Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Наказание неотвратимо

                   

Обязательное и неотвратимое взыскание наложенных штрафов за совершенные правонарушения - это один из самых верных способов призвать граждан к порядку. Именно поэтому структурные подразделения Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области продолжают работу по активизации применения норм административного законодательства.

За 12 месяцев 2009 года  подразделениями Управлением Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области было зарегистрировано 77 административных материалов по ст. 20.25 КоАП РФ («Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста»).

Все материалы направлены для рассмотрения в суд, по результатам чего рассмотрено 71 дело об административном правонарушении по ст. 20.25 КоАП РФ: из них в отношении 33 лиц применена мера административной ответственности – арест.

Так, например, на основании исполнительного документа, выданного Красноуральским городским судом в отношении гр. Жиделева А.Г. Красноуральским районным отделом УФССП по Свердловской области было возбуждено исполнительное производство о погашении долга в пользу взыскателя гражданки Погодаевой О.Г. в сумме 50000 рублей.

Должник в свою очередь законного требования судебного пристава – исполнителя не выполнил, уклонился от явки в Красноуральский районный отдел судебных приставов.

После чего в отношении него вынесено постановление о наложении штрафа в размере 1000 рублей.

Данный штраф Жиделев в срок, установленный законом оплачен не был.  По данному факту судебным приставом был составлен протокол, на основании которого мировым судьей судебного участка № 2 г. Красноуральска Жиделев был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ и получил наказание в виде  административного ареста на 10 суток.

«Отсидев» положенное, гражданин  Жиделев сразу же  погасил задолженность.

 В 2009 году отношении 33 лиц, совершивших административные правонарушения, применены штрафные санкции.

Так, например, на основании исполнительного документа, выданного Новоуральским городским судом в отношении гр. Кононова С.Н. Новоуральским районным отделом судебных приставов возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов в размере ¼ части в пользу Кононовой А.М.

Но законного требования судебного пристава Кононов С.Н. так и не выполнил, к судебному приставу не явился.

Тогда в отношении должника судебным приставом было вынесено постановление о наложении штрафа в размере 1000 рублей.

Кононов, оплатить штраф, в срок установленный законом не потрудился.  После чего в отношении него был составлен протокол по ч. 1  ст. 20.25 КоАП РФ.

После передачи материалов дела в суд, мировым судьей судебного участка № 1 г. Новоуральска гражданин Кононов С.Н. был виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, ему было назначено наказание в виде  административного штрафа в размере 2000 рублей.

Как показала практика, применение статьи 20.25 в отношении злостных должников очень действенная мера, ведь никому не хочется лишаться свободы, пусть даже на такой короткий срок или же платить штрафы в двойном размере, поэтому по всем 77 материалам долги были погашены хоть и с принуждением, но в полном размере.

Хочется отметить, что с целью активизации работы по выявлению административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.25 КоАП РФ, Управлением осуществляются различные, в том числе организационно - методические мероприятия.   

© Управление ФССП России по Свердловской области.Пресс – служба 01.02.2010Первоисточник публикации.