Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Военный билет за миллион рублей

Факты KM.RU

С 2009 года призывники из Киргизии получили законное право откупиться от службы в армии за 300 долларов США. По закону о военной службе, который принял в конце 2008 года парламент страны, военный билет можно будет получить, заплатив указанную сумму и пройдя месячное обучение в армейском тренировочном центре. По словам министра обороны Киргизии, полученные деньги оборонное ведомство собиралось тратить на «вещевое обеспечение будущих новобранцев учебно-тренировочного центра, на их питание, медицинское обслуживание, а также на выплату выходных пособий солдатам-срочникам». С помощью данных нововведений страна намеревалась сформировать резерв из уже обученных военному делу граждан, которых можно будет при необходимости в первую очередь взять в армию или привлечь на контрактную службу, считают в министерстве обороны.

Чем все закончилось в Киргизии, и как тамошняя рать «билась» за государственный порядок, напоминать, думаю, не надо.

Есть такая профессия – Родину наполнять! Под таким «рабочим» названием, очередное сочинение коллектива авторов от ЛДПР поступило «редакторам» на Охотном ряду. У этих творцов, наверное, ни дня без строчки не проходит. Правда, до издания (внедрения) дело чаще всего не доходит, зато «черновики» читают и обсуждают многие. Вот и сейчас все признаки «самиздатовского бестселлера» присутствуют. «Союз либерально-демократических писателей» из депутатов Государственной Думы Максима Рохмитрова, Юрия Когана, Юрия Напсо предлагают вернуть нашей армии «рабоче-крестьянской» статус.

В нижнюю палату парламента внесен законопроект об официальном откупе от военной службы. «Революционные» (в 1917 году тоже решали, кто станет опорой ВС) поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» предлагают выводить из-под ружья призывников, перечисливших на счет Минобороны РФ 1 миллион рублей. При этом отсрочку предлагается сделать бессрочной и выдавать вне зависимости от возраста или состояния здоровья.

Основные аргументы все те же. Коротко – не можешь одолеть, присоединяйся, еще лучше возглавь! Развернуто: «Всего в Российской Федерации насчитывается 198,6 тысяч человек, уклоняющихся от призыва на военную службу (в Москве их более 45 тысяч)»,— говорится в пояснительной записке к законопроекту. При этом ее авторы ссылаются на данные СМИ, согласно которым незаконная покупка военного билета стоит более 5 тысяч долларов США, а фиктивная медсправка — более 10 тысяч долларов.

Согласно преамбулы, при проведении проверок Главной военной прокуратурой за девять месяцев 2009 года выявлено 1400 случаев коррупционной направленности, при этом материальный ущерб составил более 2,5 млрд рублей, 70% такого рода преступлений совершили офицеры и медицинские работники. «Введение платности за освобождение граждан от военной службы по призыву позволит искоренить взяточничество в военкоматах и значительно уменьшит количество преступлений и правонарушений»,— анонсируют свое творение сторонники финансового пацифизма.

Видимо, это лишь первый том футуристического романа от ЛДПР. Следующий – об отмене коррупции и официальном признании взятки «податью». Исчезнет само понятию бюджет, ведь каждый будет знать, кому нести и сколько. Произойдет самая широкая амнистия всех времен и народов – рухнет ненавистная и несовершенная пенитенциарная система. Зачем «сидеть», когда оплатил в кассу и — свободен! Можно даже заранее выторговывать себе индульгенции от будущих грехов. Конечно, и сейчас некоторые так поступают, но именно – некоторые, да и то с оглядкой. А так никакой дискриминации, кроме финансовой – деньги уравняют в правах всех. И наступит долгожданная «эра милосердия»! Есть, конечно, некоторые нюансы, требующие «доработки», например, кто станет «оплачивать» этот «пир духа», защищать и т. д. Но главное же идея – а, она, как коммунизм – прекрасна!

Пока же «светлое будущее» — по ЛДПР велению и Жириновского хотению — нас не наступило (и не раздавило), вернемся к нашим штыкам. «Если молодой человек не хочет служить в армии, пусть официально заплатит,— заявил первый замруководителя фракции ЛДПР Максим Ротмистров.— И вместо него в войска привлекут двух-трех профессиональных контрактников, которых и наймет Минобороны на деньги «отказника».

Интересно, а откуда у «молодого человека» возьмется вдруг такая сумма? Папа даст? Не факт! «Я знаю много людей, даже среди депутатов Госдумы, которые ратуют за то, чтобы их детей взяли в армию»,— не моргает депутат. Так вот, где, оказывается, кадровый резерв России! Не ясно лишь – паламентарии-то, может, и ратуют, а их отпрыски возьмут, да и проявят от рати прыть в другую сторону. Платить-то кто станет?

А вот где фокус – инициативу ЛДПР, несомненно, поддержат банкиры. Кредит «антиармейский» — будущее в твоих деньгах! Специальная программа – привел с собой двух «отказников», получи 5% скидку! И, кстати с просрочкой никаких проблем – вместо страшных коллекторов приедут добрые военкомы, а пеню начислят дополнительными нарядами вне очереди.

Комитет солдатских матерей саму идею в принципе одобряет (матери все одобрят, лишь бы чаду ничего не угрожало), но опасаются «дьявола в деталях». «Никто не сможет четко проконтролировать, на что именно потратило Минобороны эти деньги,— считает ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова.— К тому же мы не исключаем риск, что через год или два из-за внезапного резкого роста инфляции эта сумма обесценится, и призывников попросят доплатить».

Депутатов-«пацифистов» поддержали и в Национальном антикоррупционном комитете (НАК). Его председатель Кирилл Кабанов считает: для того, чтобы родители и сами молодые люди делали свой выбор в пользу более дорогого, но надежного способа откупа от армии, необходимо сделать его в виде налога. Например, по аналогии с теми, что раньше платили семьи за бездетность. «Тогда городские менеджеры, закончившие университет, будут спокойно отчислять по 8-9 тыс. рублей ежемесячно из своей зарплаты на счет Минобороны и не бояться повесток из военкомата»,— отмечает Кабанов.

«Городские менеджеры» «спокойно» отчисляющие от зарплаты по 8–9 тысяч рублей – это Москва, Питер, ну еще парочка городов-миллиоников. Соберут «армейский калым» и в «бедных» республиках Закавказья, либо бесплатно уйдут воевать на противоположную сторону. И проблема даже не в том, кто останется, а будут ли они Вас защищать, не дай Бог, чего?

Следующая мысль – как быть с действительно негодными к строевой службе? А то хорошая прибавка к призыву получится – к больным, сирым и убогим приплюсуем еще и «откупников». И теперь вопрос сформулируем по-другому: сколько останется?

А что делать с некоторыми статьями Конституции? Переписать? А не проще ли армию вообще упразднить. И бюджету на пользу, и матерям – спокойствие, и призывникам – радость. А главное коррупция в этой сфере напрочь исчезнет. Хоть где-то мы победим. А, если завтра война, если завтра в поход – наймем таджиков, к примеру. Хватит им строить дома, пора просто строиться!

© Михаил Синельников 09.06.2010Первоисточник публикации.