Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

С людьми нужно работать всегда, а не перед выборами.

                   « заниматься политикой,  это не бананами  на рынке торговать…»

                                   Э.Э. Россель

 Итоги    прошедших  в 2007 и 2008 году выборов в Государственную Думу, региональные  парламенты субъектов федерации показали, что грядет смена управленческих кадров. Выборы были сложными, «единая» в России, никому не давала протиснуться сквозь их административные барьеры, заранее решив, кому и где занять депутатские кресла. Народ, перед выборами, втайне надеялся, что после этих выборов, в региональную законодательную власть придут новые законодатели и управленцы, действительно пользующиеся авторитетом и уважением у  населения. Они помогут защитить законные интересы рядовых граждан, перед  обнаглевшей до безобразия, стаей коррумпированных чиновников, которые плодятся с каждым годом  как кролики и решают только свои меркантильные вопросы. Но чуда не произошло, у власти опять    всё те же, до боли,  знакомые       лица.
Что же позволяет политикам и чиновникам так вольготно себя чувствовать? Вот уж в чем им не откажешь, так это в уме. Язык у них тоже хорошо подвешен (хорошо развитый орган). Это позволяет «запудрить мозги» окружающим и произвести благоприятное впечатление на вышестоящее начальство. Но умных людей в России много, а вот политиком и чиновником может стать не каждый. Совесть, порядочность, человеческая чистоплотность должны начисто отсутствовать или быть в очень редуцированном состоянии. Только тогда можно пробиться в чиновники высокого ранга и в политики любого масштаба.

 Как же удаётся политикам и чиновникам, находящимся, в полной зависимости от граждан страны, надёжно сидеть в своих креслах и ничего не бояться? Да с помощью тех же законов, которые они сами создают и должны исполнять. Порог явки избирателей отменили. Графу «против всех» выкинули. Голосовать можно только за партийные списки, никаких независимых депутатов. А должно быть всё наоборот: никаких партийных списков (ведь законы должны создавать конкретные люди, а не партии), четко установленный порог явки, графа «против всех». Чиновников вообще обойти никак нельзя, потому что других путей получения какой-нибудь справки просто не существует. Это явление называется – социальный паразитизм. Так всё хитро устроено, что альтернатив не предусмотрено.

Но, не все потеряно, как бы тяжело не жилось на Руси, мы с уверенностью смотрим в будущее и замечаем  ростки  нового  и  неординарного. Не ангажированные  политологи и аналитики заметили, по итогам выборов, появления  новых, стремительно ворвавшихся в политическую жизнь  регионов, производственников,  политиков  и  общественных  деятелей. Им не позволили, благодаря  нашим  выборным  проце-дурам,  пройти  во власть,  но  они  дышат  в  спину, действующим,  а  вскоре и  крикнут: « лыжню…».  Рейтинг и  проценты  полученные  ими,  а  также  послевыборная   истерия, развязанная,  по команде сверху, в  СМИ против них,  дают повод  нам задаться  вопросом, почему  их  « вертикаль власти», так боится,  даже  после выборов?

Ответ у  народа один, они не на словах с  высоких трибун и голубых  экранов, а  на деле творят, строят дома, объекты, храмы, больницы, оказывают  реальную  помощь  жителям района, города и области,   не  требуя   никаких,  с  этого,  преференций.

    Одним  из  таких, стремительно  ворвавшихся в политику и в рейтинги СМИ,  является  Яков Петрович Невелев, председатель Совета директоров ОАО «АГРОПРОМПРОЕКТ», председатель Правления Екатеринбургского Совета по развитию территориального самоуправления, член  Попечительского Совета института военно-технического образования и безопасности УГТУ – УПИ и Храма на Вознесенской  горке г. Екатеринбурга, кандидат технических наук.

 Я  решил встретиться и поговорить  с Яковом Петровичем и попытаться  выяснить,  в  чём заключается феномен  Невелева  и почему о нем  так много сейчас  говорят и пишут в СМИ.

- Зачем Вы, успешный предприниматель, решили заняться  политикой?

 — Я состоявшийся человек. Я выстроил свой бизнес, он работает как часы. Те стратегические вопросы, которыми я занимаюсь, достаточно прозрачны: я умею их решать, я знаю, как это делается. В то же время я человек с активной жизненной позицией. Когда я вижу какую-то проблему, мне хочется принять участие в ее решении. Политика для меня — новая сфера для самореализации. Я чувствую, что у меня еще много сил, и я хочу их потратить на то, чтобы помочь людям решить конкретные проблемы, которые встают перед человеком, районом, городом, областью.  Видя эти проблемы, я знаю, что я способен заняться их решением, в том числе на законодательном уровне.  Взять тот же жилищный вопрос: он может быть решен.  Нужно исправлять несовершенства жилищного кодекса, менять практику, существующую в Екатеринбурге и Свердловской области, положить конец точечной застройке.

  Есть вопросы и в области ипотечного кредитования. ... К  примеру, молодая семья из трех человек оформляет ипотечный кредит на самую скромную однокомнатную квартиру. Даже под минимальные 11% сумма переплаты составит, как минимум, 280 тысяч рублей. Несколько лет семья будет гасить процент, и лишь затем сам кредит. Это, как минимум, 20-25 тысяч  рублей в месяц. Доходы среднестатистической молодой семьи в Екатеринбурге не превышают 30 тысяч рублей. А если родится второй ребенок, и первого нужно отправить в школу, да еще жить на что-то нужно... Сегодня нужно проводить конкурсы на строительство социального жилья, привлекать частных застройщиков и оформлять госзаказ, сдавать пусть небольшие, но недорогие квартиры людям по доступной цене на основе договора социального найма. Только так мы решим и демографическую проблему, и множество других...

 Принятие достаточно простых, но эффективных решений может позволить оживить жилищный рынок. В России сегодня процент по ипотечному кредиту составляет 13 — 14 %, а в отдельных случаях доходит до 20 %. Кроме того, при покупке жилья в кредит, банками к заёмщику предъявляется ряд требований (определённый совокупный доход семьи заёмщика). Причём при сроке кредита 15 — 20 лет банк выдаст заёмщику не всю необходимую сумму, а только половину её. Разрешить жилищную проблему при помощи ипотечного кредитования не удастся. По сообщениям различных СМИ ипотека в России терпит неудачу.  «Для  искоренения дефицита жилья в России нужно построить минимум 1,5 млрд. м2 площадей — это половина того, что есть сейчас. В очереди на получение жилья в России стоят почти 4,5 млн. семей, а период ожидания составляет до 20 лет. В улучшении условий проживания нуждаются более 30 млн. семей. Наша страна в 3 раза хуже обеспечена жильём, чем развитые страны».

 Таких проблем перед нами сейчас стоит очень много. Достаточно отметить самые ключевые: это и развитие территорий, и транспортные проблемы, и вопросы возврата детских садов, и проблемы школ, культурных и спортивных центров, пенсионеров, развития метро,  в том числе и в Кировском районе, где я принимал  участие в выборах в Палату Представителей Законодательного Собрания  Свердловской области. При этом я хочу подчеркнуть, что мне не нужна власть ради самой власти. Я пошел в политику для того, чтобы использовать свой опыт практика для решения насущных дел и  проблем простых людей. Я человек реальных к решению конкретных задач.

 - Что же делать государству с явлением «социального паразитизма»?

- Что  делать в этой ситуации, когда число социальных паразитов неуклонно растёт. Ещё в 1947 году виднейший отечественный паразитолог академик Скрябин К.И. разработал учение о борьбе с возбудителями паразитарных болезней. По его мнению, борьба с паразитами должна включать в себя комплекс мероприятий по активной профилактике заражения.  Применительно к социальным паразитам этот комплекс мероприятий, без чрезмерного радикализма  (без которого, по моему мнению, обойтись нельзя, но он почему-то совсем не популярен в нашей стране),  должен включать:

1) жёсткую борьбу с коррупцией, которую необходимо возложить на специалистов, не запятнавших себя работой чиновником или политической деятельностью, 2) продуманную кадровую политику государства, не допускающую к принятию государственных решений, безнравственных бездарей. 3)   принятие необходимых законов, по которым можно оценивать качество оценки управленческого труда, строго спрашивать руководителей за их работу, готовить новых управленцев, отвечающим современным требованиям
                            На фото: Я. П. Невелев с ветеранами г. Екатеринбурга.

  

                                                                

   

© Евгений Засов 04.07.2008Первоисточник публикации.