Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

ГРАЖДАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА В АСБЕСТЕ.

          Люди земли уральской                          

    Вряд ли кто будет спорить, что лучше жить в собственной квартире, а не снимать углы,  работать на себя, а не «на дядю». Тоже можно сказать и о городе. Он должен быть СВОИМ. Только так, а иначе - два варианта: уехать за мечтой в областной центр (а то и Москву) или проклинать весь мир за то, что так и не решился на это. Понимание того, что ходишь по улицам именно своего города, складывается от сопричастности. Это чувство приходит тогда, когда становится не все равно, что происходит в родном городе, поселке, в селе.     На этом понимании и должно, в идеале, основываться муниципальное управление, существующее уже без малого пятнадцать лет. По идее, городом должны управлять сами его жители, а все насущные вопросы решаться с широким участием общественных организаций.  Об этом в своем обращении к россиянам уже упоминал президент Дмитрий Медведев: «Нужно, чтобы ораны местного самоуправления избирались при самом активном участии, как политических, так и неполитических объединений местных жителей- правозащитных, добровольческих, благотворительных и просветительских».   Однако у нас в глубинке живут, похоже, согласно принципу «До Бога высоко, до царя далеко». Поэтому вместо местного самоуправления жителей, этого главного принципа муниципалитетов во всем мире, мы вырастили еще одну армию чиновников. Вместо проводника между народом и властью, мы получили еще одну заслонку между ними. На любую инициативу снизу, от простых людей чиновники говорят: «Не положено!». Не получается у нас диалога между народом и его слугами, да и кто чей слуга, зачастую тоже становится непонятно.  В общем, муниципальная власть в нынешнем виде «забронзовела» и стала напоминать худшие образчики советской системы правления. Есть надежда, что новый губернатор Алексей Мишарин сможет вдохнуть жизнь в это чиновничье болото. Конечно, один в поле не воин, но ведь за помощью губернатор всегда может обратиться к  общественным организациям. А они у нас в области есть.     Например, в городе Асбесте уже два года успешно работает общественное движение «Гражданская инициатива», в которое входят те, кому не все равно, как и чем живут люди в их родном городе.  С лидером «Гражданской инициативы» депутатом городской Думы Владимиром Александровичем Суслопаровым встретился на днях наш корреспондент.

Корреспондент: Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, о Вашей организации?

В.А.: Наше общественное движение «Гражданская инициатива» было создано в городе Асбесте около 2-х лет назад с целью вовлечения активных горожан в процесс решения актуальных  проблем нашего города.    В своей деятельности мы приглашаем к сотрудничеству администрацию нашего города, политические партии и общественные организации. За 2 года нами была проведена большая работа.  Это и проведение дискуссий с обсуждением стратегии развития нашего региона, и обсуждение необходимости создания общественной палаты города в рамках послания президента Д.А. Медведева «Вперед Россия».    Но мы, конечно, не ограничиваемся лишь одними дискуссиями. Наша организация – это, прежде всего, организация действия. Мы постоянно проводим различные мероприятия с ветеранскими организациями ко Дню Победы и Дню Пожилого человека, выступаем, как организаторы праздников «Ветераны спорта», и «Споемте друзья».  Так, наш проект «Добрососедство» включил в себя проведение праздников дворов с привлечением широкого круга горожан всех возрастов. На дворовых площадках для жителей были организованы концерты, встреча с депутатами, с уважаемыми людьми города.

   Мы активно привлекаем в своей работе молодежь, учащихся и студентов, профессиональных и высших учебных заведений нашего города. Это проведение поздравлений ветеранов, молодежных вечеров, спортивных мероприятий. Летом у нас прошла экологическая акция по очистке городского пляжа «Чистый берег».

  27 сентября 2009 г. по инициативе нашей организации был учрежден новый общественный городской орган самоуправления – Общественное собрание Асбеста (ОСА). Это дискуссионная площадка, на которой представители любых организаций, партий, движений, простые граждане могут обсуждать и комментировать различные актуальные проблемы города.

Корреспондент: Но ведь у нас, как правило, любая инициатива вызывает активное подозрение и противодействие на всех уровнях. Скажите, Вы столкнулись с такими трудностями на своем пути?

В.А.: Основная проблема – это непонимание или нежелание сотрудничать с нами муниципальных властей. Нам регулярно блокируют доступ в муниципальные СМИ, с нашим движением запрещено сотрудничать всем муниципальным подразделениям. Складывается такое ощущение, что темы, которые мы затрагиваем, те вопросы, которые поднимаем, на заседаниях – не только не актуальны для города, но даже вредны для него. Вредна тема ветеранов и пожилых людей, вреден спорт и физкультура, вредна проблема занятости и досуга молодежи. Вот так получается.

Корреспондент: Владимир Александрович, но насколько актуальны темы, которые вы поднимаете именно для жителей города Асбеста?

В.А.: Все наши идеи, которые мы реализовали и реализовываем – это ответ на постоянные запросы жителей города, общественности и потому они просто не могут быть неактуальны.    Посудите сами, такие проблемы как загрязненность города, алкоголизм и наркомания в общества, вопросы по проблемам ЖКХ – это ли не волнует людей по всей стране и в том числе наших горожан?

Корреспондент: Да, безусловно, проблем в городе много, но ведь одной критики недостаточно. Вы уже видите какие-то способы решения этих проблем? И вообще, можно ли здесь что-то решить простым гражданам, даже инициативным?

В.А.: Да, большинство проблем просто невозможно решить без активной позиции горожан. И поэтому основной путь решения их, я вижу в сближении позиций администрации и общественности, преодоление разрыва между ними.   Мы уже открыли в городе Асбесте общественную приемную Свердловской региональной общественной организации «Достойная ЖИЗНЬ», куда каждый житель города может обратиться по телефону 7-52-04 и получить консультацию по жизненно важным  вопросам, в том числе по  жилищно-коммунальному   обслуживанию  и  местному  самоуправлению.

    Так же мы планируем открыть собственную общественную приемную, где квалифицированные юристы смогут помочь нашим горожанам, подсказать пути решения их проблем связанных с ЖКХ и взаимодействию с органами государственной власти.   Наше движение, совместно с общественной организацией «Открытое общество» разрабатывает проект народного лектория, где каждый желающий сможет получить разъяснение и необходимую литературу по вопросам эксплуатации жилищно-коммунальных систем, налогообложению, льготам и другим немаловажным вопросам.

   А что до возможностей у простых жителей отстоять свою позицию, то уверяю Вас – их предостаточно. Приведу один очень характерный пример. В начале этого года на улице Мира на территории лесопарковой зоны началось строительство автостоянки. Ко мне обратились жители расположенного рядом дома с просьбой разобраться. В итоге выяснилось, что земля под будущую автостоянку оформлена на сына одного из чиновников городской Администрации без каких либо согласований с жителями. Мы начали борьбу. И, несмотря на активное противодействие городских властей – все городские суды нами были проиграны – пошли в область и добились положительного решения. Благодаря вмешательству депутата Областной Думы, несогласованное с жителями строительство было прекращено.

 Корреспондент: Владимир Александрович, я слышал, что в Асбесте за Вами закрепилась слава оппозиционера. Насколько это верно?

В.А.: Я никогда не был оппозиционером ради оппозиции. Более того, основной целью нашего движения является объединение общества: партий, общественных движений, административных структур для решения актуальных проблем на уровне муниципалитета. В нашем движении участвуют единоросы, коммунисты, ЛДПР, у нас нет приоритетов по вероисповеданию (православный человек или мусульманин), нет возрастных различий. Если вы загляните на наш сайт www.asbest-grin.ru, вы найдете там много обращений и к главе города и к лидирующей партии. К сожалению, все они в основном остаются без ответа. Администрация города не идет с нами на контакт, мало того, она почему-то пытается даже препятствовать нашей деятельности. Отсюда, видимо и слухи о моей оппозиционности. Но если я и нахожусь в оппозиции, то это оппозиция к бездействию, неумелости и слабости муниципальной власти в городе, а никак не политическая. Сами посудите, какая разница, в какой ты партии, если у тебя забор упал?!

Корреспондент: Действительно, я согласен с Вами. Скажите, насколько Вы пользуетесь поддержкой в городе, области?

В.А.: Что касается  населения города, то, безусловно, здесь есть полное понимание нашей позиции и поддержка всех начинаний и от отдельных жителей,  со стороны общественных организаций, в том числе большинства политических партий.

   Причем хочу сказать, что мы находим так же понимание и в области и за ее пределами. Наше движение участвует во многих проектах общероссийского масштаба, таких как «Попечительство о народной трезвости», «Добрососедство» и областного уровня: «Достойная ЖИЗНЬ», «Здоровый образ жизни». А вот понимания со стороны муниципальной власти, повторяю, мы, к сожалению, не нашли.

Корреспондент: Владимир Александрович, столько трудностей и проблем! Я невольно задаю себе вопрос: Зачем вам, успешному человеку, все это нужно?

В.А.: Да действительно, это может показаться странным. Меня всегда волновала проблема доверия жителей города к городской власти и уважения властью этих жителей. Когда я сам стал депутатом городской Думы Асбеста, эта проблема открылась мне во весь свой рост. Именно это и стало одной из причин, побудивших меня создать «Гражданскую инициативу». В нашем городе много умных, деятельных людей, готовых трудиться на благо Асбеста, сообща преодолевать все трудности, улучшать и поднимать наш город. Но работа с ними у Администрации города не выстроена. Отсюда и тот комплекс нерешенных проблем в городе. Но ведь нерешаемо и неразрешимо – это разные понятия.

   Я вижу пути решения этих вопросов, хочу и могу их решить. Это моя гражданская позиция.

Корреспондент: Большое спасибо, Владимир Александрович, за интервью. И в завершении, что бы Вы хотели бы пожелать нашим читателям и своим единомышленникам?

Прежде  всего, я хочу поздравить всех Вас, дорогие друзья и земляки с наступающим Новым Годом!  Хочу пожелать вам  уверенности в себе. Только ваша, наша активная позиция  по любым вопросам,  изменит нашу с вами жизнь в городе, области, стране, наше  завтра будет  гораздо  лучше,  чем  сегодня.

© Иван Кагин 23.12.2009Первоисточник публикации.