Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Заречный и коммунальные платежи

 

Есть в Свердловской области в Белоярском районе маленький городок Заречный, находящийся всего в часе езды от Екатеринбурга. Но даже при небольшом количестве населения – чуть более 32 тыс. человек, для судебных приставов-исполнителей и там находится работа.

Взыскание задолженности по коммунальным платежам – один из основных аспектов в работе судебного пристава. С момента «изобретения» коммунальных благ – люди пользуются ими постоянно: свет, газ, горячая и холодная вода – нам уже сложно представить себе жизнь без этого набора. Как известно за все хорошее нужно платить, но тем не менее, есть и такие личности, которые не хотят «платить по счетам», и их количество неизменно растет.

3 марта 2010 года в г. Заречном судебными приставами-исполнителями Белоярского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области был проведен очередной рейд по должникам за услуги ЖКХ. В ходе рейда судебные приставы «навестили» более 10 должников, задолженности которых колеблются от 100 рублей до 100 тысяч. Как оказалось, задолженности по коммунальным платежам имеют в основном люди, ведущие асоциальный образ жизни. Ко многим из них уже применялись штрафные санкции. Но даже подобнее меры не всегда сподвигают должников к уплате задолженности.

Арест имущества, ограничение в праве выезда за пределы РФ, арест счетов – все эти меры принудительного исполнения судебного решения приставы имеют право применять к должникам данной категории, однако как показывает практика, с них нечего взять. Отговорка у всех одна: «не работаю, денег нет, платить не буду – делайте что хотите». Приставы должны взыскать задолженность в полном объеме и окончить исполнительное производство, даже стиральная машинка, арестованная приставом на сумму всего 2 тыс. рублей, идет в счет погашения долга, который составляет более 16 тысяч рублей.

И хотя, приставы берут на себя не свойственные им функции, идут на встречу должникам и систематически выписывают последним направления на работу, в центр занятости, большинство должников дальше, чем просто выкинуть «эту бумажку» не идут, продолжая «коллекционировать» долги.

На сегодняшний день, в Белоярском районном отделе судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области насчитывается 162 исполнительных производства на общую сумму 1,4 млн. рублей и это в таком небольшом районе. Всего же в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области исполнительных производств данной категории насчитывается 39 740, на общую сумму более 1,4 млрд. рублей

© Пресс – служба УФССП по Свердловской области 09.03.2010Первоисточник публикации.