Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Третий Президент

 Когда Советский Союз приказал долго жить, я, как и всякий нормальный человек, испытывал дискомфорт. Было непонятно и неприятно. К счастью, Россия прошла по лезвию ножа, избежала распада и полномасштабной гражданской войны.

Из интервью Д.А. Медведева журналу «Итоги»
16 апреля 2007 года

Биографию Дмитрия Медведева обычно начинают с его родителей и прочих предков. Родословная разобрана до прадедов с обеих сторон.    Дмитрий Анатольевич — интеллигент в третьем поколении, то есть его деды уже принадлежали к образованному слою, а значит Медведев — абсолютно полноценный представитель интелегенции. Более того, он из города великой культуры, где сама атмосфера создаёт особое магнитное поле духовности и истории. (К тому же мать-филолог работала экскурсоводом, и мальчик с детства был погружён в культурную среду своего города.)
    Отец Медведева — преподаватель, дослужившийся до профессора. Будущий политик родился в профессорской семье. Учился достаточно старательно.    При всей важности семьи специфика жизненного пути Дмитрий Медведева видится в том, что с ранней молодости у него появились наставники и авторитеты, за которыми он шёл по жизни. Используя  семейную  терминологию,  можно сказать,  что Дмитрий Медведев сегодня — прямой наследник Путина.
    А пока для начала два символичных и контрастных факта: Дмитрий Медведев успел побывать членом КПСС, а до того был и октябрёнком, и пионером, и комсомольцем. Был такой особый, «горбачёвский», призыв, длившийся совсем недолго. А совсем скоро все демократические силы победили 6-ю статью Конституции СССР. Время было антикоммунистическое  по сути, и, как  вся столичная интеллигенция той  эпохи, Дмитрий Медведев, конечно же, был западник и либерал. Но в истории может остаться как последний руководитель страны, присягавший, пусть и формально, на верность «делу Ленина»!
    1970–1980-е годы — время либеральной гегемонии и поражения сверхдержавы, которая на разных фронтах отступала, сдавая одну позицию за другой. Поражение США во Вьетнаме в 1975-м, которое произошло с активным участием СССР, стало фактически последней победой нашего государства. Потом пошли одни неудачи. Идея коммунизма уже считается анекдотом, хотя  самоидентификация  СССР как великой державы всё равно остаётся. Сторонник  демократических  ценностей  как той формы, которую  человечество  выработало  за  последнее столетие.  Компьютерами заинтересовался ещё на первом курсе, когда ходил в институт к отцу, а сейчас, по его словам, он весьма «продвинутый» пользователь, начинающий утро с просмотра газетных интернет-версий, владеющий и «олбанским» языком. 
 Любимая музыка — Deep Purple (собрал полную коллекцию записей), Black Sabbath и Led Zeppelin, из российских Чайф. Из русской литературы с удовольствием читает  Чехова, Бунина и достаточно много вещей из Достоевского  Его студенты и сотрудники отмечают, что одежду предпочитает модную и качественную. Семь лет в команде Собчака — это «либеральный стаж» Дмитрия Медведева.    В 1990–1995 годах Дмитрий Медведев — советник председателя Ленинградского городского совета, эксперт Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, то есть непосредственный подчинённый Владимира Путина. В Смольном Медведев занимался разработкой и оформлением сделок, договоров и различных инвестиционных проектов.
    Служение либеральной идее не привело юриста к изобилию. Уровень семейного благосостояния был не слишком высок — наверное, ещё и потому, что при Собчаке его команда не воровала. Женился в 1989 году. Собственную квартиру приобрёл в 1996 году,  в  этом  же году родился  сын.  Десять лет работал преподавателем университета:  — доцент, соавтор учебника, получившего Госпремию. 
     Перелом в жизни Медведева произошёл в 1999 году, когда Путин призвал его в своё правительство. За восемь лет Медведев занимал следующие ключевые посты: заместитель главы аппарата правительства, заместитель главы Администрации Президента;  Медведев возглавляет предвыборный штаб Владимира Путина, затем он — первый заместитель Председателя Правительства,  руководивший реализацией национальных проектов, председатель Совета директоров ОАО «Газпром», возглавляет комиссию по развитию телерадиовещания, избран председателем Попечительского совета Ассоциации юристов России.
    Итак, на российской политической арене Медведев появился сразу как претендент на самые высокие должности.  И то, что происходило с Медведевым последующие восемь лет с 2000 года, иначе, как  подготовкой  «цесаревича» к  вступлению на русский  трон,  назвать  трудно.  Трудно  отделаться от впечатления, что Медведева «обкатывали» на всех важнейших постах, чтобы он получил необходимый опыт руководства страной. Таким образом, юрист-государственник прошёл большую школу управления. Теперь это управленец высочайшего уровня, который, как считает Путин, за это время стал и «националистом» — в хорошем смысле этого слова.    Таким образом, можно говорить о принципиальной разнице между действиями Ельцина и его команды, которая, заканчивая прошлое тысячелетие, форсированно искала надёжного преемника. Как известно, тогда кандидатами были Степашин, Аксёненко и Путин. Нынешний же президент готовил не «преемника»,  а  наследника — человека, который был  бы максимально готов к  выполнению сложных государственных обязанностей, с одной стороны, а с другой — был бы единомышленником и продолжателем курса, а может, и партнёром,  но уже  в новых условиях.
    Любопытно, что Дмитрий Медведев — пятый, после Керенского, Ленина, Горбачёва и Путина, глава государства с дипломом юриста, причём  все они, кроме Михаила Сергеевича, получали дипломы в одном и том же вузе в  исторически-временнóм   промежутке  почти  в  сто лет. Кстати, есть ещё одна закономерность: Ленину, Сталину и Путину, когда они приходили к власти, было примерно 47 лет, остальные были старше. К этому показателю Дмитрий Анатольевич выйдет только к следующему сроку. 
 Итак, Россию возглавил образованный, опытный, подготовленный, современный  управленец. Его программа очевидно интеллектуальна: инвестиции, инновации, инфраструктуры, институты — ключевые направления развития страны в ближайшем будущем.  После  Ленина  впервые  государством  руководит  русский интеллигент,  понимающий  Россию умом. И он прекрасно помнит, как всего двадцать лет назад именно интеллигенции удалось сокрушить СССР.

 

                                                                                                                                                   

 

 

© Виктор БОНДАРЕВ 04.07.2008Первоисточник публикации.