Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

ЖКХ влияет на психику россиян


 

Президент России Дмитрий Медведев еще в первой половине февраля поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с постоянно растущими тарифами ЖКХ. Причиной резких действий властей стали многочисленные сообщения из регионов, во многих из которых стоимость «коммуналки» выросла на десятки и даже сотни процентов. Это притом что государство намеревалось повысить их не более чем на 25%.

Беспричинный рост тарифов на услуги ЖКХ, которое сами власти называют «черной дырой бюджета», вполне может привести к серьезным акциям протеста – так считают многие из опрошенных ВЗГЛЯДом аналитиков, подчеркивающих, что непрекращающийся рост стоимости коммунальных услуг не оправдан ничем, кроме как жадностью самих чиновников.

«Резкий скачок цен на «коммуналку» плохо отражается на психике населения»
Вице-премьер Дмитрий Козак провел молниеносную проверку и доложил президенту России, что из 15 тыс. муниципальных образований, тарифы в которых регулируются с уровня субъекта Федерации, «нарушения законодательства и превышения полномочий органами муниципального самоуправления допущены в 147 муниципалитетах, а в 1046 муниципальных образованиях решения были приняты формально в пределах полномочий, но повышение тарифов было существенным, в некоторых случаях до 300%». Дмитрий Козак назвал такую причину роста: «В прошлые годы эти муниципалитеты не проводили работу по повышению эффективности деятельности предприятий ЖКХ, не принимали решений о постепенной ликвидации перекрестного субсидирования, о переведении льгот из натуральных в денежную форму, и в итоге одномоментно с 1 января этого года они пошли на такое резкое повышение. В частности, путем увеличения нормативов потребления коммунальных услуг».

«Фактически это означает, что муниципалитеты не очень-то обращали внимание все прошлые годы на призывы федеральной власти реформировать ЖКХ, отдав предпочтение элементарному жульничеству с ними, – говорит ВЗГЛЯДу директор консалтингового «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Схема действий проста, как апельсин: между поставщиком услуг и потребителем образовывается дополнительная структура, якобы оказывающая какие-то «специальные услуги» по «коммуналке» населению. А на самом деле она не делает вообще ничего, а зачастую не имеет даже офиса. Опять-таки, в 99% случаев эти «конторки» принадлежат близким к муниципальным властям людям или даже записаны на их родственников. Проверкам они, таким образом, не подвержены. А деньги льются рекой».

Напомним, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) до 2006 года устанавливала лишь предельные уровни тарифов на газ, электричество и тепло. Последние три года ФСТ ежегодно устанавливала для регионов предельные уровни тарифов на коммунальные услуги, а региональным властям было вменено в обязанность расписывать лимиты для муниципалитетов. Однако то, что считалось в Москве мерой против роста, обернулось прямо противоположными последствиями.

С января 2010 года федеральные власти решили передать муниципалитетам права на определение тарифов, установив, правда, на федеральном уровне «потолок» на уровне 25-процентного роста в год.

«На деле получилось, как в пословице: «пустили козла в огород», – говорит газете ВЗГЛЯД управляющий партнер коммунальной службы инспекции одной их префектур в Москве Николай Елагин. – Получив эти права, муниципалитеты тут же «вздернули» цены на коммуналку на сотни процентов в регионах и на 10–25% – в Москве, причем столичные даже похвалили сами себя за то, что повысили «всего» на четверть, тогда как собирались почти на 50%».

В отдельных муниципалитетах рост коммунальных платежей составил до 300%, сообщает газета «Коммерсант». «Это, что называется, двойной грех, потому что таким образом прямо перекладываются все потери в сетях, неэффективность работы предприятий ЖКХ, поставщиков услуг непосредственно на потребителя», – говорит вице-премьер Дмитрий Козак. Из его разъяснений президенту Дмитрию Медведеву следовало, что эти муниципалитеты не приложили никаких усилий к борьбе с издержками в ЖКХ.

 «А какой смысл муниципалитетам вообще что-то делать, когда почти 90% всего коммунального хозяйства страны находится в самой последней точки выработки своего ресурса, – считает независимый эксперт рынка Олег Гончаров. – В местных бюджетах нет средств на глобальную модернизацию, как нет их и в федеральном бюджете. Если на то, чтобы кардинально сломить ситуацию, банально нет денег, то остается одно – воровать».

Дмитрий Козак заверил президента России, что в результате действий правительства во всех муниципалитетах тарифы пересмотрены и возвращены в пределы максимум 25%.

Глава государства в ответ потребовал гарантий, что пострадавшие граждане с 1 апреля получат другие счета, ибо в противном случае «это будет худшей дискредитацией работы, которую ведет правительство». «Нерадивых» Дмитрий Медведев потребовал увольнять и привлекать к ответственности.

Напомним, что газета ВЗГЛЯД еще год назад сообщала о ряде случаев завышения тарифов в отдельных районах Москвы. Тогда столичная мэрия обещала переплату вернуть. Однако, по информации ВЗГЛЯДа, ни один из оплативших чьи-то «Мерседесы» и дачи обратно денег не получил.

В понедельник прокурор управления Генпрокуратуры РФ по Дальневосточному федеральному округу Раиса Нудман сообщила СМИ, что «превышение установленных предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги допущено органами тарифного регулирования в Якутии, Приморском и Хабаровском краях, Амурской и Магаданской областях». Из-за обмана и подтасовок в некоторых местах рост стоимости коммунальных услуг составил порядка 50%.

Прокурор отметила в интервью РИА «Новости», что для устранения выявленных в округе нарушений в этой сфере прокуроры внесли с начала года 15 представлений, принесли 89 протестов, объявили три предостережения и направили в суды семь заявлений.

Со своей стороны представители Минрегиона сообщили в понедельник, что ведомство собирается «ограничить ежегодный рост тарифов на коммунальные услуги 30%, потому что более резкий скачек цен плохо отражается на психике населения». Максимальную величину повышения тарифов министерство собирается включить в разрабатываемые им в рамках комплексной программы реформирования и модернизации ЖКХ критерии региональных проектов. В конце весны – начале лета Минрегион планирует внести эти критерии на рассмотрение правительства РФ.

Как сообщила директор департамента ЖКХ министерства Ирина Булгакова, критерии разрабатываются для привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ. В них входит программа проекта ЖКХ, план софинансирования, рассчитанный совокупный платеж конечного потребителя и критерии доступности.

«Частные инвестиции в ЖКХ при сохранении тех же принципов и системы окупаемости могут случиться только под угрозой расстрела, – считает Виктор Щербаков. – Вкладываться в то, что принесет прибыль через не один десяток лет, – это утопия для любого бизнесмена. Единственный вариант – это госинвестиции. Нет их – надо искать. В конце концов, и в XXI веке перекладывать все проблемы на граждан – это означает много большие риски, чем просто расходы больших денег на настоящую реформу ЖКХ».

«Следует признать, что на реформу ЖКХ надо потратить много денег и повысить тем самым качество услуг, - считает Олег Гончаров. - Государство должно жестко контролировать эту сферу, от роста числа тарифов которой для очень многих граждан зависит их завтрашний день. Стабильность в этой жизненноважной сфере во многом будет определять успех реформ в экономике в целом».

© Ольга Мостовая 07.04.2010Первоисточник публикации.