Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

«Ручное управление» ЖКХ: рук может и не хватить

Факты KM.RU

После скачка тарифов в среднем на 30% в 2005 году, с 2006 года было введено регулирование всех тарифов ЖКХ на федеральном уровне. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) до 2006 года устанавливала лишь предельные уровни тарифов на газ, электричество и тепло. С 2006 по 2009 гг. ФСТ ежегодно устанавливала для регионов предельные уровни тарифов на водоснабжение, канализацию и вывоз мусора, на тепло от локальных котельных. С начала 2010 года право устанавливать тарифы на электричество, газ и тепло было возвращено регионам, а на холодную воду, канализацию и вывоз мусора – муниципалитетам.

В минувшие выходные интрига вокруг выросших тарифов ЖКХ получила дальнейшее развитие. Как и следовало ожидать, экстренные действия президента и правительства не смогли снять накопившегося раздражения населения.

Самый большой «антитарифный» митинг состоялся 28 марта на площади Ленина в центре Архангельска. Он был несанкционированным и собрал, по разным оценкам, от 1000 до 5000 человек. Большее количество участников называют организаторы, меньшее – милиция. Следовательно, реально на нем было до 3000 человек.

Организаторами митинга выступили представители КПРФ и местного движения «Неравнодушные». Участники требовали снижения тарифов ЖКХ и более жесткого контроля за работой управляющих компаний.

После окончания первого митинга у здания мэрии города собрался второй – с участием представителей либерального движения «Солидарность» и под более радикальными лозунгами. Его участники прошли по центральной пешеходной улице города, потребовав отставки губернатора области Ильи Михальчука и мэра Архангельска Виктора Павленко.

По утверждению представителей оппозиции, незадолго до мероприятия площадь пытались намеренно засыпать снегом при помощи спецтехники, чтобы помешать проведению акции. Однако затем, по требованию организаторов, снежные завалы были убраны.

В Волгограде митинги протеста с требованием отставки мэра города Романа Гребенникова провели в минувшие выходные коммунисты региона. Участники митинга, прошедшего у здания городской администрации, требовали отмены решения депутатов гордумы об отмене бесплатного проезда для школьников, говорили о проблемах материнства, детства, многодетных семей, школьного и дошкольного образования, а также о тарифах на услуги ЖКХ и катастрофическом состоянии волгоградских дорог.

На втором волгоградском митинге, прошедшем на площади Павших Борцов, собравшиеся критиковали мэра за состояние дорог, высокие тарифы на услуги ЖКХ и рост цен на основные продукты питания. По итогам митинга было принято обращение к губернатору Анатолию Бровко с просьбой разобраться с вопросом создания в областном центре ТСЖ и управляющих компаний, обеспечить прозрачность и обоснованность тарифов на услуги ЖКХ и привлечь к ответственности глав Кировского и Красноармейского районов за самоустранение от проблем ЖКХ и попустительство в управлении ЖКХ. Также было объявлено о сборе подписей за отставку Романа Гребенникова с поста главы города.

В городе Балаково Саратовской области прошла массовая акция, собравшая около 4000 горожан. По инициативе местного отделения КПРФ на площади возле здания администрации участники выразили протест политике ЖКХ и нарушению экологических прав граждан в связи с размещением завода «Северсталь», а также планам по реализации атомно-алюминиевого проекта. Во время акции на этой же площади неизвестные организаторы устроили конкурс водительского мастерства в сопровождении громкой музыки. Место, где должны были собраться люди, заняли автобус, пожарная машина, легковушки. Их потом убрали.

В Уфе 27 марта местным отделением КПРФ были организованы пикеты против роста тарифов ЖКХ, цен на бензин и увеличения стоимости проезда на транспорте. А 28 марта на эту же тему на площади Ленина митинговали молодежные организации – «Автономное действие Уфа», «Левый Фронт», «Комсомол «Молодая Башкирия», а также МОД «Защита жилищных прав граждан Уфы», Координационный совет политических партий и общественных движений РБ.

В Челябинске в минувшую пятницу прошел митинг коммунистов. Одним из его лозунгов стало требование отправить премьер-министра России Владимира Путина в отставку за обнищание и геноцид народа. Выйти на площадь к памятнику Ленина красную оппозицию побудил рост тарифов ЖКХ. «Это – нормальное явление. На Западе, если правительство не справляется со своими обязанностями, требуют его отставки», – заявил Эдуард Курчавов, секретарь Челябинского обкома КПРФ.

Более 150 человек в Екатеринбурге приняли участие в акции протеста, инициированной местным отделением КПРФ. Основным требованием митингующих стала отставка правительства России. Митинг прошел в рамках всероссийской акции протеста. «Жизнь россиян нисколько не улучшилась, у нас в Свердловской области по-прежнему сохраняется высокий уровень безработицы. Кроме того, в рамках митинга мы предъявили свой протест против строительства храма на площади Труда в Екатеринбурге. Мы однозначно против таких действий. Кроме того, мы также не поддерживаем идею строительства памятника Борису Ельцину», – заявил ИА «Политсовет» первый секретарь обкома КПРФ Владимир Краснолобов. «Наши предложения правительству – серьезно отнестись к вопросам ценообразования за услуги ЖКХ. Хотя, как известно, областные власти во главе с губернатором уже активно занимаются данной проблемой. Мы считаем, что плата за услуги ЖКХ не должна превышать 10% от совокупного дохода семьи», – отметил Владимир Краснолобов.

В Барнауле в среду, 24 марта, прошел митинг, участники которого выразили недовольство ростом тарифов на услуги ЖКХ и повышением цен, а также требовали отставки правительства России. В митинге приняли участие около 500 человек.

27 марта в Чебоксарах на митинг на площадь Республики пришло около 1000 горожан. Главный лозунг акции – «Долой коммунальный грабеж!».

В городе Новочебоксарске митинг проходил на площади Победы у ДК «Химик». На нем присутствовало около 350 человек молодого и среднего возраста. Горожане активно выступали у свободного микрофона. Характерной чертой митинга стало то, что выступавшие жители города начали выдвигать политические требования и не ограничивались лишь экономическими.

В Воронеже на митинг на площади Ленина собралось около 1000 человек. Митинговавшие требовали отставки федерального правительства и главы Центризбиркома Владимира Чурова, остановить «создание в стране полицейского государства», пересмотра тарифной политики в сфере ЖКХ и признания «Единой России» виновной в падении уровня жизни населения.

Всего же митинги и шествия прошли более чем в 150 городах России. Большая часть из них организована КПРФ. На их фоне становится более понятно то внимание, которое уделяют власти спешным действиям по снижению тарифов ЖКХ.

В пятницу Дмитрий Медведев, выслушав доклад вице-премьера Дмитрия Козака о росте тарифов, пригрозил увольнять муниципальных руководителей, которые превысили свои полномочия и применили «нечестные» схемы для поднятия коммунальных тарифов. Проблема роста тарифов признана на настоящий момент самой острой для власти, так же, как в прошлом году самым серьезным вызовом Кремль и Белый дом считали возможный рост безработицы.

В 2009 году основной угрозой для социальной стабильности руководство страны называло безработицу. С начала же этого года возникла новая угроза – резкий рост тарифов ЖКХ. Весь 2009 год президент и премьер лично «в ручном режиме» контролировали губернаторов и руководителей предприятий. Теперь, судя по всему, им придется в том же режиме контролировать губернаторов и мэров по тарифам ЖКХ. Однако количество проблем нарастает, и одной пары рук для «ручного управления» в узких местах высшим руководителям может и не хватить.

© Леонид Рудницкий 30.03.2010Первоисточник публикации.