонкостей кабинетных интриг, которыми славился экс-президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев. После кардинальной смены рулевых в ОКР – вот где реально новая метла пришла! – постановщиков уровня Леонида Васильевича там не осталось. Вот и выбирают в лыжах Елену Вяльбе, несмотря на протестные письма из ОКР, руководит которым, на секундочку, вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков.

В российском спорте продолжается борьба людей вместо борьбы идей. А с идеями у нас по-прежнему сильно туго. Готовя публикацию, предваряющую все те же «лыжные» выборы, нам приходилось клещами вытаскивать из кандидатов их программные тезисы. Не потому, как вы понимаете, что они составляют военную тайну. Более или менее внятная программа прозвучала только из уст технического делегата Международной лыжной федерации Георгия Кадыкова. Увы, его шансы против трехкратной олимпийской чемпионки Вяльбе были равны нулю, хоть и состязались они не на лыжне…

И последнее. На многие вопросы, что так цепляют после Ванкувера, мог бы ответить министр спорта Виталий Мутко. Но именно после провальных зимних Игр он вдруг резко снизил свою публичную активность. Есть ли у министерства программа подготовки к Сочи-2014? Каковы ее основные тезисы? Что изменится в нашем зимнем спорте, если в половине федераций крепко закрепилась каста непотопляемых? Ау, Виталий Леонтьевич, до открытия сочинских Игр, на которых вы пообещали победить, осталось всего лишь 1322 дня…

© www.sovsport.ru 28.06.2010Первоисточник публикации.