Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

«Речник»: Генпрокуратура вмешалась в ПРИСТАВление

Факты KM.RU

Снос домов в поселке «Речник» начался 21 января по решению Кунцевского суда Москвы, который счел капитальные строения незаконными, т. к. этот поселок находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». Кроме того, по данным суда, жители не представили документы на собственность на землю и строения в поселке. Снесено уже более 20 домов, на исполнении приставов – еще 15 судебных решений. Жители утверждают, что землю им давали в 50-х гг. ХХ века вполне законно. Снос был приостановлен 6 февраля на время расследования Генпрокуратуры, которое проводится по поручению президента РФ.

Чем бы судебные приставы ни тешились, лишь бы закон соблюдали. Про жителей поселка «Речник» наконец-то вспомнили, что они – тоже какие-никакие, а граждане России. А не иноземные захватчики, оккупировавшие драгоценную московскую землю. Значит даже эти «твари дрожащие» имеют какие-то права, и если уж их лишают крыши над головой, то пусть хотя бы делают это «по-честному».

В победную поступь бульдозеров вмешалась Генеральная прокуратура.

«Несмотря на то, что решение Кунцевского районного суда Москвы об освобождении самовольно занятых участков в нарушение законодательства «Об исполнительном производстве» и правопринудительном исполнении решения суда было предоставлено префектуре Западного округа Москвы, судебный пристав-исполнитель не обратился в суд за разъяснением исполнительных документов, способа и порядка их исполнения», – заявил заместитель генпрокурора Евгений Забарчук на расширенной коллегии Федеральной службы судебных приставов РФ.

В переводе с юридического языка на общечеловеческий это значит, что исполнители, получив команду, уяснили, ЧТО надо, но не потрудились узнать, КАК надо. Были допущены и другие нарушения, «но это – тема отдельного совещания». «Хотелось бы отметить, что указанное стало возможным по причине отсутствия надлежащего контроля со стороны главного судебного пристава Москвы за деятельностью подчиненных подразделений», – добавил Забарчук.

Но самым ударным местом в речи заместителя Генерального прокурора было сообщение о возбужденных уголовных делах против «должностных лиц, преступивших закон». Кто такие эти злодеи, пока не расшифровывается. Впрочем, главный судебный пристав России Артур Парфенчиков сразу поспешил избавиться от камней в свой огород. «Насколько у меня есть информация (я получил ее еще вчера), дела возбуждены по фактам краж», – объявил Парфенчиков, не уточнив, против кого же ведется следствие.

«Дело ясное, что дело темное». В УВД по Западному округу Москвы, сотрудники которого обеспечивали порядок в поселке «Речник», также открещиваются от обвинений в свой адрес: «Мы категорически опровергаем информацию, каких-либо дел в отношении милиционеров не возбуждалось». Хотя уже известно, что прокуратура направила в Следственный комитет при Генпрокуратуре (СКП) России ряд материалов, связанных с неправомерными действиями сотрудников правоохранительных органов при сносе домов в «Речнике».

«Было более 50 обращений жителей, по каждому случаю мы разбираемся. Отправлены материалы в СКП по действиям сотрудников правоохранительных органов, возбуждено 4 уголовных дела по фактам кражи и хищения имущества», – заявил прокурор Западного округа Москвы Станислав Иванов.

«Мы не можем подтвердить, что прокуратура направила в Следственный комитет материалы проверок по поселку «Речник». В следственный отдел Западного административного округа Москвы такие материалы не поступали», – в свою очередь, парировала официальный представитель следственного управления СКП по Москве Лариса Меркулова.

Вывод один: российские правоохранители очень любят конкретную песню – «Если кто-то кое-где у нас порой…». И воспринимают ее буквально. 

© Михаил Синельников 19.02.2010Первоисточник публикации.