Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Почему мы убиваем свое будущее?

 

 

Демографический кризис для России гораздо опаснее экономического. Он растянут во времени и малозаметен — как радиация. Поэтому большая часть населения и даже правительство не осознают масштабов катастрофы.

Самоубийственное уменьшение рождаемости среди коренных народов Европы компенсируется притоком миллионов мигрантов из Азии и Африки, что решает экономические проблемы, но обостряет этнические. Именно поэтому в России и других странах Европы растут нацистские настроения среди молодежи. Это может в ближайшем будущем взорвать политическую стабильность. Уже сейчас убийства на этнической почве мало кого удивляют и стали почти обыденным явлением. Силовые структуры борьбу с экстремизмом ведут по привычной схеме: «убили-поймали-посадили». При этом проблемой, лежащей в корне угрожающих явлений, всерьез, похоже, не занимается никто!

Феминистки из Российской ассоциации по народонаселению и развитию — РАНИР (это переименованная ассоциация планирования семьи) твердо стоят на том, что каждая женщина имеет право рожать столько, сколько хочет, или вовсе не рожать. Православная церковь проклинает аборты и без особых результатов призывает вернуться к патриархальной многодетной семье. А демографы только беспомощно разводят руками: мол, ничего не поделаешь — такова тенденция развития.

Ученые констатируют, что широко разрекламированные меры по увеличению рождаемости на самом деле малоэффективны. Упование властей на то, что материнский капитал решит проблемы с рождаемостью, тщетно. Сто лет назад в России на каждую семью приходилось в среднем по 5 детей, а теперь — только один с четвертью, то есть в четыре раза меньше. Для выхода из глубочайшего демографического кризиса необходимо, чтобы в каждой семье было не менее трех детей. Однако, как показывают опросы, в нашей стране мало кто собирается обзаводиться третьим ребенком. При этом ужасающе выросло число бесплодных и одиноких.

Широко распространено мнение, будто главная причина низкой рождаемости — в плохих социальных и материальных условиях семей. Люди не хотят «плодить нищету». Конечно, низкий уровень жизни сильно влияет, но не является главной причиной. Знаю, многие будут отчаянно спорить. Но вот мои аргументы:

Первый. В России сейчас немало богатых семей, живущих в прекрасных материальных условиях. Однако и там многодетность — большая редкость. Значит, дело не только в деньгах.

Второй. Как показывает опыт Европы, материальное стимулирование родителей не оправдывает надежд и дает лишь небольшой краткосрочный эффект. Ни в одной стране не удалось с помощью денег вызвать бум рождаемости.

Третий. Парадоксально, но самая высокая рождаемость в России и в других странах наблюдается в самых бедных регионах, а 90% прироста населения в мире происходит за счет бедных стран.

Нравы страшнее террора

Надо отдать должное — власти пытаются решить проблему рождаемости не только материальными рычагами, но и возрождением духовности. Церковь за последнее время значительно усилила свое влияние. Но не столько на общество, сколько на государство. Вот уже и в школах спешно начали преподавать религию. Возможно, чиновники всерьез рассчитывают на то, что воспитание молодежи в любви к Богу позволит сократить число абортов и повысить рождаемость. Однако вряд ли мы этого скоро дождемся. Зато уже сейчас налицо другие результаты активной церковной деятельности. Известно, что критерием истины является практика. А она, увы, показывает, что позиция, занятая церковью и властями, способствует не решению проблем, а только их усугублению. Согласно опросам, проведенным еще в 90-х годах, более 80% родителей выступали за необходимость сексуального просвещения в школах. Однако церковь и власти категорически против этого. В результате ситуация только ухудшилась. В России молодежь начинает половую жизнь раньше, чем где-либо в Европе. По числу абортов и осложнений нам также нет равных. В Германии, где сексуальное образование в школах обязательно (независимо даже от мнения родителей!), ситуация совсем иная.

Большинство семей живет сейчас намного лучше и комфортней, чем жили их предки сто лет назад или даже в послевоенные годы. Почему же тогда люди могли много рожать, а сейчас не хотят? Чем это объяснить? Прежде всего радикальным изменением общественных нравов и жизненных стандартов. По подсчетам Дмитрия Менделеева, население России к концу XX столетия должно было достигнуть 500 миллионов! Отчего же нас намного меньше? Оказывается, нравы повлияли на демографию гораздо сильнее, чем Голодомор, сталинские репрессии и даже войны. За последние полвека в России сделано более 300 миллионов абортов. Столько жизней загубили. Это в двенадцать раз больше всех потерь за годы войны! В хрущевские времена в СССР позволяли родиться только одному младенцу из четырех зачатых, а остальных трех рвали на части медицинскими щипцами прямо в утробе матери. Но даже в наши дни в России из десяти зачатий только четыре заканчиваются родами.

И что бы мы тут ни говорили о правах женщин, надо признать: в условиях царской России эти загубленные матерями миллионы скорей всего появились бы на свет. И не только по причине большей набожности народа и полного запрета абортов. Главное — жизненные стандарты были совершенно иными. Один работающий мужчина тогда мог прокормить семерых: себя, жену и пятерых детей, если исходить из среднестатистической семьи того времени. А сейчас работают оба супруга, но при этом многие даже одного ребенка не могут себе позволить. И дело тут не только в низких зарплатах, но и в том, что все цены подстраиваются под жизненные стандарты среднестатистической семьи. Сто лет назад детские товары были относительно дешевы, потому что производители и торговцы ориентировались на многодетные семьи. Сейчас же фирмы-производители и торговые центры ориентируются на малочисленную семью, где для единственного чада ничего не жалеют. Поэтому и цены зачастую просто заоблачные.

Парадоксально, но свой вклад в создание невыносимых условий для роста семьи вносит и само наше государство. Одной рукой оно что-то дает, а другой тут же забирает. С одной стороны, под фанфары вручают материнский капитал, а с другой — вводят плату в медицине и образовании, что заметно увеличивает расходы семьи на детей. Получается какая-то двуличная политика. Но это вполне в духе нашего времени.

Уродливые идеалы

На Востоке большая многодетная семья — предмет гордости для мужчины, а в России многие воспринимают ее почти как признак слабоумия. У них трепетная любовь ко всем детям, у нас же малыши зачастую только обуза. Там уважение и почтение к старшим, а здесь выросшие дети часто плюют на родителей. Все это, конечно, не может не сказываться на рождаемости.

С Запада к нам пришло новое движения «чайлдфри», то есть «свободные от детей». Эти люди принципиально не хотят иметь детей. Для этого даже добровольно стерилизуют себя. Во времена СССР слово «эгоист» звучало почти как оскорбление. Теперь же этого никто не стесняется. Лозунг «Люби себя сам!» становится все популярней.

Раньше у нас двигали в народ коллективизм и коммунистические идеалы. Тогда вопросами идеологии занимались очень серьезные структуры. Сейчас же эту важную сферу и ее влияние на общество явно недооценивают. В результате формируются уродливые идеалы, которые ничего хорошего не сулят и ведут нас к вырождению.

Сейчас роль идеологии взяла на себе реклама, которая стимулирует безумное расточительство и навязывает нам идеалы общества потребления.

За последние полвека у европейцев стало намного больше домов, машин и денег. Но стали ли они от этого счастливее? Вовсе нет! Это показывают рейтинги счастья, которые составляют организации ЕС и солидные журналы. В Америке та же картина. Доходы граждан выросли втрое, а счастливых, судя по опросам, стало гораздо меньше. Почему? Да, потому что стало меньше любви! Ее не хватает очень многим. И молодым, и пожилым. А ведь только любовь дает человеку ощущение счастья. Четыре пятых опрошенных в США сказали, что видят главную задачу государства в повышении уровня счастья, а отнюдь не благосостояния.

Сейчас правительства почти всех стран дружно жалуются, что им не хватает денег. Но ведь любовь — субстанция совершенно не материальная. Для того чтобы ее стало больше, не требуется никаких технических, энергетических или финансовых ресурсов. Просто надо, чтобы у каждого появилась и проявилась теплота души. Чтобы человек жил не только мозгами, но и сердцем. И любил не только самого себя.

Однако не стоит запрещать аборты. Лучше убеждать людей не убивать свое счастье и не ставить под угрозу будущее своей страны. Россию трясина безумного потребления еще только начала засасывать. У нас еще есть шанс изменить вектор общественного развития в нужном направлении. И тогда, возможно, Запад пойдет вслед за нами. Государственным приоритетом должен стать не рост биржевых индексов (это суета сует!), а рост рождаемости. Потому что три ребенка в семье дарят гораздо больше радости и счастья, чем три даже самых дорогих автомобиля.

© Владимир Нырко,директор Института сексуальной культуры и семьи — ИСКИС,г. Калининград 14.05.2010Первоисточник публикации.