Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

В этом моя вера!

            Религия – отличное средство, чтобы утихомиривать чернь.    Наполеон

Чернь считает религию истиной, мудрец – ложью, правитель – полезным изобретением.

 Сенека мл.

10 апреля в Екатеринбурге состоялся митинг «в защиту фонтана «Каменный Цветок» и площади Труда», а по факту – митинг протеста против засилья церкви в современной России. Для людей, не знакомых с ситуацией, поясню: в центре города на месте фонтана «Каменный цветок» власти согласились построить Екатерининский собор – якобы, он там всегда был, да безбожники его разрушили. А мы такие хорошие – восстановим. Невзирая на…

            Большинство выступавших пытались быть корректными, толерантными и походить на «облако в штанах», как говаривал Владимир Владимирович – который Маяковский. Мы, дескать не против РПЦ (Русской Православной Церкви) и религии как таковой, но сначала надо посоветоваться с горожанами… Провести публичные слушания… Узнать мнение народа… Впрямую противостоять РПЦ и верующим охотников было мало.

Лица пришедших на митинг были молодыми, умными и просветлёнными - праздничными. Агрессия церкви против здравого смысла «достала» многих в Екатеринбурге. И 10 апреля действительно получился праздник Здравого Смысла – такой добрый, тёплый, весенний…

            Конечно, для областной власти этот митинг стал неприятным сюрпризом. Ведь перед этим губернатор Свердловской области Александр Мишарин ясно выразился, что он «не против» возведения храма. Ведь полпред Президента в Уральском Федеральном округе не менее ясно сказал, что «митинговщина» (о как! - это о свободе собраний, шествий и демонстраций) сегодня не нужна. Архиепископ Екатеринбургский Викентий тут же вцепился мёртвой хваткой: ещё бы! Халявный землеотвод в центре города! И начал развивать успех, пообещав противникам строительства «не умереть своей смертью» и «Божие наказание, передающееся на семь поколений».

            После этого город забурлил, что и определило успех митинга.

            Как-то подозрительно удачно получилось, что власти Екатеринбурга поступили в строгом соответствии с законом – заявка на митинг оказалась поданной по всем правилам, на этом месте не случилось других общественных мероприятий «Молодой гвардии» или каких-нибудь «Местных», заявка на которые была бы подана ранее. То есть строгое соблюдение 31 статьи Конституции – Москве в пример! Конспирологическая версия (то есть непроверенный слушок) говорит, что таким способом городская власть показала «областным», кто «в доме хозяин» и вообще что «здесь вам не тут». Не знаю, не знаю…

            Меня перед митингом в очередной раз поразила способность наших властей метким словом расколоть общество, чётко поделив его на две части. Мне-то всё время казалось, что власть должна объединять людей – на основе Закона и руководствуясь здравым смыслом. Мне казалось, наивному, что объединение общества особенно важно в кризисные периоды, для успешного противостояния терроризму и коррупции, для решения проблем модернизации … Для этого Родине нужны ВСЕ её граждане – без деления на правых и левых, атеистов и верующих, богатых и бедных… И глядя на умные интеллигентные лица присутствующих я с тоской сознавал, что многие из них уедут «за бугор» - подальше от нашей «вертикали власти» и наступающего мракобесия. Православие с идеей модернизации не скрестить – не тот случай. И чем больше в России построят церквей сегодня – тем меньше в ней будет Нобелевских Лауреатов завтра.

            Я еще помню высказывание Черчилля о том, что политикан думает о грядущих выборах, а настоящий политик – о грядущих поколениях. Неужели наши власти всерьез думают, что грядущие поколения будут религиозны? И вопрос в тему: в Сколково построят православный храм? Освятят закладку первого камня? Судя по тому «забегу в ширину», который демонстрируют наши власти, что-то подобное должно произойти.

            Областная власть по факту выступила совместно с Русской православной церковью единым фронтом, тем самым проигнорировав  чувства атеистов – людей, которые осмеливаются в современной России критически мыслить и иметь свое мнение. Да! И атеистам больно за страну, которая первой шагнула в космос, освоила Сибирь, строила заводы и университеты – а сейчас строит церкви и молельные дома.

            Власть показала, какая конфессиональная принадлежность у нас «правильная».  Притом, что по закону все они равны. Захоти поставить в центре храм мусульмане, буддисты или - ещё лучше - язычники  потребовали бы «восстановить историческую справедливость» – ситуация явно была бы другой и разговор был бы коротким. Кстати, штришок к портрету: приезжающего в апреле на Урал Патриарха Кирилла будет охранять ФСО – Федеральная Служба Охраны – за счёт наших с вами налогов. Меня, как атеиста и гражданина, чтущего Конституцию, это коробит. При этом приехавшего Главного раввина или Муфтия так охранять не будут.

            И не из этого ли деления людей на «своих» - правильных, православных и «чужих» - неправильных - мусульман, буддистов, атеистов и прочих, проистекают множащиеся сегодняшние угрозы – от террористки с «поясом шахида» до поездов, пускаемых под откос, и застреленных судей? Если человеку ясно дают понять, что он изгой в этом государстве, потому что молится не тому Богу или не молится совсем?

            Власть вместе с РПЦ выступила против горожан, которых устраивает сложившийся архитектурный облик города. Да, сегодня о нем можно спорить, но поставьте в центре города ещё пару-тройку церквей – и это сделает его просто пошлым.

            Власть вместе с РПЦ выступила против всех водителей, которые сегодня часами простаивают в пробках в центре города – строительство храма просто «убьёт» автомобильное  движение.  Интересы людей, которые живут в центре и у которых отбирают место для прогулок тоже «вынесли за скобки».

             Власть вместе с РПЦ проигнорировала Конституцию страны, а конкретно - её 14 статью, провозглашающую отделение церкви от государства. Россия должна остаться светским государством, для того чтобы успешно развиваться.

            Власть вместе с РПЦ проигнорировала будущее страны, которое зависит от решения стоящих перед этой страной задач – хотя бы задачи модернизации экономики, повышения уровня образования и науки.

            Власть вместе с РПЦ выступает против всех жителей области, которые за счет областного бюджета и «добровольных пожертвований» вынуждены были сначала оплачивать стройку (около 370 миллионов рублей) Храма на Крови, а  сегодня вынуждены отдавать из областного бюджета около 4 миллионов рублей в год на его содержание. Строительство нового храма наверняка снова «повесят» на областной бюджет или «вежливо попросят» деньги у УГМК или у Русской медной компании – то есть вынут из карманов их работников. Священники хотят построить на наши же налоги ещё и этот храм - на нашей крови и на нашем поту.

            Власть вместе с РПЦ игнорирует здравый смысл, потому что эти деньги могут быть потрачены с большей пользой – на закупку оборудования для школ и больниц, строительство детских садов, ремонт дорог или уборку улиц. Вместо современного эффективного лечения теперь, видимо, нужно просто молиться…

            Власть вместе с РПЦ проигнорировала дух христианства, потому что Христос, как известно, изгонял торгующих из храма, а наши «бизнесмены от церкви» просто увеличивают количество точек реализации, где торгуют Богом в розницу.

Сегодня церковь – не синоним нравственности, но синоним средневековья и невежества, попытка повернуть вспять развитие общества.

Священники любят говорить о нравственности. Можно быть нравственным без церкви – просто соблюдая законы своей страны, сверяя свои действия с совестью. У церкви ведь нет монополии на совесть. А нравственность появилась вместе с человечеством  гораздо раньше, чем церковь. Здравомыслящему совестливому человеку не нужен надсмотрщик в виде бога.

            Чтобы понять, как устроен этот дивный мир, нужно строить не церкви, а научные центры. Нужно многое знать и уметь и, сталкиваясь с загадками природы, не отмахиваться «на всё божья воля» а – исследовать. И открывать для людей устройство Вселенной.

Люди! Не давайте себя обмануть! Не дайте поставить жирный православный крест на будущем нашей страны!

 P.S. А если эту церковь всё-таки построят, я в неё один раз точно приду- чтобы поставить свечку «за упокой». За упокой идеи модернизации моей страны. 

© Дмитрий Головин, предприниматель, атеист 23.04.2010Первоисточник публикации.