Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

"Родина" поднимается с колен

К выборам 2011 года политическое пространство в стране может расшириться

 


Дмитрий Рогозин может вернуться в российскую политику.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

По информации «НГ», устоявшимся думским партиям будут противопоставлены новые структуры лево-патриотической направленности. К примеру, отмашку на создание новой социально ориентированной политической силы может получить политик Михаил Делягин. Его проект называется «Родина: здравый смысл». Не исключено, что на политической сцене в преддверии выборов появится и бывший лидер уже не существующей «Родины» Дмитрий Рогозин. Правда, в несколько иной роли, чем раньше, во времена его партийного лидерства.

В Кремле, судя по всему, стартовал своеобразный кастинг политических проектов левой направленности, которым будет позволено засветиться во время избирательной кампании в Госдуму в 2011 году. Ведутся разговоры о том, что число зарегистрированных партий в России увеличится. Сейчас их семь: «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Яблоко», «Патриоты России» и «Правое дело». Кстати, как сообщил «НГ» источник в Государственной Думе, близкий к администрации президента, последние три структуры распускать никто не собирается. Собеседник «НГ» дал понять, что появление новых лидеров в этих партиях поможет их в определенный момент реанимировать.

Между тем бывший лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин тоже может вернуться в большую внутрироссийскую политику ближе к выборам 2011 года. Источник «НГ», близкий к Кремлю, не исключил, что уже этой осенью ему придется покинуть пост представителя российской федерации при НАТО и полномочного посла: «Нельзя занимать такую должность слишком долго». Судя по всему, Рогозин заранее пытается придумать, чем занять себя в России. Правда, в интервью «НГ» он отверг вариант с его возвращением на пост лидера какой-нибудь партийной структуры. Однако он с удовольствием прокомментировал существующую ситуацию с нехваткой ярких лидеров в малых партиях: «Я считаю, что все в их руках – пьет шампанское только тот, кто готов рисковать. Кто готов к борьбе. Им грех жаловаться: если посмотреть на статус этих партий, можно заметить, что у них появился доступ в СМИ». Почему же они так незаметны на политическом поле? «Кому-то таланта не хватает, кому-то – мужских гормонов», – ответил экс-лидер «Родины».

На вопрос «НГ» – не хотел бы Рогозин возглавить, к примеру, «Патриотов России», политик ответил, что «в эти игры больше не играет»: «Чтобы вернуться в российскую политику, не надо возглавлять политическую структуру. Вопросы своей дальнейшей карьеры я буду обсуждать со своим работодателем. С президентом. В свое время, будучи лидером фракции и вице-спикером Думы, я убедился – парламент не самое лучшее место для того, чтобы влиять на ситуацию в стране. Гораздо большая власть сосредоточена в исполнительных структурах».

Похоже, именно там, в этих структурах, и создается партийно-политический ландшафт современной России. Который перед выборами может стать более пестрым.

Вчера в Минюст были поданы документы на регистрацию новой партии «Российский объединенный трудовой фронт» (РОТ-Фронт), – сообщил координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. А в конце января в министерство были переданы документы о создании партии «Родина: здравый смысл». Председатель оргкомитета новой структуры – директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Один из членов комитета – футуролог Максим Калашников, известный тем, что сумел обратить на себя внимание президента Дмитрия Медведева, оставив запись о модернизации в блоге главы государства. Создатели будущей политструктуры уверяют, что она послужит началом мегадвижения, которое будет реализовывать проект электронной демократии. Таким образом, новая партия постарается составить конкуренцию КПРФ и «Справедливой России» на думских выборах.

Делягин утверждает, что самой настоящей головной болью для Кремля является именно «Справедливая Россия», а не ЛДПР и КПРФ. Коммунисты, по его словам, – проверенные кадры. «Справедливая Россия» не контролируется Кремлем, поскольку у нее во главе личный друг Путина. Кроме того, внутри партии управленческий хаос», – говорит экономист. По его прогнозам, «Справедливая Россия» резко уменьшит представительство в новом составе нижней палаты, получив один-два мандата на правах малой партии. К слову, последние региональные выборы показали, что эсэры действительно балансируют на грани проходного барьера. В отдельных регионах они смогли получить лишь два мандата в региональных парламентах, так как не преодолели 7% барьера. Однако одно дело – иметь два мандата в региональном парламенте, и совсем другое – в федеральном. Заметим: риторика движения «Родина: здравый смысл» исключительно патриотическая. А потому новая «Родина», возможно, сумеет несколько потеснить и либеральных демократов, которые традиционно эксплуатируют эту тематику.

Между тем создать новую партию с нуля не так-то просто. Для ее регистрации необходимо наличие региональных отделений более чем в половине субъектов Федерации. Минимальная численность партии должна составлять не менее 45 тыс. человек. Корреспондент «НГ» поинтересовалась у Делягина: можно ли в таких условиях создать новую политическую структуру уже сегодня? «Сейчас нельзя, а через полгода посмотрим», – ответил он. На взгляд экономиста, демонстрируя демократию, российская власть может решиться на расширение политического пространства. По его словам, у администрации президента есть несколько проектов, которые могут выступить в роли спойлеров. Среди них – «Коммунисты Санкт-Петербурга», отколовшиеся от КПРФ из-за идеологических разногласий, и общественное движение «За Родину».

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что для создания новых политических проектов до выборов 2011 года остается крайне мало времени. По словам эксперта, прежде всего Кремлю нужно решить, что делать с зарегистрированными малыми партиями: «Яблоком», «Правым делом», «Патриотами России». Как их перепозиционировать, обновить, заапгрейдить, чтобы они могли сыграть какую-то роль во время избирательной кампании. Кстати, как сообщил «НГ» источник в Государственной Думе, близкий к администрации президента, эти структуры распускать никто не собирается. И дал понять, что появление новых лидеров в этих партиях может их в определенный момент реанимировать.

Однако, указывает Бадовский, если выводить на политическую арену спойлеров, нужно понимать, какое место в новой Думе будет отведено «Единой России». Если ставка будет сделана на конституционное большинство, то спойлеров выводить опасно. Поскольку они будут оттягивать голоса не только оппозиционных партий, но могут навредить и «Единой России», считает Бадовский: «Увеличение количества спойлеров может подстегнуть активность критически настроенного электората, который раньше предпочитал на выборы не ходить. Понятно, что эти люди не будут голосовать за партию власти». А вот если Кремль решит, что для ЕР достаточно простого большинства, то есть контрольного пакета – чуть выше 50%, тогда появление спойлеров можно считать вполне вероятным делом, уверен эксперт. 

© Элина Билевская, Александра Самарина 16.06.2010Первоисточник публикации.