Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

У правителей очередная перезагрузка, а у народа перегруз.

    Я знаю этот вид напыщенных ослов:
Пусты, как барабан, а сколько громких слов!
Они - рабы имен. Составь себе лишь имя,
И ползать пред тобой любой из них готов.

Омар Хайям

После послания        Президента России Федеральному собранию все заговорили о модернизации, как необходимом факторе преодоления экономического отставания, но никто не удосужился ответить на вопрос: а что послужило причиной столь неблагоприятного явления, как  технологическое отставание.  Почему  «островок стабильности»,  по словам А. Кудрина,  под руководством «лучших»  менеджеров превратился в тонущий «Титаник», где произошло невиданное падение промышленного производство.  И не станет ли новоиспеченная инициатива очередной проблемой для граждан и государства.

Главная  проблема  сегодня  –   нарастающее  недоверие народа  к власти.  

 Если мы  говорим об инвестиционных программах, то каждый рубль должен  в течение трех-пяти лет  утроиться,  удесятериться, а что мы сегодня наблюдаем. Почти 200 миллиардов рублей государство потратило на поддержание фондового рынка и что. Где доходы от  денег,  которые были влиты в экономику?   Сегодня проводят модернизацию экономики таким путем, что из бизнеса выпадает все больше и больше активных  людей, и особенно плачевно то, что уходят из бизнеса порядочные       и          законопослушные            граждане.    Реформировать экономику можно тогда, когда агенты экономических отношений  имеют четкие правила поведения, закрепленные законодательно,  и каждый знает, что сегодня он имеет рубль, но если он будет активно работать и осваивать новые технологии, способы производства, то завтра будет иметь два рубля,  естественно, что при тех, же ценах.

Когда человек работает десятилетия и в результате становится все беднее и беднее, а ему все говорят про ускорения и модернизацию, то тут начинают думать, не о модернизации, а о том,  как  выжить, или сохранить свое дело.  Что это за модернизация, которая порождает только проблемы?  Взять, хотя бы администрацию Екатеринбурга, которая на деньги налогоплательщиков, содержит целый отдел юристов,  отстаивающих её интересы.  Поддержка бизнеса на городском уровне выливается в то, что бюджетные деньги раздаются  афиллированным с администрацией города компаниям, не говоря уж о том, что эти компании имеют массу преференций.

В.Путин,  заявил, что все присосавшиеся к государству структуры надо  решительно выметать поганой метлой. Но это только слова. Ничего не изменилось.  Грозный окрик Путина говорит  о его  бессилии перед сплоченной командой по выкачиванию прибыли из страны, с помощью тех же государственных структур. Главное препятствие на пути реформ – это  государственный аппарат, который никак не желает меняться и  быть ответственным  перед народом.

 Надо сломать этот  чиновничий капитализм,  когда чиновник совмещает в себе государственную власть и бизнес. Такое положение  позволяет принимать законы и постановления в интересах  узкого круга предпринимателей,  в ущерб всему обществу.

Такая система выгодна только коррумпированному чиновнику, который в угоду своему бизнесу устраняет конкурента  с помощью государства, и с помощью того же государства обеспечивает афиллированным компаниям сверхприбыли, через установку цен на тарифы, через заказы, через распределение бюджетных средств.    Страдает бизнес, согнутый в дугу, и народ, который вынужден переплачивать за товары и услуги,  в которые включена чиновничья рента. И этих акул чиновничьего капитализма окриками не остановишь, угрозами не запугаешь.

Необходим народный контроль. Необходимо пересмотреть  избирательный закон,  способствующий  отстранению народа от участия в управлении государством. 

 Что необходимо реформировать в первую очередь.

В условиях, когда невозможно осуществить  власть на основе интересов народа, монизм царя (президента)  предпочтительней для народа, чем буржуазный плюрализм. Если бы  Президент назначал  губернатора, губернатор – мэра,  тогда граждане могли искать защиты  в администрации президента. Тогда властная вертикаль имела бы смысл. А в данный момент вертикаль власти есть, а власти нет. Мэры городов злоупотребляют своими полномочиями, а  народ не может их  отозвать,  президент  не  может снять их с должности,  и привлечь к ответственности. 

Бравируя, что они избраны народом - действуют против народа.

Каждый год у нас прирастает количество чиновников, но, не растет производство, не улучшается жизнь народа.  У нас чиновник зарабатывает на процессе оформления бумаг, пользуясь  государственной властью как своим имуществом,  не думая  об общественных проблемах, путях их решения, и даже о государстве,  за счет которого он кормится. Сегодня, когда компьютером умеют пользоваться даже дошкольники,  чиновники  наращивают бумагооборот,  как будто это и есть главное  назначение государственного служащего. Но народ, как и сами чиновники, между прочим, не может быть потребителем этих бумаг. Всем нужны реальные блага, а не ворох ненужных бумаг.  

Предпринимателя вынуждают, как и пятнадцать лет назад, бегать по кабинетам и собирать для судебного процесса бумажки, хотя  они и так могут получить их по электронной почте.  

Всеми жизненными процессами в обществе управляют те, кто меньше всего имеют отношения к производству и к реальной жизни. Театр абсурда -  все строится на откатах, карьеру делают люди, за которыми тянется шлейф  провалов и преступлений. 

На что надеяться народу?

 Надеяться, что свершиться чудо и наши правители начнут предпринимать реальные меры по преодолению недостатков действующей системы, пресечению рейдерских захватов,  реальной поддержки малого и среднего бизнеса, повышению жизненного уровня народа. Конечно, нет.  Ведь мы видим,  кто в городе зарабатывает честно, а кто ворует. Кто честный судья, а кто принимает решения  за деньги или какие иные выгоды.   А вот те, кому положено это видеть, почему-то  не  видят  или не хотят знать.

     Рядовые  граждане живут от "прожиточного минимума". Что заложено в прожиточный минимум? Для девочек в возрасте от 7 до 15 лет - одно платье на три года. Для работающих женщин - одна пара сапог на пять лет (кирзовые и то не выдержат). Для пенсионеров - одна самая дешёвая куртка на семь лет. Одна упаковка ваты, пол-упаковки бинта, пузырёк валерьянки, треть флакона йода, 12 таблеток аспирина и 20 таблеток витаминов - на год.

 Об этом надо думать   мэрии, а не о том, как отобрать бизнес у предпринимателя, да кому-нибудь выгодно продать?      Примеров произвола со стороны мэрии и нарушения законов со стороны судей  можно привести множество. При этом все сходит им с рук.   Хорошо зная, как работает наша администрация города, можно сказать, что система откатов, процветающая в  мэрии Екатеринбурга, является мощным тормозом в развитии всего городского хозяйства.

  Могут ли при такой политике мэрии жители города доверять власти? Конечно, нет! Соответственно и федеральной власти народ доверять не будет, так как всякое искусственное разделение власти на федеральную и муниципальную всего лишь видимость независимости муниципальной власти от центра.  Народ это прекрасно понимает. Когда в руководстве города остается команда  ретроградов, призывы к модернизации  воспринимаются народом, как  пустопорожняя риторика, которая никак не отражается на  реальной жизни. 

Хотите модернизации? Тогда  начните с себя и своего окружения. 

Сначала необходимо завоевать доверие народа, а уж потом  можно проводить и  модернизацию. И по-другому быть не должно.

© Игорь Алексеевич Зятев, Генеральный директор ООО ТМО «ИТАЛЛ», Заслуженный работник ЖКХ России, Академик МАРЭ, кавалер ордена «Звезда Созидания». 05.02.2010Первоисточник публикации.