Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Кнопконажиматели

Замечательный неологизм родился — кнопконажиматели. Если учесть, что нашу Думу давно уже называют не парламентом, а компостером, то определение «кнопконажиматели» для депутатов весьма подходит, конечно.

 Мы тут в эфире обсуждали во время ратификации соглашения «газ в обмен на флот», чей парламент хуже — наш или украинский, Дума или Рада. Именно чей хуже, потому что трудно хоть один из них назвать хорошим. Как и следовало ожидать, окончательно и бесповоротно мы вопрос не решили. Но потом я подумал и для себя ответ нашел. Наша Дума хуже. Потому что она наша. Что мне Рада? Пускай украинцы разбираются со своими яйцекидателями. А мы будем со своими кнопконажимателями рядиться.

Порою хочется, отойдя от глобальных тем, задать им какие-то совсем простые вопросы. Вот был отчет Путина в Думе. Но даже на этом мероприятии аншлага не было. Аншлаг бывает, по-моему, только на самом первом и самом последнем заседании созыва. Но разве уважение к избирателю, к законам, к стране не начинается с уважения к своей работе? Чтобы хорошо работать, надо для начала хотя бы присутствовать на работе. Мы над этим посмеиваемся, кто громче, кто тише, но ведь никто нам до сих пор не объяснил, почему на заседаниях Думы мы регулярно видим зал, заполненный от силы наполовину? У людей есть работа, на которую они должны ходить каждый рабочий день. Разве не так? Тогда почему десятки, даже сотни депутатов отсутствуют?

 Я понимаю, что депутаты могут болеть. Они могут встречаться с избирателями, работать в регионах, находиться в командировках. Но каждый из нас не имеет права отсутствовать на работе без объяснения причин. Тогда пускай на думском сайте нам напишут поименно, какие депутаты по каким причинам на каком заседании отсутствуют, и укажут, где они физически находятся в тот момент, когда их нет в зале. Мы их наняли, мы их работодатели, мы имеем право это знать.

Так же хотелось бы знать, почему такая ценнейшая штуковина, как депутатская карточка, оказывается низведена до уровня проездного в метро? Вот куплю проездной поездок на двадцать и по своему усмотрению пропущу по нему через турникет двадцать человек. народу — кого захочу. Это нормально. Но совершенно ненормально, когда в зале заседаний Государственной думы один человек бегает по рядам и жмет на все кнопки подряд, распоряжаясь чужими голосами. Получается, что за кого-то могут проголосовать не так, как хочет данный депутат, а так, как хочет проголосовать «дежурный» кнопконажиматель? Или у них у всех такое же мнение, как у «дежурного»? Тогда, может быть, нам и не надо столько депутатов, а достаточно по одному человеку в парламенте от каждой партии, прошедшей в Думу?

Если бы это было нормальное учреждение, то карточка для голосования была бы не как проездной в метро, а как минимум не хуже банковской карты. Чтобы пользоваться ею мог только конкретный человек, который каждый раз вводил бы пин-кон, прежде чем проголосовать. А если кто-то по уважительной причине не может присутствовать на голосовании, он мог бы прислать свой голос электронным образом или нотариально заверенной бумагой.

Вам смешно всё, что я здесь пишу? Вам кажется, что всё это не имеет отношения к делу и к жизни? Отчего же! Если мы привыкли к безобразию, к превращению Думы в турникет и факультатив со свободным посещением, это не значит, что такое положение является нормальным. Еще раз повторю: если человек не уважает свою работу, то и результат этой работы будет неуважительным. Депутаты могут принимать те или иные законы, они могут колебаться вместе с линией партии. Они могут голосовать за каждую запятую в словах Путина. А мы будем их ругать или — чем черт не шутит — хвалить, но пускай, черт возьми, они хотя бы ходят в эту Думу, хотя бы попробуют сделать вид, что пришли в нее работать, а не решать личные материальные и карьерные вопросы.

Фотография РИА Новости

 

©АНТОН ОРЕХЪ 06.05.2010Первоисточник публикации.