Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Наша Татьяна Демьяновна

                                        «Не стареют душой ветераны» До слез, проникновенные строки Юлии Друниной  лишний раз служат подтверждением, что жизнь без войны, без материнских слез и потерь есть высшее благо на земле и самое гуманное завоевание человечества. Каждому разумному человеку необходимо мирное небо над головой, уверенность в завтрашнем дне и будущем своих детей. Именно поэтому  мы и наши будущие поколения  всегда будем помнить  и благодарить   всех тех, кто в боевых сражениях завоевал и отстоял для нас свободу и независимость. Мы,  к сожалению, виноваты перед ними, слишком мало уделяли им внимания и заботы. Это поколение  ветеранов войны оставили нам  самую сильную страну в мире, занимавшую шестую часть суши, с передовой экономикой, сильной армией, страну счастливых людей с несгибаемым духом, мечтавших о том, их внуки будут жить  в достатке и благополучии, они ведь за это отдали свои жизни и здоровье. Но к великому сожалению их дети и  внуки позволили растерять их завоевания в ходе перестроечных десятилетий и последующего строительства капитализма  нашими  современными руководителями, при  нашем же молчаливом согласии.

   Жаль, что  с каждым годом наших  ветеранов  остается все меньше. Но это истинные герои, храбрые и мужественные. Радует то, что до последних дней они стараются оставаться бодрыми, в их глазах мы видим стремление к жизни. «Меняются времена, нравы, обычаи, но есть духовные ценности, которые остаются вечными и среди них - доброта и порядочность. Как не просто в наше время сохранить их в своём сердце, а ещё сложнее - подарить людям! Особенно ценно, когда при этом они не бьют себя в грудь, а спокойно, день за днём, год за годом делают добрые дела»...

«Наша Татьяна Демьяновна», - так с любовью говорят в миграционной службе о Чирковой Татьяне Демьяновне - участнице Великой Отечественной войны, ветерана МВД и  ФМС.

В свои восемьдесят шесть лет Татьяна Демьяновна не может усидеть дома, она действующий председатель Совета ветеранов Управления Федеральной миграционной службы по Свердловской области, председатель клуба «С песней по жизни», участница народного коллектива академического  хора ветеранов войны и труда при Доме офицеров  Приволжско - Уральского военного округа.

Активная жизненная позиция, желание помочь всем, обратившимся за помощью, стремление успеть везде, максимально использовать каждый час, каждую свою минуту, чтобы щедро дарить людям - это про нашу Татьяну Демьяновну!

Тридцать семь лет служила в органах внутренних дел Татьяна Демьяновна, в 1983 году в звании майора вышла на пенсию. Двадцать шесть пенсионных лет - бесконечная общественная работа без отпуска и выходных.

Чудесная женщина, замечательный человек, уважаемый товарищ и это всё о ней - Чирковой Татьяне Демьяновне, жизненный путь которой стал ярким примером для воспитания молодых сотрудников Управления ФМС России по Свердловской области.

Татьяна  Демьяновна, как все ветераны не любит вспоминать войну, те суровые испытания,  которые  выпали  на  ее  долю. Но их из памяти не удалишь, да  и  сны про войну периодически  посещают  ее. Невозможно забыть все пережитое: свист летящих пуль, бомб, их разрывы, обстрелы из орудий, стрельбу из пулеметов и автоматов. Блиндажи, холодные окопы, короткий сон на снегу, примерзшие портянки к сапогам, голод и жажду. А сколько было раненых и погибших… Горькая память Победы в сердце солдата жива.

           Холодной зимой 1941 года 18-летняя Таня, жительница села Большое Седельниково, из  Свердловска, добровольцем,  эшелоном № 1237 уехала на фронт. В тот день строем от Дворца культуры железнодорожников до вокзала прошли 2000 девушек, и, как вспоминает Татьяна  Демьяновна, казалось, что весь город вышел их проводить на борьбу с фашистскими оккупантами.

           В  Москве ее определили  в 20 зенитно-пулеметный полк ПВО. В ускоренном режиме прошла курс молодого бойца. Воинскую присягу принимала 1 мая 1942 года. Научилась владеть оружием, зенитно – пулеметной техникой. Тогда-то командование полка узнало, что она хорошо рисует, а, значит, обладает хорошей фотографической памятью, что очень важно для зенитчика. Ведь одной из главных задач обучения в подготовке зенитчиков,  было изучить типы самолетов вражеской армии, для того, чтобы успешно с ними бороться. В мельчайших деталях Таня могла нарисовать любой немецкий самолет и указать слабые его места для поражения, и что ждать от каждого типа немецкого самолета. Талант не пропал,  по прибытию в Можайск, уральскую красавицу сразу, назначили четвертым номером  зенитного крупнокалиберного пулеметного расчета системы «БК»  Она стала разведчиком-наблюдателем и корректировщиком огня. В первомбою Татьяна  Демьяновна  получила  ранение. После госпиталя  была направлена в запасной полк, а затем в составе маршевой роты на передовую, в 274 стрелковую дивизию (знаменитая,  274-ая  Ярцевская   Краснознаменная  ордена  Суворова II степени стрелковая дивизия) санинструктором. Командир полка при формировании, несмотря на специальность пулеметчика, определил ее санинструктором.  Затем снова госпиталь, от непомерных физических нагрузок при выносе раненых с поля боя у молодой девушки ноги так распухли, что кирзовые сапоги с широкими голенищами невозможно было надеть. После выздоровления  она была направлена уже в другую часть

              Воевать с фашистскими   захватчиками начала  с 14 апреля 1942 года, а закончила в  мае 1945 года в поверженной Германии, южнее Берлина. На протяжении всей фронтовой службы,  в промежутках между боями она часто слышала от бойцов просьбу: «Спой, сестричка», - и пела, - для всех, для себя. Были и настоящие концерты - в Германии, в селении Гербичи перед собравшимися солдатами - победителями. Демобилизовалась 13 августа 1945 года. Из Германии до Бреста, чтобы отправиться  домой, шли  пешком, а  уже из  Бреста воинским эшелоном.

После фронта, будучи в звании ефрейтора, Татьяна Демьяновна пришла на службу в органы внутренних дел. Она служила в политотделе, потом в первом спецотделе, заведующей библиотекой УВД, в  парткоме УВД, в паспортно-визовой службе, которой и руководила последние 16 лет. За боевые заслуги во время войны, за доблесть, отвагу и добросовестный труд в органах внутренних дел награждена  многими орденами и медалями. Среди них Орден Отечественной войны ΙΙ степени, медали «За Боевые заслуги», «За победу над Германией»,  и многие другие  медали, знак  Ордена Почета.

              Награды Татьяны Демьяновны в полной мере говорят сами за себя: 1 орден, 20 медалей,  10  памятных нагрудных знаков.

Много у нее наград, связанных с одним из самых любимых хобби, – пением. Вот уже  29 лет она является солисткой 11-кратного лауреата трехкратного обладателя Гран-при народного коллектива академического хора ветеранов войны и труда клуба «С песней по жизни»  при Доме офицеров Приволжско-Уральского военного округа, который принимал участие в разных конкурсах  народного творчества.

В канун великого праздника – Дня  Победы хочется искренне пожелать уважаемой Татьяне  Демьяновне и  всем ветеранам войны, Армии и флота, военнослужащим и офицерам запаса, бывшим и будущим защитникам Родины доброго здоровья, бодрости, мира и спокойствия, счастья и благополучия.

 

©Татьяна Лепешонок 13.04.2010Первоисточник публикации.