Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Генпрокурора спросили, кто платит ювенальным судам

Юрий Чайка

Факты KM.RU

Ювенальная юстиция — система государственных органов, осуществляющих правосудие по делам о преступлениях и правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, а также государственных и негосударственных структур, осуществляющих контроль над исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав ребёнка. В отдельных государствах ювенальная юстиция является частью ювенальной системы органов и общественных организаций, занимающихся вопросами семьи и правами детей в самом широком смысле.

Общественное движение «Народный Собор» попросило Генпрокуратуру выяснить, насколько правомерно внедрение в России системы ювенальной юстиции, в частности, проводящийся в целом ряде регионов страны эксперимент по внедрению ювенальных судов. С соответствующим обращением к генпрокурору Юрию Чайке обратился сопредседатель «Народного собора» Олег Кассин.

Напомним, что против введения ювенальногоправового института, который, по сути, лишает родителей прав на собственных детей и в целом противоречит принятым в России семейным нормам, высказались уже, кажется, все – и Патриарх Кирилл, и Совет традиционных конфессий России, научные организации со своими экспертизами, родительские комитеты, которые проводили по всей стране митинги. И, тем не менее, 20 апреля российский омбудсмен Павел Астахов открыл новый ювенальный суд в Азове.

В обращении «Народного собора», частности, задается вопросом: «Если программа создания ювенальной юстиции в России снята с правительственного контроля, то насколько правомерно выделение бюджетных средств на её дальнейшее финансирование. Если же средства на создание суда выделялись из иных источников, то как это согласуется со статьёй 124 Конституции Российской Федерации, согласно которой финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом?» Кроме того, Олег Кассин просит прокуратуру предоставить конкретные данные о том, сколько ювенальных судов существует в России и какие категории дел они рассматривают. В интервью KM.RU автор обращения рассказал о том, кто лоббирует введение ювенальной юстиции в России:

— Это обращение возникло как часть реакции общества на введение в России института ювенальной юстиции. Митинги, пикеты, молитвенные стояния против ювенальной юстиции прошли более чем в 30 регионах России. 21 марта в Москве на Болотной площади состоялся многотысячный митинг – люди вышли высказать свое возмущение попыткам введения этого чуждого нам института. Там были люди разного вероисповедания, с разными гражданскими позициями, представители родительских организаций, ветераны — все они были против навязывания ювенальной юстиции западного образца. Нам сегодня без всякого общественного обсуждения, без экспертных оценок, пытаются навязать самые жесткие формы – французскую и германскую модели ювенальной юстиции.

15 апреля этого года судья Верховного Суда РФ Владимир Дорошков заявил, что в настоящее время на государственном уровне принято решение о том, что в России не будут создаваться ювенальные суды, т. к. наша страна к этому не готова. И вот в этом-то и вопрос: на каком основании в 30 регионах России действуют ювенальные суды. И на какие деньги они осуществляют свою деятельность. Поступает информация, что зачастую они существуют, в том числе, и на деньги западных организаций, что строжайше запрещено нашим законодательством. Ювенальная юстиция продвигается в России целой сетью различных некоммерческих организаций, фондов, западных центров. Например, очень активно лоббирует эту тему российская Ассоциация планирования семьи, в частности Екатерина Лахова. Или, например, Олег Зыков, президент благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании».

- Какие юридические противоречия вызывает введение ювенальной юстиции?

— Противоречия с российским законодательством налицо – в части третьей ст. 118 Конституции РФ говорится о том, что судебная система в нашей стране устанавливается Конституцией, а она не предусматривает ювенальных судов. Законопроект, который предусматривает введение таких судов, был принят Госдумой в феврале 2002 года, но только в первом чтении. С тех пор он не обсуждался и возникает вопрос — на каком основании у нас возникли экспериментальные ювенальные суды в регионах.

Все это началось еще при Ельцине, который в 1995 году ввел «Национальный план действий в интересах детей» — в нем в числе мер по укреплению системы защиты детей предусматривалось введение ювенальной юстиции. Т.е. это все пережиток ельцинской эпохи. Тогда же, кстати, в Ростовской области началась обкатка региональной модели ювенальной юстиции, а сегодня этот эксперимент распространился и на другие регионы.

- Каковы результаты этого эксперимента?

— Абсолютно негативные – это скандалы, незаконный отъем детей за бедность, дестабилизация общества. Нам пытаются навязать чуждую, западную модель вместо того, чтобы поддержать и развить традиционно существовавшую форму. Ведь наша система работы с семьями, с подростковой преступностью – была одна из самых гуманных в мире.

Сегодня нам предлагается проект, провалившийся на Западе, суть которого в подрыве традиционных основ российской семьи, отказ от пятой заповеди – «Почитай отца твоего и матерь твою». Неудивительно, что попытки введения ювенальной юстиции вызвали такой общественный протест.

©Иван Романов 17.06.2010Первоисточник публикации.