Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Мысли после взрывов

Факты KM.RU

Докка Хаматович Умаров (чеч. Умаран Хамади кант Докка; род. 13 апреля 1964 года) – активный участник террористического движения в Чечне. Последний президент самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (2006-2007). С октября 2007 года – эмир виртуального государства Кавказский Эмират, признанного Генпрокуратурой РФ террористической организацией. В настоящее время находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей, совершении террористических актов, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни.

Сегодня, в момент первого взрыва, еще не зная о нем, я вошел в метро в своем спальном районе, а в момент второго проезжал через станцию «Боровицкая», от которой до «Лубянки» – всего лишь один перегон. В динамиках все время звучало объявление, что все переходы на «красную» линию в пределах кольцевой линии не работают. Выйдя из метро, я включил приемник в плеере и испытал шок. Ведь «гексогеновых теток» вполне могло занести и в тот поезд, в котором я ехал, и на «Площадь Революции», где я вышел и направился к переходу. Пронесло. Вспомнил, как недавно лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров грозил России новыми терактами. Никто не поверил. А они произошли. Это – не «Метро-2033», это – метро-2010.

Уже давно, заходя в вагон метро, я всегда оглядываюсь, не слишком ли много в нем «лиц некоренных национальностей». Можете считать меня ксенофобом, но практически всегда они внушают мне чувство угрозы. Поэтому, если их много, я перехожу в другой вагон. Если садятся рядом – пересаживаюсь. Так спокойнее. Хотя внутренне и понимаю, что в случае взрыва это не поможет. Но, может, хоть не разнесет на куски?

Но дело – не только во взрывах. От «выходцев» всегда ждешь какого-нибудь подвоха. Однажды в воскресенье я оказался в вагоне, где сплошь были одни молодые гастарбайтеры-азиаты. Наверное, у них на стройке случился выходной. Они угрюмо зырили на меня исподлобья и молчали. От них исходила какая-то агрессия. Я перешел в другой вагон. Там их не было совсем, и я сразу же оказался в привычной атмосфере, когда не надо думать, кто сидит с тобой рядом и чего от него ожидать.

Странно все-таки: почему я должен испытывать чувство опасности рядом с ними? Ведь раньше ничего такого не было. Кто в этом виноват? Речь идет не о страхе, а именно об опасности. Ненадежности, если так будет точнее. Ощущение чужих рядом с собой. Думаю, мои чувства разделяют многие.

В этот раз все было устроено, как и в предыдущие. Взрывчатку нацепили на женщин – они вызывают меньше подозрений, и их, в силу известных причин, тяжелее обыскивать. Значит, теперь надо избегать вагонов с «некоренными» женщинами?

Москва стараниями властей разного уровня давно уже превратилась в проходной двор. Некоторые в приступе административного идиотизма возлагают на гастарбайтеров всю надежду по исправлению демографической ситуации. Даешь улучшение демографии любой ценой?

А вот – совсем свежий пример. Борсеточника, что застрелил недавно патрульного милиционера, подозревают также и в том, что он – боевик с Кавказа. Это что же получается: летом они бегают с автоматами по «зеленке», а на зиму, когда холодно и голодно, приезжают разбойничать в Москву? Москва стала зимней базой кавказских террористов? Может, и главари их сидят где-то здесь на съемных квартирах и все организовывают, пока их ищут в Чечне?

Дожили, нечего сказать. А на что тогда нужно то огромное количество милиционеров, которое трется в людных местах по двое-трое-пятеро? Не пора ли часть из них пересадить в метро – если не по одному на вагон, то хотя бы по одному на поезд? И чтобы он постоянно обходил вагоны.

А завтра с утра мне опять в метро. И опять думать, кто стоит или сидит рядом с тобой, и не разнесет ли его в следующую секунду на куски вместе с доброй половиной вагона?..

Недавно милиция выступила с инициативой снимать со всех отпечатки пальцев и взять образцы ДНК. Я согласен! Начните с Москвы. Лишь бы только больше не было взрывов. Делайте уже что-нибудь, а не кормите нас байками про то, что у главаря чеченских сепаратистов выпали все зубы, и по этой причине можно не волноваться. Нет пока причин для спокойствия. Сделайте хотя бы метро безопасным! Ведь все на машины не пересядут – московские дороги не выдержат. 

© Александр Романов 30.03.2010Первоисточник публикации.