Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Бюрократы сочинили новую «ипотечную сказку»

Несмотря на почти летаргическое состояние российского рынка недвижимости и серьезное падение платежеспособного спроса населения, российские власти не прекращают попыток вселить в граждан заряд бодрости и исторического оптимизма относительно перспектив окончательного разрешения наболевшего «квартирного вопроса».

Последним щедрым посулом  властей обществу стало намерение сделать к 2030 году ипотеку доступной для 60% российских семей. При этом предполагается, что количество выдаваемых кредитов на покупку жилья вырастет в 15 раз, до 1,6 млн штук в год. Источник РБК daily, близкий к Агентству по ипотечному кредитованию (АИЖК),  рассказал о проекте Минрегионразвития о долгосрочной стратегии развития ипотечного жилищного кредитования в России, который уже направлен на согласования в министерства и ведомства.

Об  амбициозности  проекта лишний раз свидетельствует то обстоятельство, что власти собираются осчастливить ипотекой около 60% российских семей, в то время как по итогам 2008 года позволить себе такую «роскошь» могли только 17,8% семей. Единственная «мелочь», которая может разрушить написанную чиновниками «ипотечную сказку», – это бедность российского населения, которая в условиях продолжающегося экономического кризиса рискует приобрести окончательно застойный характер. В самом деле, трудно предположить, что человек с доходами в 18 тыс. руб. (средний показатель по стране) согласится ежемесячно отдавать по ипотечным выплатам всю свою зарплату и переходить на подножный корм. А именно это пришлось бы сделать среднестатистическому ипотечному заемщику в нашей стране.

Справка KM.RU: По оценкам авторов стратегии, к 2020 году количество кредитов достигнет уровня 1,27 млн штук в год, а еще через 10 лет – 1,6 млн штук в год. В результате к 2030 году объем ипотеки к ВВП составит не менее 31%

При этом авторы стратегии надеются, что в ближайшие 20 лет рынок ипотечного кредитования будет развиваться такими темпами, что доходы 60% семей как минимум в три раза перекроют их ежемесячные платежи по обслуживанию ипотечных кредитов. Что же, как говорится, нет ничего невозможного. Но для этого, как говорил легендарный советский сантехник, «нужно менять всю систему».

Реалистичность проекта, разработанного Минрегионразвития, оценивает эксперт рынка недвижимости Александр Крапин:

– Для того, чтобы достичь указанной цели, нужно в первую очередь повышать благосостояние наших граждан. Пока с этим трудно. Не в последнюю очередь потому, что на дворе – кризис, и маловероятно, что наступивший год принесет какие-то ощутимые позитивные изменения.

Если же брать отдаленную перспективу, то говорить о том, что будет через 20 лет, конечно, можно, но крайне сложно. Достичь можно всего, но для этого должна быть предпринята система эффективных мер со стороны государства. И прежде всего – по изменению правил игры на рынке. Жилье должно стать действительно доступным. В октябре прошлого года мы ввели в оборот индикаторы доступности жилья. Так вот, в соответствии с полученными цифрами, в подавляющем большинстве регионов жилье недоступно для потребителей. А там, где оно доступно по ценам (в основном – в депрессивных регионах), там нет соответствующего платежеспособного спроса, а покупатели из других регионов туда просто не едут.

Для того, чтобы рынок жилья стал доступным, нужно создавать новые рабочие места. Чтобы домохозяйства стремились не только в Москву, но и в другие регионы, где есть нормальная работа с нормальным материальным вознаграждением, хорошая экология и т. д. Но это предполагает целый комплекс мер, и пока таких программ нет. Т. е. нужно говорить о коренном изменении всей макроэкономической ситуации и экономической географии страны.

Такие перспективы дискутируются на уровне экспертного сообщества и во властных коридорах, но от слов к делу путь предстоит проделать большой. Кроме того, не стоит зацикливаться на ипотечном кредитовании. На недостаточно развитых рынках жилья (таких, как в России) необходимо внедрять и иные инструменты типа строительных сберкасс. Такой законопроект уже давно был разработан. Но поскольку он предусматривает создание новых кредитных организаций в противовес банкам, часть банковского сообщества выступает против этого. Поэтому он и не принимается. Такие кредитные организации должны в т. ч. учреждаться пайщиками строительства. У нас ведь в экономике вообще нет такого понятия, как «длинные деньги». Т. е. само понятие, может быть, и есть, но самих длинных денег нет. Отсюда – и очень дорогая ипотека.

Кстати говоря, в СССР были длинные деньги – средства, которые шли на восстановление основных фондов. Сейчас в нашей экономике безраздельно доминируют короткие деньги, потому что до сих пор не перекрыты каналы перетекания длинных денег в короткие. В то время как между ними должны стоять жесткие барьеры в финансовой системе. Все это вынуждает наши банки реализовывать ипотечные программы лишь с высокой годовой стоимостью ипотечного кредита. В результате ипотека доступна ограниченному числу домохозяйств. Предполагается снизить годовой процент до 6%. Это вполне реалистично, но без системы длинных денег это будет невозможно сделать.

© Василий Ваньков 11.02.2010Первоисточник публикации.