Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Борьба за наследство

Подрыв «Невского экспресса» в первую очередь шокировал огромную питерскую диаспору госруководителей всех уровней, работающих в Москве по «путинскому» набору. Среди них - министры, руководители госкорпораций, руководящее звено аппаратов администрации президента и председателя правительства. В этом огромном списке - почти вся элита и так называемые «силовики».

Хорошо известно, что большинство из этих людей уезжали домой в пятницу как раз на «Невском экспрессе». И, как правило, - в трех последних вагонах. Именно они и стали объектом подрыва. Среди самых известных жертв - руководители Росавтодора и Росрезерва.

По мнению некоторых аналитиков и ряда видных питерцев, диверсия на Октябрьской железной дороге могла иметь своей целью запугать именно этот контингент. Причина может быть вполне банальной. Возможно - это первое предупреждение и одновременно месть за игру не по правилам в сфере бизнеса на самом разном уровне. В первую очередь - в Москве, где крутились сотни миллиардов долларов. Так это или нет, покажет следствие. Исполнителем же может оказаться и главный подозреваемый - Косолапов.

Но не только эта проблема беспокоит наше руководство. По сведениям из правительства, в конце октября его председатель дал непростое поручение Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) и Минфину. Конкретно - Э. Набиуллиной и А. Кудрину. Его суть - дать прогноз о развитии социально-экономической ситуации в стране до 2030 года.

Это поручение якобы было дано им после того, как по каналам наших разведслужб был получен некий доклад-прогноз западных экспертов, связанных с ЦРУ. Называется он примерно так: «Судьба Российской Федерации - прогноз до 2030 года. Действия США в борьбе за российское наследство».

Согласно этому докладу-прогнозу, к 2030 г. экономика страны окончательно «схлопнется», и страна развалится на куски. Кстати, ранее «АН» уже сообщали, что во время конфиденциальных переговоров экспертов правительств США и Китая эта тема также обсуждалась. Конкретно - судьба российских территорий от Урала до Тихого океана.

Надо сказать, что о причинах возможного развала страны говорят не только американские эксперты. В России немало экономистов и политологов, которые давно бьют тревогу. Страна стремительно деиндустриализируется, теряет научный и военный потенциалы. К управлению целыми отраслями поставлены люди, не имеющие к ним никакого отношения. При «царе Горохе» это называлось - поставить на кормление. Как правило - своих, родственников и друзей. При этом специалисты изгоняются. Так происходит в авиапроме, атомной энергетике, ВПК, сельском хозяйстве...

Но вернемся к докладу «Действия США в борьбе за российское наследство». Помимо МЭРТа и Минфина поручение проанализировать доклад дано ряду научных институтов - ИМЭМО, Институту экономики и Институту проблем народно-хозяйственного прогнозирования (А. Дынкин, Р. Гринберг, В. Ивантер). Научные работники справятся с этим лучше. В том же МЭРТе умственный и образовательный уровень сотрудников резко упал, лучшие с госслужбы разбежались. Их заменили все те же «дети, родственники и друзья».

Справедливости ради все же стоит сказать и о том, что подобные доклады, но на тему «Действия России в борьбе за американское наследство» появляются и у нас. Известные «глашатаи гибели американской империи» вместе с ее долларом - дорогие гости почти на всех ТВ- и радиостанциях. И причины развала США они называют свои - захват власти латиносами, китайцами или неграми... Далее - обрушение долларовой экономики и непосильные военные расходы. Так что какой-то из наших двух стран придется делить наследство другой. Вот только кому достанется роль жертвы? В 2030 году В. Путину будет далеко за 70. Захочет ли он встречать старость, прощаясь уже не с советским, а с российским наследием?

© Андрей Угланов 15.12.2009Первоисточник публикации.