Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Бизнес и социальная ответственность

  ( Интервью  редактора  сайта  www.nevelev.ru  с Председателем  Правления Екатеринбургского  городского  Совета  по развитию территориального самоуправления,  известным   предпринимателем   Яковом  Невелевым.)

 — Яков Петрович, за  прошедшие четыре месяца  в  региональных  СМИ, постоянно  говорили  о  Вас  много  нелицеприятного. Сложилось впечатление, что действующая  власть,  встревожилась   Вашим, стремительно  возросшим,  буквально  за  полгода,  рейтингом  политика и общественного деятеля. С чем  это связано и  какая  Ваша реакция на  эти  «махания  кулаками  после  драки» в СМИ?

 Я всегда говорил:  зашевелились значит, почувствовали угрозу. Вся моя трудовая деятельность  в крупнейшей газовой компании и в бизнесе  прозрачна. Личная жизнь тоже. Любимая семья, прекрасные дети. Мне нечего стыдиться, мои близкие и друзья называют меня порядочным человеком, а их оценка для меня важнее, чем мнение  напугавшихся конкурентов. Знаете такую поговорку: собака  лает, а  караван идет... Я  не собираюсь  отвечать грязью на грязь. Предвыборные  гонки - это дело чести и совести конкретного кандидата. Кто и какими методами стремится во власть  дело сугубо личное, но характеризует сущность человека. Сегодня моя  общественная приемная, страницы  сайта: www.nevelev.ru  открыты  для всех граждан, мои помощники и я готовы говорить с любым, отвечать на вопросы, слушать  пожелания и советы. Своим оппонентам мне хочется посоветовать,  внимательно посмотреть на свои дела

Я не собираюсь ни с кем воевать и тратить силы на отражение «атак». Я  и моя команда просто качественно делаем свою работу, двигаемся вперед и верим в справедливость и победу!

На прошедших выборах в Палату Представителей Законодательного Собрания Свердловской области за меня проголосовало, по данным избиркома, их достоверность подвергается сомнению с моей стороны, более 34 тысяч жителей Кировского района г. Екатеринбурга. И я продолжаю работать с ними, даже не будучи депутатом, стараясь оправдать их доверие в будущем. Время и история все расставит на свои места.

Мне не нужен мандат, как источник дохода, у меня есть все, что нужно обычному человеку для нормальной жизни. Скорее, во власти нужен такой человек, как я. Я не страшусь трудностей и умею принимать решения , это мои главные качества, помогающие добиваться поставленных задач.

. Пить чай с булочками по праздникам с ветеранами и дарить продуктовые наборы избирателям  это хорошо, и  спасибо за это, но депутат  должен в первую очередь заниматься стратегией развития  территории, от которой он избран, а не заниматься  лоббированием своих интересов.

----есть ли у Вас некие принципы, на которых Вы строите свой бизнес? Как Вы видите свою роль в бизнесе?

— Главный принцип для меня — это порядочность, честность. Именно он положен в основу всего моего бизнеса. С непорядочными людьми я не работаю по определению. Если человек когда-нибудь обманул своих партнеров, то он может сделать это и снова, а так рисковать  неоправданно. Это  краеугольный камень моих отношений с людьми.

Дело в том, что все мои предприятия достаточно удалены друг от друга. Сам я живу в Екатеринбурге, а бизнесы находятся  в Уфе, Челябинске и др. городах России. С директорами предприятий я работаю на доверии, не вмешиваюсь в их текущую хозяйственную деятельность, полностью перепоручаю им все текущие вопросы.

При этом со всеми директорами мы поддерживаем дружеские и товарищеские отношения. Все мы — ровесники. И доверие мое основано в том числе и на том, что все они получают достойную заработную плату, такую, чтобы у них не возникало искушения  обогащаться за счет вверенных им  предприятий.

Тут же и ответ о моей роли в бизнесе: я организатор и стратег, я занимаюсь вопросами стратегического развития бизнеса. Я создал команду единомышленников и поддерживаю её в рабочем состоянии. В текущую работу предприятий я не вмешиваюсь, считаю, что это просто неправильно. Во-первых, это физически невозможно: на некоторых своих предприятиях я появляюсь 1—2 раза в месяц. Да и не имею к этому особого интереса: это прошедший этап моей деятельности.

— В чем Вы видите сейчас основные вызовы бизнесу, главные проблемы, мешающие его развитию?

— Главная проблема, которая стоит перед любым развивающимся бизнесом — это стоимость заемных средств. Нам очень сложно кормить банки. Дело в том, что в строительной сфере, например, норма прибыли определяется государством и составляет 8-12 %. А ставка по кредиту начинается от 17 %, а ведь нужно не только платить проценты, но и погашать основное тело кредита. Как в таких условиях развиваться на заемные средства — непонятно. И пока ставки не станут ниже, рост бизнеса будет серьезно тормозиться.

Нынешний мировой кризис ликвидности сделал процесс получения заемных средств еще более сложным и дорогим. Повышение ставок приводит к тому, что для,  все большего числа предпринимателей, кредиты становятся просто невыгодными.

Вторая проблема — размер НДС. Но в этой сфере мы можем надеяться на определенные изменения, государство демонстрирует шаги, направленные на снижение этого налога.

Остальные проблемы, на мой взгляд, не столь значимы. Конечно, у нас часто говорят и про административный ресурс. И про коррупцию, но мне, если честно, практически не приходилось с этим сталкиваться на практике. Возможно, это связано с тем, что я стараюсь не работать в тех сферах, где замешаны интересы государства, с правительственным заказом.

— Сказывается ли на реальном секторе экономики  мировой  кризис ликвидности?

— Конечно, влияние международного кризиса ощущается. Прежде всего, сложнее стало получать кредиты.

Шальные западные деньги погрелись на нашем рынке и собрались в обратный путь

Ипотечный кризис в США, затронувший Великобританию и «качнувший» всю мировую финансовую систему, неслучаен.

Ипотечный кризис катализировал и ускорил процесс сокращения притока капиталов в Россию, начавшийся задолго до него. В 2007 году вал притока частного капитала в Россию начался в марте, когда его чистый объём достиг 17,4 млрд. долл., продолжился в апреле — 18,8 млрд. — и ускорился в мае — 29,1 млрд. долл., в июне составил лишь 4,8 млрд. долл.

Внешний долг российского бизнеса стремительно растёт с 2002 года. Если за 2000 год, он  увеличился на 7,5 % (с 29,2 до 31,4 млрд. долл.), а за 2001-й на 10,6 % (до 35,2 млрд.), то  за 2002-й уже на 36,4 %  (до 48,0 млрд. долл.),  за 2003-й на 66,7 % (до 80,0 млрд. долл.),  за  2004-й на 35,0 % (до 108,0 млрд. долл.), за 2005-й на 62,1 % (до 175,1 млрд.),  за 2006-й на 49,1 % (до 261,1 млрд.)  и за первую половину 2007 года — на 31,4 % (до 343,0 млрд. долл.).

 — Как Вы считаете, по каким принципам должна развиваться промышленная политика государства? Должны ли в ней преобладать частный бизнес или государственные корпорации?

— Я имею опыт работы в «Газпроме» — компании со значительным участием государства — и в частном бизнесе. И весь мой опыт говорит мне о том, что предприятия, построенные на частной инициативе, намного эффективнее  госкорпораций.  И ,именно поэтому, я   противник  последних.

Когда бизнес строится на частном интересе, когда в его основу положена здоровая конкуренция, он развивается. Когда существует только одна государственная монополия, действующая на основе плана и освоения бюджетов, она не развивается. Такие монстры непрозрачны, их эффективность зачастую неочевидна.

Пожалуй, сфера, где действительно необходима  госкорпорация, — это жилищное строительство. Там бы оно могло решить проблему нехватки жилья, не вызвав резкого роста цен. В остальных сферах государственное влияние скорее негативно сказывается на бизнесе.

---- На апрель 2008 года долг населения нашей страны по потребительским и ипотечным кредитам  составляет 2,38 трл. руб. Основная сумма долга составляет набежавшие грабительские проценты по кредитам не государству, а банкам. Этих средств достаточно, чтобы отремонтировать  жилищный фонд по всей России. Не решать эту проблему опасно, будет социальный взрыв. Как Вы считаете, что нужно сделать   власти, чтобы не допустить этого и разумно решить проблему не возврата кредитов?

Проблему эту нужно решать глобально в масштабе всей страны и уже некоторые меры нашим правительством принимаются. К сожалению, население в погоне за  быстрыми кредитами забывает, что их нужно отдавать, да  еще с процентами, о величине  которых  они  узнают с приходом судебных приставов в их квартиры. Необходима постоянная работа государства со своими гражданами по преодолению  правового нигилизма. Не случайно наш президент Дмитрий Медведев акцентировал внимание на борьбу с правовым нигилизмом  населения и  представителей исполнительной  власти  всех  уровней.

Что касается фирм и предприятий, наиболее вероятный и естественный путь — уже начавшийся переход несостоятельных должников в собственность кредиторов. Банки готовы на всё, чтобы не признавать безнадёжными выданные ими кредиты (это подрывает репутацию, а значит — и финансовое положение банка). Подобный процесс обеспечит относительно мягкий и спокойный переход банкротящихся компаний под контроль кредиторов, но не решит проблемы, а лишь отсрочит её, так как российские банки в целом не смогут обеспечить существенное улучшение менеджмента и финансовое оздоровление компаний, переходящих под их контроль. В целом российский бизнес «выстроен» под стоимость кредита примерно  в 10 %.

Перенесение бремени корпораций, скрывавших свои убытки, на их кредиторов не только отсрочивает общий кризис, но и увеличивает его масштабы, вовлекая в него банковскую систему.

Исключение — компании, которые будут скуплены иностранным капиталом (в том числе после падения их капитализации, то есть за копейки).

— Как Вы полагаете, социальная ответственность — это сфера, определяемая бизнесом самостоятельно, или же государство должно определять, что предприниматели должны осуществлять в данной сфере?

— Я считаю, что частный бизнес вполне может сам реализовывать собственные социальные программы. И мы видим десятки примеров крупных предприятий, которые великолепно справляются с этими задачами. Не буду их перечислять — их знает каждый. Роль государства в этом вопросе — стимулировать бизнес, предоставлять ему определенные льготы,  например,  разрешить относить благотворительность на затраты. Но и это не обязательно.

В конце концов, всегда социальные программы будут определяться именно бизнесом, его владельцами, их совестью, желаниями стремлениями. Кому-то кажется, что достаточно просто платить налоги и не стоит даже для своего коллектива создавать, скажем, спорткомплекс или профилакторий.  Но более честным мне кажется иной подход, подразумевающий заботу о своих согражданах, начиная от социального пакета для рабочих и заканчивая строительством церквей, музеев, школ и больниц. Ведь если не развивать социальную сферу, то уже в скором будущем все предприниматели рискуют остаться без рабочих.

 — Ваши предприятия расположены в различных регионах. Можете ли Вы сравнить условия, созданные для работы бизнеса в различных субъектах Российской Федерации?

 — Работать комфортно везде, кроме Свердловской области. Если в других регионах власти всегда идут навстречу, помогают развивать бизнес, понимая, что любое предприятие — это и налоги, и рабочие места, то здесь мы подобного отношения не наблюдаем. Более того, только здесь мы сталкиваемся с определенными препятствиями, выстраиваемыми на административном уровне, с чрезмерной бюрократизацией определенных сфер.

Я пытался начать несколько бизнесов в нашей области, но вынужден был отказаться от этих проектов. Складывается парадоксальная ситуация: сам я живу в Екатеринбурге, а ни одного предприятия у меня здесь нет. С чем связан такой неблагоприятный климат, сказать я затрудняюсь.

---Вы являлись  главным  организатором  победы регионального  отделения  партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» в Свердловской  области на  прошедших  в  декабре 2007 года  выборах  в  Госдуму. Региональное  отделение, возглавляемое  Вами  в  тот  период,  получило  два  депутатских  мандата.  В  марте  2008 года,  Вы  уже  выдвигались  в  Палату  Представителей  Законодательного  Собрания Свердловской  области,  как  независимый  кандидат,  и   опять  Вы  набрали  около  40% голосов (по данным  Избиркома).   Безусловно,  это  прорыв  в большую  политику.  Какой  политической партии  Вы  сейчас  отдадите  предпочтение  в  дальнейшей   общественной  и  политической  работе?

- На  данный  момент  я  беспартийный,  но  это  не  означает,  что  я  перестал заниматься общественной деятельностью. У меня работает общественная приемная,  куда обращаются жители Свердловской области и г.Екатеринбурга  по различным  вопросам,  и  я, по возможности, стараюсь им помогать.

Через Екатеринбургский городской совет по развитию территориального самоуправления, в  руководство, которого  я  вхожу,  оказываем практическую и юридическую помощь ТОС и ТСЖ  города в организации их работы с населением, проводим встречи с депутатским корпусом всех уровней, вносим практические предложения по принятию мер, направленных на улучшение качества услуг предоставляемых населению коммунальными службами.

В июне  вышел первый номер газеты  «Уральский край», орган издания Екатеринбургского городского совета по развитию территориального самоуправления Свердловского областного отделения народного движения «Курс Правды и Единения».  В  этой газете Вы  увидите материалы, которые помогут  правильно  оценивать события, происходящие в мире, стране и нашей области, дадут необходимые знания  для того, чтобы методологически верно определять  качество управления  тех, кого мы выбрали в депутаты.  Также мы  проводим работу с населением города по изучению общественного мнения, цель которого, кого бы они хотели видеть в депутатах городской Думы г. Екатеринбурга на  следующий год. Екатеринбургский  городской  Совет  по развитию территориального самоуправления на  выборы  в городскую Думу будет выдвигать своих представителей во всех 35-ти избирательных округах.

В настоящее время мы проводим подготовительную работу с потенциальными кандидатами.  Это достойные  жители  нашего славного города  и  они  по- настоящему  будут  избранниками  народа.

 июнь 2008 года

© Николай Черепанов 27.06.2008Первоисточник публикации.