Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Жилье для ветеранов: манипуляция совестью

 «Надо следить за тем, чтобы с предоставлением этого жилья не было манипуляций. К сожалению, такие факты наблюдаются…»

Из выступления президента РФ Дмитрия Медведева на совещании по вопросам социального обеспечения ветеранов.

Согласно инициативам президента Дмитрия Медведева, ветераны Великой Отечественной должны до 1 мая 2010 года получить отдельное комфортабельное жилье. Абсолютно все. Вне зависимости от времени постановки на учет. Однако все ли проходит так гладко? До Дня 65-летия Победы  остаются  считаные  дни, а уловки и ухищрения большинства чиновников буквально заставляют ветеранов махнуть рукой на надежду провести остаток жизни по-человечески.

До недавнего времени по указу президента России рассчитывать на улучшение жилищных условий могли лишь те ветераны, которые встали на очередь до 1 марта 2005 года. Остальные оказывались за бортом социальных гарантий. Зачем нужно было лишать более 24 тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной войны права на жилье — а именно такое количество ветеранов по данным Минрегиона встали на учет после 1 марта 2005 года,— можно только догадываться.

После того как Указ получил широкое обсуждение в Государственной Думе, разруливать ситуацию традиционно взялся премьер Владимир Путин, подписав в декабре прошлого года два постановления. Одним из них премьер изменил порядок выделения жилья для ветеранов, чтобы улучшить жилищные условия смогли и те участники войны, которые встали на учет после 1 марта 2005 года. Другим постановлением были выделены 5,6 миллиарда рублей на строительство нового социального жилья.

Казалось бы, ситуация разрешилась наилучшим образом, находясь под контролем дуумвирата: деньги выделены, строительство идет, ветераны получают ключи от обещанных квартир с налаченным паркетом и запахом еще не высохшей краски. Но не тут-то было.

По заявлению министра регионального развития Виктора Басаргина, вся ответственность за реализацию программы по обеспечению ветеранов войны жильем ложится на регионы и персонально на губернаторов. Обеспечение ветеранов заветными квадратными метрами, согласно закону «О ветеранах» от 12 января 1995 года и указу президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» от 7 мая 2008 года, должно производиться за счет региональных бюджетов и федеральной дотации. Но если федеральный кошель в этом случае не становится тоньше, то регионы вынуждены затягивать пояса.

Как сегодня реализуется программа обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны, мы решили проследить на примере Владимирской области. До конца 2010 года в 33-м регионе страны въехать в новые квартиры должны 494 участника войны. На 15 апреля  долгожданное жилье получили лишь 150 из них. Региональные власти с нетерпением ждут 205 миллионов рублей из федеральной казны в дополнение к 104 миллионам, находящимся на счетах в муниципальных образованиях. Если деньги не поступят в ближайшее время, то предоставлять ветеранам обещанные квартиры или субсидии на их приобретение будет просто не на что.

Да и с субсидиями, надо заметить, не все ясно. 1 миллион 11 тысяч рублей. Ровно столько полагается владимирским ветеранам взамен жилплощади. Приобрести жилье за такие деньги во Владимирской области можно лишь вдалеке от районных центров, не говоря уж о городе Владимире, где мало-мальски  благоустроенная  «однушка» стоит на 30-40% дороже.

Подобная ситуация складывается в большинстве российских регионов, где зачастую никакого жилья для ветеранов не выделяется, а выдается лишь субсидия, на которую якобы ветеран может купить себе квартиру. Но как же лицемерно в таком случае наше государство по отношению к ветеранам, если начисляемая субсидия порой в разы меньше реальной (рыночной) стоимости квартиры.

Свою жилищную проблему блокадница Светлана Федоровна Серегина, проживающая в Суздальском районе, решала без малого 40 лет. Все эти годы жила в  общаговской комнатушке с общим умывальником, туалетом и холодной водой из крана. После президентского «квартирного» указа появилась надежда на справедливость.

Проблему блокадницы Светланы Серегиной «по справедливости» решили решать так: приватизировать комнату в общежитии, продать ее, потом к полученной сумме добавить полагающуюся субсидию. А затем купить жилье. Но не во Владимире, а в башкирском городе  Салават. Вроде как поближе к дочери, которая там живет. Общаговскую комнатушку Светлане Федоровне пришлось продавать. Ведь даже в Башкирии за предложенную субсидию благоустроенную квартиру не купишь. Теперь местные чиновники волнуются – а вдруг бабушку где-нибудь обманут.

Ветеран Великой Отечественной войны Петр Егорович Пашук, встретивший победу у стен Рейхстага, жилищным вопросом не обеспокоен. Свои заветные квадратные метры он получил в начале 60-х годов, переехав на постоянное место жительства во Владимир, где нес боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения. А вот за своих однополчан переживает.

Петр Егорович, член Совета фронтовиков при главе города Владимира, рассказывает: — Во Владимире насчет выделения квартир ветеранам все как-то спокойней. Но часто слышу, что в других регионах много обмана. То справки ветераны якобы не такие принесли, то еще что-нибудь власти новое придумают. Одного участника войны отказываются ставить в очередь, так как жилье у него вроде бы есть. Но оно аварийное. И жить там практически невозможно: ни воды нет, ни газа. Дом должны снести, но когда – неизвестно. Вот и приходится ему маяться в старой лачуге. Очень обидно, что многие ветераны так живут…

Отказывать в постановке на очередь у нас действительно умеют. Во Владимире из 150 обратившихся ветеранов с заявлениями на улучшение жилищных условий отказано было 80. Такие данные привел директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Сергей Боков на прошедшем в конце февраля совещании с главами муниципальных образований. И пояснил: «Ошибочно полагать, что каждый ветеран в 2010 году имеет право на получение жилья. По этим причинам органам местного самоуправления приходится отказывать значительному количеству обратившихся с заявлениями ветеранов…»

 А что делать,— разводя руками в приватной беседе, сказал мне один высокопоставленный чиновник. – Поставим лишних, это уже статья, и отвечать придется по всей строгости закона за нецелевое расходование средств. Поэтому уж лучше отказать ветерану, чем сесть за решетку.

Вот такие нынче подходы к решению приоритетной президентской программы – обеспечения ветеранов Великой Победы долгожданным жильем.                                                                                    

© Андрей Ращупкин 21.04.2010Первоисточник публикации.