Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Партия власти лишит должников ЖКХ «удобств»

Факты KM.RU

Владимир Алексеевич Пехтин (р. 1950) – российский политический деятель. Депутат Государственной Думы 3-го (1999-2003), 4-го (2003-2007) и 5-го созывов (с 2007 г.). Заместитель председателя Государственной Думы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия». Бывший член совета директоров РАО «ЕЭС», генеральный директор ОАО «Колымаэнерго».

Не так давно отшумели по всей стране «коммунальные» митинги, немного приведшие в чувство зарвавшееся тарифное начальство, как тут подкралась новая напасть. В Госдуму внесен законопроект, позволяющий отключать должникам по оплате жилищно-коммунальных услуг воду, газ и электричество. Подготовили сей чудный документ первый замруководителя фракции «Единая Россия» Владимир Пехтин и его коллега Андрей Чиркин.

Поправки в Жилищный кодекс были разработаны на основе предложений Комиссии президиума Генсовета партии «Единая Россия» по защите прав собственников и нанимателей жилья, а также возглавляемой Пехтиным Комиссии по организации контроля за тарифами и нормативами на услуги ЖКХ. В целях исключения противоречий в действующем законодательстве законопроектом предусматривается возвращение ряда полномочий по регулированию сферы ЖКХ от Минрегиона на уровень правительства РФ, пояснил Пехтин.

Он также пояснил, что сегодня возможность отключения услуг юридически не закреплена. «За каждый день просрочки начисляется лишь пеня в размере около 0,03% от суммы долга. В результате складывается ситуация, когда суммы недоимок распределяются между теми гражданами, которые исправно оплачивают счета, – рассказывает парламентарий. – Между тем приостановление или ограничение подачи коммунальных услуг является наиболее действенной мерой в отношении неплательщиков».

Нам кажется, г-н Пехтин немного не в курсе дела в этом вопросе. Долг накапливается на отдельном потребителе и на других жильцов не переходит. Другое дело, что ресурсоснабжающая организация из-за этого недополучает плату.

Какие же удобства могут отключить за доги? Ясно, что канализации это не грозит: ее отключить по определению невозможно. Не смогут «отключить» вывоз мусора, уборку придомовой территории, запирающее устройство на двери в подъезде (если оно есть), техобслуживание дома и лифт. А вот все остальное – могут вполне.

Легче всего отключить электричество. Но от этого сразу же повысится пожароопасность, ибо доказано, что отлученные от электричества граждане начинают тянуть в свои квартиры «левую» проводку со щитка. Делают они это неумело, используют провода малого сечения, из-за чего те под большой нагрузкой сильно греются и самовозгораются. А пожар – дело такое, что ой-ой-ой. Пусть бы он лучше не платил, чем устроил пожар. Получится, что от этой меры станет хорошо энергосбыту, но плохо – соседям отключенного, поскольку их пожарозащищенность резко снизится. А они, может быть, исправно за все платят и ни о чем не ведают. Зачем же устраивать им такую засаду?

Далее. Телевизионную антенну и радиотрансляцию отключить тоже легко. Ну и пусть. Семь лет, как говорится, мак не родил, а голода все не было.

А вот с водой – уже похуже. В смысле, без нее совсем плохо. Вы сомневаетесь, можно ли отключить в квартире воду, если хозяин не откроет дверь и никого не впустит? Увы, можно. Технология уже разработана и успешно применяется, например, на соседней Украине. Если описывать ее в сильно упрощенном виде, то состоит она в том, что добрый слесарь-сантехник из подвала запускает в стояк пластиковые шарики, которые, дойдя до квартиры должника, увеличиваются в диаметре и надежно затыкают ему трубу. Чпок! Всё, привет семье! В Симферополе нам приходилось слышать объявления из динамиков слесарной машины для жителей окрестных домов. Мол, сюрпрайз, уважаемые жильцы, мы уже приехали! У кого есть долги за воду – быстренько бегите платить, а то мы сейчас начинаем отключать.

Когда должник вносит плату, шарик таким же хитрым образом убирают. Говорят, помогает. Это с одной стороны. Но с другой – давайте представим себе жизнь в квартире без воды. Получится, что это – не просто мера по взысканию долгов, а нарушение базовых прав жильца, граничащее с издевательством. Человека не лишают воды даже в тюрьме.

Что можно этому противопоставить? Ни-че-го. Колодцев и колонок во дворах нет, от соседей шланг не протянешь. Квартира без воды превращается в нежилое помещение. Развивается антисанитария, возникает угроза инфекционных заболеваний. И, опять же, чем виноваты в этой ситуации соседи, которые исправно платят?

Ну вот, достаточно отключить электричество и воду, чтобы сделать жизнь в квартире невыносимой. А ведь еще есть и отопление. Если отключить его холодной зимой, жилец может просто замерзнуть насмерть, т. е. станет нежильцом (прошу прощения за плохой каламбур). И, опять же, косвенно пострадают соседи, у которых станут холодными внутренние стены квартиры.

Стоит ли все это нескольких тысяч рублей долга? А на что тогда наше государство, гордо именующее себя социальным? В чем его роль? Не лучше ли привести тарифы ЖКХ в соответствие с уровнем доходов граждан и в дальнейшем строго их контролировать? А то сразу – отключать! Отключить недолго, дурное дело – не хитрое. «Держать и не пущать» – что может быть проще?

Жертвами новой технологии выбивания коммунальных платежей, пишет «Независимая газета», могут стать тысячи добросовестных граждан, которые просто не в состоянии оплачивать растущие коммунальные счета. Более 18 млн россиян, по данным Минздравсоцразвития, существуют сегодня на грани прожиточного минимума. Среди наименее обеспеченных граждан – многодетные семьи, инвалиды, безработные. Лишение этих граждан воды, отопления или электроэнергии может стать детонатором не менее массовых протестов, чем те, что напугали власть в начале 2010 года. Какой, например, может быть общественная реакция, если ребенок, инвалид или пенсионер вдруг погибнет из-за отключенного по новому закону отопления или водоснабжения? Какой может быть общественная реакция, если в городах вдруг появятся «коммунальные гетто», где многие жители будут существовать в антисанитарных условиях?

Перспектива «коммунальных гетто» – вовсе не фантастика. В стране сегодня нет никаких тормозов для роста монопольных тарифов. Если темп прироста цен на энергию, транспорт и ЖКХ в несколько раз превышает темп роста доходов, то на траекторию обнищания будет выходить все больше граждан. Уже сегодня треть пассажиров пригородных электричек не могут оплачивать свой проезд – и, тем не менее, власти продолжают ежегодно увеличивать тарифы. Точно так же даже риск появления «коммунальных гетто» не останавливает политику властей по увеличению монопольных тарифов. Как показал опыт 2010 года, в стране остался единственный тарифный ограничитель – массовые протесты населения. Пока они помогают.

© Леонид Рудницкий 09.04.2010Первоисточник публикации.