Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Скандал в думе или медведи на воеводстве

                                  
"Единая Россия" в Думе - протестует против национализации общественно важных объектов, предлагает благодарить воров за "спасение промышленности" и пинками прогоняет специалистов и академиков, пытающихся говорить о происходящем в стране. Ни много ни мало - сценка из Салтыкова-Щедрина.
Это произошло в минувший четверг, 11 февраля, в Госдуме на парламентских слушаниях, посвященных законодательной базе по обеспечению безопасности на промышленных объектах. Депутат-коммунист Валентин Романов был участником слушаний.
Вел слушания первый заместитель председателя думского комитета по промышленности «единоросс» Валерий Драганов. Благосклонно, не перебивая, он выслушивал «единороссов», выступавших с либерально-реформаторских позиций. Но ужом завертелся, когда к трибуне вышел коммунист Николай Коломейцев, потребовавший национализировать промышленные объекты повышенной опасности. Драганов кинулся его комментировать: «Не дай бог, чтобы произошла национализация, здесь сидят   собственники,  которым мы должны сказать глубочайшее спасибо за то, что они во время развала страны спасли отставшую промышленность, доставшуюся от Советского Союза…» Зал, наполненный специалистами, учеными, директорами отраслевых, проектно-исследовательских институтов, предприятий – до 300 участников, – зароптал и загудел.
Слово взял доктор технических наук, крупнейший энергетик РФ Виктор  Васильевич Кудрявый. С большой болью начал говорить о том, что энергетика уничтожена, а ответственность за это лежит на той политической силе, которая утвердила законы по «реформированию» единого энергетического комплекса страны.
Драганов его обрывает: «Вы входили в состав правительства», мол, не забывайтесь.  Кудрявый: «Я говорю правду, как профессионал, уроки Саяно-Шушенской ГЭС подтвердили наши прогнозы». Драганов вновь обрывает ученого. Покрасневший от возмущения Кудрявый с трудом сдерживается, покидает трибуну…
Выходит председатель Совета директоров корпорации «Энергомаш», сибиряк, и подхватывает мысль, недосказанную Кудрявым и Коломейцевым: в промышленности амортизацию забросили, ситуация из рук вон плоха, приватизация разрушает машиностроение. Драганов и ему не дает договорить. Выходит его коллега по «Энергомашу» и выступает в том же духе.  Драганов удаляет его с трибуны.
Выступает академик  Самвел  Самвелович Григорян, крупнейший специалист в области механики, автор 300 всемирно известных научных трудов, член 15 иностранных академий, особо почитаемый в Китае, где бурно развивается промышленность. Он объясняет, как Китай добился рывка в экономике, промышленности, и негативно оценивает происходящее в РФ. Драганов обрывает Григоряна: «Завершайте!» Григорян: «Я не уйду с трибуны, пока не договорю». – «Отключите микрофон», – выкрикивает Драганов. Академик: «Я буду говорить без микрофона». И продолжает пояснять, почему Россия оказалась в таком состоянии. Драганов командует: «Включить микрофон». Академик, собрав волю, продолжает речь. Драганов требует от академика «удалиться». Григорян: «Не удалюсь». Драганов: «Тогда я прекращу заседание». Академик: «Что хотите, то и говорите, я профессионал, а вы – никто». В зале – шум, крики «позорище!».
По словам В.Романова, ему стало невмоготу оставаться в зале. За ним вышел и Кудрявый. Драганов  по-быстрому свернул слушания, которые формально считаются состоявшимися, с формулировкой «все мнения будут учтены…».
Но они показали истинное лицо политических неучей, которые идут в открытую против науки, изгоняя ученых с парламентской трибуны, превращая высший законотворческий орган в шинкарские посиделки. «Модернизация» началась! 

© Парламентская хроника Галины ПЛАТОВОЙ. 21.02.2010Первоисточник публикации.