Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

«Если кошелек толстый, то ладно – живи, вылечат»

Факты KM.RU

Здравоохранение — отрасль деятельности государства, целью которой является организация и обеспечение доступного медицинского обслуживания населения. Представляет собой совокупность мер политического, экономического, социального, правового, научного, медицинского, санитарно-гигиенического, противоэпидемического и культурного характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае ухудшения здоровья.

Споры о реформе здравоохранения по большей части разворачиваются между пациентами (ведь все мы – пациенты, в настоящем или будущем). А что думают о ней врачи (тем более врачи из глубинки)?

Очень кстати здесь подоспело мнение врача Александра Тутко из Архангельска, опубликованное ресурсом «Патриот Поморья». «Чем дольше наблюдаешь за происходящим в современной медицине, тем грустнее становится, – пишет доктор. – Кругом – рапорты о новых свершениях: построен сосудистый центр, закуплено дорогое современное оборудование, растет ассортимент лекарств… Казалось бы, после этого медицина должна приблизиться к людям, но так ли это?»

И продолжает: «В сосудистых центрах некому работать – специалисты либо не идут на нищенскую зарплату врача, либо их просто нет. Стоимость операций такова, что большей части пациентов, даже если они все имущество перезаложат, не под силу. Отлежав после инсульта недели две-три в отделении, больной отправляется домой, где он уже не увидит ни невролога (месяцами), ни специалистов по реабилитации. И это в тот период, когда ему более всего нужны уход и помощь в восстановлении функций. Главное ведь в этом случае – не только спасти жизнь, но и вернуть к нормальной жизнедеятельности. А реабилитацией заниматься некому. Поэтому и лежат дома больные, оставшись наедине со своей болезнью».

Это – истинная правда. Более-менее нормальное здравоохранение можно найти только в Москве и крупных городах, а если поехать в глубинку… Да что там глубинка – за МКАД достаточно выехать, чтобы убедиться, что медицина в Москве и медицина в каком-нибудь подмосковном городишке – две большие разницы. Можете поверить мне на слово, потому что приходилось жить и там, и там. Но у жителей Подмосковья есть хотя бы возможность прокатиться в столицу, если сильно прижмет, а с дальних окраин сделать это совсем непросто, или же просто невозможно.

«Закупленное медицинское оборудование было массово рассовано по районным больницам, – пишет А.Тутко, – где и спокойно лежит, т. к. работать на нем некому. Да и откуда взяться специалистам на селе? Жилья нет, льгот теперь нет, зарплата – смешная, делать молодежи на селе, где даже клубы, особенно с недавних пор, закрыты либо пожарниками, либо накрылись сами из-за отсутствия финансирования, нечего. Даже в районных больницах нет большинства узких специалистов, не говоря о больничках в поселках и деревнях. Там даже фельдшера не так просто встретить. Спасибо еще пенсионерам, которые продолжают работать, как-то снижая напряженность. Но наступит время, когда и они уйдут. Что будет с оставшимися без всякого присмотра больными?»

И это – тоже правда: на селе из всех очагов культуры и цивилизации остались только школа, магазин и остановка автобуса. В магазинах часто стоят и столики, как в кафе, чтобы можно было распить купленное горячительное там же. А с остановки можно уехать в райцентр, да только автобусных рейса всего два – утром и вечером, и то не каждый день. Вся надежда – на личный автотранспорт, у кого он есть. Зато все сельчане ходят с мобильниками, да толку с них… Звонят друг другу и жалуются на жизнь.

«Обычные ЭКГ-аппараты – редкость, скорую помощь ждать надо многими часами, если еще доедет по сельским дорогам. А учреждения здравоохранения все продолжают и продолжают ликвидировать, ничего не делая, чтобы смягчить ситуацию. Система обслуживания выездными медицинскими бригадами не отработана, дистанционная медицина не развивается, а санавиация почти не летает. Выживайте сами!»

Но самим выжить сложно. Практически невозможно.

«Т. е. людей по доступности медицины разделили на кучу сортов, – приходит к выводу доктор Тутко. – Есть олигархи, которые и за границей неплохо полечатся, есть медицина в Москве и в Санкт-Петербурге, далее – областные центры и крупные города, потом – районные больницы, потом – сельские жители. И чем дальше, тем хуже. Это только в Конституции медицина должна быть равнодоступна, а на самом деле… Хуже всего сельчанам. Но им ничего в ближайшее время не светит. Кроме как спиться, заболеть и помереть».

Жуткий вывод, но так оно на самом деле и происходит. Нечто подобное и мне косвенным образом (навещал заболевшего) приходилось наблюдать пару лет назад. Не у нас, правда, а на Украине, где медицинская реформа несколько опережает нашу. В кардиологическом отделении районной больницы лежала женщина, которой назначили курс лечения из 10 капельниц. Смесь, которую вводили ей таким путем, состояла из нескольких очень дорогих по местным меркам компонентов. На 8 капельниц у ее родственников денег хватило, а на две оставшиеся – нет. Но больница и не подумала долечить ее за свой счет. Капельницы заменили дешевыми таблетками. Одни сутки она на них протянула, а на следующие – умерла. И это притом, что на первом этаже больнички располагались несколько аптечных киосков, где администрация могла бы докупить лекарства, даже если их у нее не было.

«А тут еще и закон в Госдуме собираются протащить, где вся медицина станет платной, – завершает невеселые раздумья А.Тутко. – Пойдет отбор среди населения. Если кошелек толстый, то ладно – живи, вылечат. Если же ты беден, то тебе лучше не болеть. Как когда-то сказали, что России нужно не более 25 млн жителей, чтобы обслуживать добычу природных ископаемых… Так, похоже, с таким медицинским обслуживанием к этому и придем. И это притом, что в нашей стране все еще остается немало высококлассных специалистов, самоотверженно борющихся за здоровье людей. Но и их становится все меньше и меньше. Вся медицина наша – перевернутая с ног на голову: вместо того, чтобы лечить, ее приукрашивают, пиарят, забывая, что не ТВ-реклама лечит людей, а медики».

Тот случай в больнице на долгое время врезался мне в память. Если у бедных и одиноких нет денег на лечение, они просто тихо умирают. Больше им ничего не остается… Времена, когда о них заботились, прошли.

©Леонид Рудницкий 16.06.2010Первоисточник публикации.