Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

«Вертикаль потеряла управление»

      Завершилась регистрация списков кандидатов, выдвинутых партиями на мартовские выборы, которые на этот раз пройдут в восьми регионах. Нигде не смогло принять участие в выборах «Яблоко». Только в двух регионах пойдет на выборы «Правое дело». Рейтинги «Единой России» снижаются, но несильно.

Во вторник завершилась регистрация партийных списков на мартовских выборах в региональные законодательные собрания. 14 марта выборы в региональные заксобрания пройдут в восьми регионах ― Республике Алтай, Хабаровском крае, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской, Свердловской областях и Ямало-Ненецком АО.

Провал демократов

В последний день регистрационной кампании избирательная комиссия Свердловской области отказала в регистрации списку партии «Яблоко». Решение было ожидаемым, еще накануне стало известно, что в ходе проверки рабочая группа избиркома забраковала 56% подписей избирателей. В региональном отделении с решением избиркома не согласны и уже заявили о намерении обратиться в Центризбирком и суд. Лидер партии Сергей Митрохин сказал «Газете.Ru», что партия обязательно обжалует отказ Свердловского избиркома, хотя надежды на положительный исход у политика мало. «У нас объективного суда нет и нет объективной Центральной избирательной комиссии ― все они под каблуком у «Единой России», ― пояснил Митрохин.

Свердловская область оставалась последним регионом, где у «Яблока» еще была надежда поучаствовать в выборах в региональное законодательное собрание.

Ранее партии было отказано в регистрации в Калужской области, где в региональном заксобрании оставалась единственная фракция «Яблока». Список партии в этом регионе возглавила представитель оппозиционного движения «Солидарность» Татьяна Котляр, а в самом списке был еще один известный критик режима ― бывший лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин. Избирком забраковал 600 подписей избирателей при 400 допустимых. Это решение также будет оспорено, пообещали партийцы, потому что избирком пригласил яблочников на заседание, где решался вопрос о признании подписей недостоверными, так, будто не хотел их видеть: приглашения на 14-часовое заседание были направлены на их домашние адреса в 11 утра.

В Рязани яблочное отделение само решило отказаться от участия в кампании, хотя предварительно собиралось выдвинуть список. Партийцы не смогли собрать подписи в свою поддержку, сообщают местные СМИ, Митрохин говорит, что причины отказа от кампании технические.

Таким образом, «Яблоко» не будет участвовать ни в одной из региональных избирательных кампаний 14 марта.

Это с партией уже случалось ровно два года назад: в феврале 2008 года она выставила списки в Алтайском крае и Ингушетии, но в обоих случаях получила отказы, так как не смогла собрать подписи избирателей в свою поддержку.

Митрохин «усматривает целенаправленное» противодействие партии со стороны региональных властей, за которыми, по его мнению, стоит партия «Единая Россия». «Специально в законодательстве оставлена дискриминационная норма о сборе партиями подписей. По подписям можно придраться к кому угодно», ― заявил он «Газете.Ru».

Сигналы президента Дмитрия Медведева о необходимости развивать политическую систему «самым циничным образом игнорируются», потому что на самом деле «властная вертикаль давно потеряла управление», считает лидер «Яблока».

Не сильно лучше дела у другой непарламентской партии ― «Правого дела», образованного на базе «Союза правых сил», «Гражданской силы» и Демпартии России. Праводелы смогли зарегистрировать только два региональных списка из четырех заявленных ― в Воронежской (там первым номером идет бывший лидер ДПР Андрей Богданов) и Рязанской областях. В Свердловской области региональное отделение и избирком почти одновременно пришли к решению об отказе ПД в участии в кампании. Из документов, размещенных на сайте Центризбиркома, следует, что рабочая группа избиркома забраковала более 80% подписей, представленных партией, а региональное отделение прислало уведомление об исключении из партийного списка более половины от его состава. И первое, и второе обстоятельства сами по себе являются основаниями для отказа списку в регистрации. Тем не менее в партии еще рассматривают вопрос об обжаловании этого отказа, сказал «Газете.Ru» глава исполкома ПД Андрей Дунаев.

В Курганской области партия не смогла собрать подписи в свою поддержку.

Лучше всех из непарламентских партий себя чувствуют «Патриоты России»: они зарегистрировали все три списка, которые выдвигали, ― в Калужской, Рязанской областях и ЯНАО.

Скромное большинство

Традиционно зарегистрированы во всех восьми регионах списки парламентских партий ― «Единой России», «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. При этом в Свердловской области распространяются слухи, будто новому главе региона Александру Мишарину, который на мартовских выборах возглавляет список партии «Единая Россия», поставлена задача повторить в местной облдуме феномен Мосгордумы. Напомним, что в столичный парламент по итогам октябрьских выборов 2009 года, как сообщала «Газета.Ru», прошли только две партии ― «Единая Россия» и КПРФ, причем последняя получила микроскопическое число мандатов ― 2.

Не исключено, что эти слухи имеют под собой основание: согласно социологическому опросу, проведенному фондом «Общественное мнение» по заказу «Единой России», ни одна из соперниц ЕР на этих выборах пока не набирает достаточного количества голосов, чтобы преодолеть семипроцентный заградительный барьер. Второе место, согласно этому опросу, не у КПРФ, за которую готовы голосовать 4% респондентов, а у ЛДПР ― 6%. За «Справедливую Россию» готовы отдать голоса 5% опрошенных.

За самих единороссов в Свердловской области голосовать на данный момент готовы 45% опрошенных. В 2006 году, когда Свердловскую областную думу выбирали в предыдущий раз, результат единороссов был хуже ― 40%.

Впрочем, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев уверен, что, поскольку новая администрация области во главе с губернатором Мишариным «ведет себя топорно», ЕР выборы хоть и выиграет, но «без блеска».

В целом на этот раз «Единая Россия» вряд ли поставит где-то рекорды эпохи стабильности 2005―2008 годов, когда результаты единороссов достигали 60―80% в отдельных регионах. Сейчас средний ожидаемый результат партии власти ― 40―50%, что все равно позволит сохранить им большинство в региональных парламентах. В ряде регионов и это будет успехом.

Серьезного улучшения результатов партия ожидает в Курганской области, где в 2004 году у нее был один из худших результатов в стране ― 25%. На нынешних выборах соцопрос обещает курганским партийцам 50%.

В то же время в ЯНАО, где в 2005 году ЕР набрала 60%, опросы сулят только 46%.

Впрочем, политолог Александр Кынев считает, что «Единая Россия» лучший результат получит как раз в ЯНАО, потому что это «полностью электорально управляемый регион и результат будет таким, каким его захотят объявить». Хороших результатов для ЕР эксперт ожидает и в Хабаровском крае.

Худшим же результат партии может оказаться на Алтае ― из-за непопулярности у населения недавно переназначенного главы республики Александра Бердникова, не исключил собеседник «Газеты.Ru». По этой же причине еще одной проблемной зоной для ЕР может стать Рязанская область ― там не слишком популярен губернатор Олег Ковалев. Кроме того, в Рязани зарегистрировано большое число партийных списков и сохранился пятипроцентный барьер, отметил Кынев.

В Воронежской области, по оценке Кынева, выборы оказались демократическими в наибольшей степени, и поэтому партия власти может получить здесь не очень выдающийся для себя результат. С другой стороны, новый губернатор региона, бывший глава Минсельхоза России Алексей Гордеев, возглавляющий список ЕР, там популярен, отметил эксперт.%%

Борьба на грани прохождения

«Справедливой России» социологи предрекают балансирование на грани необходимых для попадания в заксобрания 7%. Как минимум в шести из восьми областей, где в марте состоятся выборы в местные законодательные органы, «эсеры» пока не дотягивают до этой планки.

Для коммунистов худшим показателем на нынешних выборах может стать Свердловская область. В Калужской области, Республике Алтай, Рязанской области и Хабаровском крае они идут вторыми.

У ЛДПР, судя по опросу, сильные позиции в четырех регионах ― в Свердловской и Курганской областях, Хабаровсоком крае и Ямало-Ненецком автономном округе. В Рязанской и Воронежской областях ЛДПР занимает третью строчку. На Алтае и в Калуге партия Жириновского последняя.

© Светлана Бочарова, Ольга Болотова 11.02.2010Первоисточник публикации.