Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Дороги строить дураков нет

Фото с сайта current.com

http://pics.utro.ru/utro_images/5/spacer.gif

http://pics.utro.ru/utro_images/5/spacer.gif

После известного обмена мнениями президента Дмитрия Медведева с министром транспорта Игорем Левитиным о цене строительства дорог в нашей стране у многих возник резонный вопрос: так почему же такой разброс цифр и во сколько же реально обходится это транспортное удобство? К великому сожалению, доподлинно подсчитать это невозможно.

Начнем с цифр, которые привел президент на ноябрьском заседании президиума Госсовета по инновационному развитию транспортного комплекса. "Приблизительная стоимость автодороги Великий Новгород – Усть-Луга – 190 млн рублей за километр, в Сочи – 2 млрд рублей за километр, в Москве – 8 млрд рублей за километр. Почему такая разница?" – вопрошает Медведев. И добавляет: "Есть, конечно, объективные вещи, но разница 20-30-кратная. Это же все-таки не на Луне строят".

Сложно сказать, сколько бы стоило строительство дороги на Луне, но и на нашей планете цены разнятся довольно сильно. Например, по сведениям Союза инженеров-сметчиков, средняя стоимость строительства 1 км дороги в России составляет (в миллионах долларов) 60-180, тогда как в Швейцарии – 20-26 (а там, заметьте, горы), в Германии – 11-14, Чехии – 10-12, Польше – 7-8, а в США – вообще 4-9 миллионов. С китайскими показателями это сравнивать даже как-то неловко. Можно было бы, конечно, успокоить себя тем, что в КНР очень дешевая рабочая сила и, вероятно, низкое качество дорожного полотна. Но ведь и у нас дороги строят в основном "дешевые руки" – выходцы из Центральной Азии. А качество... Кто попадал в колеи, продавленные в трассах федерального значения, тот знает, каково качество наших новых дорог. Тогда, может быть, дело в климате? В Китае нет таких суровых зим, как (раньше бывали) в России. У нас, опять же, много болот... Но ведь в соседней Польше те же географические условия, а, скажем, в швейцарских Альпах, Скандинавии или на Аляске климат похолоднее, чем в Подмосковье. А стоимость дорог там в разы ниже. Нет, надо копать глубже – в смысле, искать другие, менее явные причины такой разницы.

Послушаем объяснение главного эксперта по дорогам. Министр транспорта так ответил на следующий день на вопрос президента: "Дорога дороге рознь. Есть дороги, которые мы строим с нуля, – это одна цена. Есть дороги, которые были построены 50 и более лет назад. Скажу, почему дорого. Во-первых, в стоимости дороги у нас заложены средства на выкуп земли, перенос коммуникаций, на расселение жителей из зоны строительства, а это примерно 30% от стоимости одного километра дороги. Второе: у нас устаревшие нормативно-правовая база и строительные регламенты, технологии, которым 20 и более лет".

Что касается технических норм и особенно технологий – тут спорить не принято, они у нас устаревшие по определению (хотя, глядя на технику, которая ремонтирует московские дороги, этого не скажешь). А вот включение в цену дороги средств на выкуп земли – более чем спорный тезис. Во-первых, даже если отнять упомянутые министром 30% от стоимости московских дорог, все равно получится рекордная сумма в $170 млн за километр. А во-вторых... Вот что говорит по этому поводу президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин: "Дороговизну трасс объясняют тем, что мы учитываем расселение людей, живущих на месте строительства, выкуп земли и т. д. А иностранцы, мол, считают только стройматериалы. Лукавят наши дорожники. Их заграничные коллеги вмещают в сумму (минимум в 3 раза меньше нашей) и покупку земли, и сами работы, и – что нам и не снилось – оборудование парковок и даже установку телефонов". Итак, министерские объяснения тоже "не катят".

Тогда в чем же, наконец, причина дороговизны? А она таится в методах ведения бизнеса в нашей стране. Точнее, того бизнеса, который "осваивает" бюджетные средства. "При строительстве около 85% российских дорог можно найти финансовые нарушения: в сметах приписываются "левые" суммы и завышаются объемы выполненных работ. А ведь на это идут народные деньги из госказны", – подчеркивает Павел Горячкин. Реальные затраты на дорожное строительство подсчитать очень трудно, еще труднее определить, где и на чем строители "сэкономили" (пока не появятся колеи в асфальте).

Неудивительно, что никто, кроме государства, не хочет финансировать строительство дорог, несмотря на активные призывы и программу заключения концессионных соглашений. При практикующейся в дорожном строительстве "бухгалтерии" ни один частный инвестор не сможет получить даже минимальной прибыли – вот и нет концессий. С другой стороны, приходу частного капитала, который привнесет прозрачность в расчеты, сопротивляется сама система. А также местные власти, которые не хотят отдавать на откуп концессионерам придорожную инфраструктуру.

Лишь в этом году наметился первый проект: "Росавтодор" (госкорпорация, специально созданная для строительства и обслуживания платных федеральных трасс) и ООО "Северо-Западная концессионная компания" (консорциум, сформированный европейскими компаниями Vinci и Eurovia) подписали концессионное соглашение о строительстве нового скоростного участка трассы "Москва – Санкт-Петербург" (15-58 километр). Протяженность участка составляет около 43 км, а общая стоимость строительства оценивается в 60 млрд рублей. Заметьте: получается всего по 1,4 млрд рублей, или $47 млн на километр: дешевле, чем в Сочи и уж тем более – чем в среднем по Москве. Вот что значит частный инвестор и другая бухгалтерия!

Впрочем, и в этом проекте 23 млрд рублей будет выделено правительством РФ, остальные привлечет сам консорциум. В частности, уже решено, что ВЭБ предоставит "Северо-Западной концессионной компании" кредит в сумме 5,8 млрд рублей, который в случае необходимости может быть увеличен до 10 миллиардов. Еще порядка 15 млрд руб. подкинут европейцы – ЕБРР и ЕИБ. ЕБРР в этих целях планирует выпустить рублевые облигации, которые будут выкупаться за счет средств пенсионных накоплений, находящихся в управлении государственной управляющей компании (ВЭБ). То есть, даже пенсионеры примут участие в финансировании нового автобана – что называется, всем миром.

Но и этого оказалось недостаточно: пришлось сразу запланировать завышенный тариф на проезд по еще не построенной дороге. Хотя "Росавтодор" установил, что тариф за проезд по новым автобанам будет "социально-умеренным" – 1 рубль за 1 км для легковых автомобилей, на трассе, которую построит "Северо-Западная концессионная компания", он составит 3,6 рубля за километр. Просто концессионеры сделали поправку на российские "правила" и поняли: иначе вложения не окупятся даже за 25 лет.

Невольно вспоминается фраза, сказанная, якобы, японцами: чтобы не строить дороги, русские придумали "УАЗик". Возможно, внедорожники – это действительно выход для страны? А то уж больно дороги дороги выходят – и для государства, и для автомобилистов.

© Андрей МИЛОВЗОРОВ 15.12.2009Первоисточник публикации.