Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Яков Невелев: «Заниматься политикой мне неинтересно»

Предприниматель  вновь будоражит медиапространство, но не по своей воле

Яков Невелев – известный российский бизнесмен, в прошлом – заместитель руководителя «Уралтрансгаза» и один из ярчайших политиков Свердловской области. Более трех лет назад, в период предвыборных баталий, его имя не сходило с полос газет и новостных лент информагентств. Недавно Якову Невелеву вновь «посчастливилось» стать ньюсмекером региональных СМИ, как выяснилось, без его же ведома и согласия. Почему? «МК-Урал» поспешил узнать информацию из первых уст.

 – Несколько недель назад в одном из микрорайонов Екатеринбурга, на Химмаше, состоялся митинг жильцов против одной из управляющих компаний Чкаловского района. Инициативные граждане, принимающие участие в мероприятии, раздавали листовки, в которых было указано ваше имя и адрес вашего сайта. «МК-Урал» также освещал эти события («МК-Урал» № 45 от 4 ноября). Однако не совсем ясно, какое отношение к этим коммунальным войнам и агитматериалам имеете вы, ведь известно, что у вас нет интересов в этой сфере, особенно в Екатеринбурге?

 – Об этом митинге и своей причастности к нему я узнал из газет и с сайтов информагентств. Однако я абсолютно не причастен к этим событиям. Единственная моя связь со сферой ЖКХ и, собственно, то, за что можно зацепиться, это мое председательство в ЕС РТС – Екатеринбургском совете по развитию территориального самоуправления. Но это очень мирная общественная организация, которая занимается консультированием граждан по жилищно-правовым вопросам, например, как создать в доме ТСЖ, как наладить отношения с управляющей компанией. Она преследует исключительно гуманитарные цели. Никакого экстремизма, никакой политики. Кстати, я вообще не сторонник борьбы посредством митинга, я считаю, что подобные мероприятия неэффективны.

 – Получается, что вашим именем просто кто-то воспользовался?

– Да. У меня есть хорошая репутация, которой я дорожу, и не собираюсь ее терять из-за каких-то недоразумений и домыслов журналистов.

 – Однако ранее, особенно в период вашей избирательной кампании, в прессе активно тиражировались слухи о том, что вы якобы со скандалом покинули пост замгендиректора ООО «Уралтрансгаза» и будто бы после вашего ухода были заведены какие-то уголовные дела.

– Я проработал в «Уралтрансгазе» около 26 лет, из них 14 – заместителем генерального директора. Затем я принял добровольное и осознанное решение уйти оттуда по собственному желанию, могу показать свою трудовую книжку (улыбается). Как вы считаете, 26 лет - достаточный срок, чтобы сменить вид деятельности? Наступил момент, когда я понял, что на этой должности  больше не самореализуюсь и пора заниматься своим бизнесом. Так и поступил. Еще попробовал себя в политике, три года назад меня пригласил Сергей Миронов, я избирался в Государственную Думу от партии «Справедливая Россия», но не прошел. Тогда и активизировалась пресса, поползли слухи, что якобы был в «Уралтрансгазе» скандал, якобы было заведено уголовное дело. Но это пустые домыслы, скандала не было, а уголовного дела тем более. А те СМИ, которые распространяли подобную информацию, ответили за свою ложь в судах, которые я выиграл.

 – Наверное, когда известный управленец покидает свой значимый пост, пусть даже по собственному желанию, это вызывает множество домыслов?

– Согласен. Я довольно известный человек в хозяйственных кругах. Меня знают не только руководители Свердловской, но и соседних областей и округов. Я же занимался газификацией на Урале и в Сибири. Имею награды и поощрения, в том числе звания почетного строителя России, заслуженного нефтегазостроителя, отличника газовой промышленности, почетного работника ООО «Уралтрансгаз».

 Показывает многочисленные рамки с дипломами, грамотами от высших должностных лиц различных территорий.

 – А политическую карьеру собираетесь продолжать?

– Пока нет. Мне это неинтересно. Я поддерживаю дружеские отношения со многими депутатами разных уровней, от Государственной до городских дум. От них поступали различные предложения, но пока меня ни одно не заинтересовало. Во-первых, я не готов бросать свой бизнес ради политики. Во-вторых, мне не с кем идти на выборы, я не принадлежу ни к одной из партий, они меня не привлекают. «Справедливая Россия» для меня пройденный этап, а единороссом мне не стать, так как я обладаю ярко выраженной жизненной позицией, хотя из всех имеющихся партий больше тяготею все-таки к «Единой России» – эта партия, в отличие от других, реально влияет на процессы в обществе.

 – ЛДПР и коммунисты не рассматриваются?

– Я знаю, что и те, и другие готовы включить меня в свой список. Но на сегодняшний день оппозиционные партии на власть не влияют, и что мне там делать? Устраивать споры в парламенте, оставаясь белой вороной?

 Для многих известных мне оппозиционеров политика – это либо хобби, либо самовыражение, либо способ достижения цели, для некоторых, конечно, это профессиональная деятельность. Меня не интересует ни то, ни другое, ни третье. Я состоявшийся человек.

 – А чем именно вы сейчас занимаетесь?

– Занимаюсь буровзрывными работами в нефтегазовой отрасли, проектными работами, строительством. Работаю со всеми российскими газовиками и нефтяниками, а также со строителями дорог. Нет ни одного федерального округа, где бы мы не работали: и в Якутии, и во Владивостоке, и в Мурманске, и на Ямале, и в Краснодаре, и в Башкирии, и в Челябинске. Однако в Свердловской области хозяйственной деятельности не веду.

 – А почему не работаете в почти родной Свердловской области?

– Я не считаю, что на сегодня наша область является перспективной для развития бизнеса. Есть более интересные регионы. Так, например, завод по производству домов из клееного бруса я построил в Башкирии. Можно было его построить в Екатеринбурге, но здесь все тормозит непробиваемый уровень чиновничества среднего звена. Кроме того, в области почти все крупные руководители и главы администрации были ориентированы на одного человека – действовали по указке бывшего губернатора. Возможно, с приходом нового главы региона внешний фон изменится, чиновники наконец-то переориентируются на интересы общества и в Свердловской области будет создан благоприятный фон для занятий бизнесом.

Екатеринбург – это очень хороший город, по сравнению с другими городами России столичный, я его очень люблю, и хотелось бы, чтобы его продолжили развивать.

Что касается пресловутого митинга, мой совет жителям города - не управляющие компании нужно менять, а их нерадивых руководителей, и ставить на их место добросовестных хозяйственников. А ЕС РТС будет продолжать работать совместно с управляющими компаниями, ТСЖ и позитивной частью муниципальной власти по менее болезненному для населения пути претворения в жизнь реформы ЖКХ в Екатеринбурге и области.

                                                                                                        Газета МК-Урал № 50 от 11.12.2009

© Евгения БАШКИРОВА 13.12.2009Первоисточник публикации.