Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

«Русская статья» зачищает русских

Факты KM.RU

Член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин: «Поведение главного «либерал-демократа» было глубоко непорядочное, оскорбительное и провокационное. Очевидно, что предусмотренная уголовным законодательством ответственность за разжигание межнациональной и межрелигиозной вражды направлена на защиту конституционных прав наших граждан, предусмотренную ст. 19 и 29 Конституции РФ. Россия во все времена была многонациональным и многоконфессиональным государством, а россияне различных народностей и вероисповеданий сделали нашу общую Родину великой державой. Межнациональная и межрелигиозная ненависть – это разрушение России. Напомню, что ст. 282 УК помещена в главу «Преступления против конституционного строя и безопасности государства». Дума не поддалась на откровенную провокацию, отстояв конституционные и моральные основы российского общества.

Владимир Жириновский предложил подсократить Уголовный кодекс Российской Федерации прежде всего за счет 282-й статьи, которую еще именуют «русской».

На последнем пленарном заседании Государственной Думы вождь ЛДПР с присущей ему экспрессией заявил, что в случае обострения обстановки в стране сажать можно будет кого угодно: «Эта статья – против всех, как и бывшая 58-я – политическая в Советском Союзе»! Жириновский обратил внимание депутатов на тот факт, что количество дел, возбужденных по данной «цифре закона», ежегодно увеличивается с пугающей быстротой. (Неужто обстановка обостряется?) А еще, по мнению вице-спикера, ст. 282 является излишней в УК РФ хотя бы потому, что практически дублирует аналогичную – 136-ю.

Сравним: Ст. 136 – «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина»:

1. Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, – наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

А теперь: Ст. 282 – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»:

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации, – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;
б) лицом с использованием своего служебного положения;
в) организованной группой,

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

А ведь и правда, статейки-то – как сестры по несчастью. Похожи и составы преступления, и сроки наказания; от полного плагиата 282-ю отделяет лишь незначительные добавления вроде «применение насилия», «организованной группой», «с использованием средств массовой информации». Горе вам, если вы в межнациональной компании захотите отогнать от кого-то муху и случайно щелкнете свернутой газетой не по тому носу – накрутят целый букет отягчающих обстоятельств (см. предыдущее предложение).

Думаете, утрирую? А вот Владимир Вольфович так не считает. Среди его аргументов есть и анекдотические, т. е. по вышеупомянутой статье вас запросто могут привлечь за любую этническую «смешилку» – хоть про Абрама-хитреца, хоть про Ивана-простака. Было бы желание, а уж соответствующая норма в УК давно готова. По словам Жириновского, здесь и кроется главная опасность расплывчатых формулировок, которые не в меру ретивые «правоприменители» всегда смогут довести до абсурда и извратить. «Например, наказуемо ли публично бранить воров и бандитов, указывая их расу, национальность, происхождение или отношение к религии, или сотрудников органов милиции по признаку национальной принадлежности или отношения к религии?» – недоумевает Владимир Вольфович.

Преступление должно квалифицироваться по результату деяния, а не по цели. Жириновский отметил, что это – «самая антирусская и вредная статья УК РФ, и сидят по ней одни русские». «Если русский убьет представителя нацменьшинства, ему дадут больше, а вот если нацмен убьет русского, ему дадут только за убийство», – заявил либеральный демократ № 1, добавив, что это – «дикость». Про другую дикость вспомнил депутат Максим Рохмистров, рассказавший, как его 19-летнего сына избили кавказцы, и чтобы возбудить уголовное дело, ему пришлось употребить служебное положение.

Однако профильный комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству считает по-другому: «Исключение этой статьи представляет большую общественную опасность для основ конституционного строя и безопасности РФ, особенно в регионах со сложными межнациональными отношениями». Кроме того, «это противоречит Конституции РФ, которая также запрещает пропаганду и агитацию, возбуждающую национальную, расовую, религиозную или социальную ненависть».

Чем конкретно отмена «сырой», да еще продублированной в том же Уголовном кодексе статьи противоречит Основному закону, думский комитет не разъяснил. Зато другое его замечание вполне претендует на шутку дня: «282-я статья защищает граждан от унижения».

Однако апофеозом обсуждения юридических тонкостей стало выступление народного избранника от «Справедливой России» Семена Багдасаряна, квинтэссенция которого: предложение Жириновского – провокация! Он настоятельно потребовал обсудить на Совете Думы поведение Владимира Вольфовича как оскорбляющее национальные чувства. Хотя чего там обсуждать: сажать надо, чтоб впредь другим неповадно было сомневаться в необходимости и полезности 282-й статьи…

«Свобода слова – для всех, а не для багдасаровых, багдасарянов и т. д.», – незамедлительно парировал вице-спикер.

Впрочем, «свобода слова» – это пока единственное утешение для Владимира Вольфовича. Все его инициативы (Жириновский требовал отменить и другие одиозные, на его взгляд, правовые нормы, например, ст. 319 – «Оскорбление представителя власти») депутаты отклонили. Только 43 народных избранника поддержали лидера ЛДПР.

«Запомните этот исторический день – 19 марта 2010 года, когда российский парламент показал свое истинное отношение к русскому народу!» – потребовал на прощание Владимир Жириновский.

© Михаил Синельников 24.03.2010Первоисточник публикации.