Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Дмитрий Медведев согласился с Советом федерации на 200%

Фото (с) РИА-Новости

Президент России Дмитрий Медведев  встретился с советом палаты Совета федерации, чтобы выслушать новые предложения к своему посланию парламенту. Однако идеи сенаторов новизной не отличились: усилиями главы государства большая их часть уже и так реализуется.

На встрече, проходившей по традиции в Екатерининском зале Кремля, Медведев отметил, что уже получил 16 тыс. отзывов на свою статью «Россия, вперед!» в интернете, в которой пригласил граждан страны делиться с ним своими идеями. Оглашение послания президента Федеральному собранию должно состояться до конца ноября.

Совет федерации опоздал на год

Около тридцати глав комитетов Совета федерации около получаса ожидали президента, но чуть позже выяснилось, что сами сенаторы во многих своих идеях опоздали минимум на год.

Когда Медведев наконец появился и открыл заседание, он решил напомнить сенаторам зачем они вообще встречаются с главой государства дважды в год: «Встреча имеет смысл только в том случае, если по ее итогам что-то происходит». Но скучающие лица представителей верхней палаты не оставляли надежд на напористую работу. Первым выступил спикер Сергей Миронов. Когда он зачитывал предложения верхней палаты, сложилось впечатление, что он по ошибке взял текст своей прошлогодней речи.

Так, Миронов почему-то призвал отменить условно-досрочное освобождение (УДО) для лиц, совершивших преступления против детей. Однако аналогичный закон, инициированный главой государства, уже был принят более полугода назад. Правда, действующий закон не полностью отменяет УДО для педофилов, а разрешает освобождать таких заключенных только после того, как они отсидели две трети срока.

Медведев одобрил идею Миронова ввести запрет для людей, осужденных за преступления против детей, на педагогическую работу. Правда, такой законопроект также уже рассматривается в Госдуме.

Кроме того, Миронов предложил президенту к 65-летию победы в Великой отечественной войне привести в порядок все захоронения и мемориалы тех времен расположенные как на территории России, так и за ее пределами. Однако еще в начале года президент уже отдал и такое распоряжение.

Академики  против

Не забыл спикер и о такой актуальной теме, как модернизация науки. Он отметил, что необходимо ввести индекс цитируемости основным критерием оценки эффективности деятельности ученых, которые расходуют те «небольшие» средства, которые им выделяют из бюджета. Тут Миронов задел президента за живое и тот немедленно возразил, что государство тратит по сравнению с 1990-ми годами и даже началом 2000-х очень значительные средства на эту сферу.

Но и тут Миронов не попал в точку. Ведомство Андрея Фурсенко некоторое время назад уже предложило научному сообществу такую систему оценки, однако академики встретили эту инициативу в штыки.

По статистике Российской академии наук (РАН) ее сотрудники в среднем публикуют одну научную статью в год – причем в российских журналах, входящих в списки Высшей квалификационной комиссии. Ученые приводят пример нобелевского лауреата по химии Николая Семенова, который за всю жизнь опубликовал всего около полусотни научных работ, что никак не умаляет его заслуг перед наукой. А Миронов сегодня настаивал на том, что поощрять нужно академиков, которые имеют не менее тысячи публикаций.

Эксперты, к которым корреспондент GZT.RU обратился уже после заседания, вообще-то разделяют позицию Фурсенко. Ректор института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский считает, что в данном случае главная проблема в том, как считать цитируемость. «За рубежом есть отработанная схема, в каких источниках подсчитывать ссылки на работы того или иного ученого, – пояснил он. – Но в России пока не могут определиться, по каким журналам считать – университетским или входящих в список ВАК».

Деньги за ссылки

Тем временем Миронов продолжал говорить о том, что высокая цитируемость должна давать ученым возможность участвовать в выборе исследований, на которые идут бюджетные деньги, или давать им самим финансовые стимулы на собственные разработки.

«В отношении цитирования как основного критерия научных заслуг активности ученого я с этим на 200% согласен, но, конечно, с известными оговорками», – ответил президент. Он пояснил, что в отношении естественных и точных наук этот критерий полностью объективен, однако ученых-гуманитариев оценить по этому показателю будет сложно, потому что их цитируют в основном внутри страны, но это не умаляет их заслуг.

В итоге дискуссии президент поручил Минобрнауки еще раз проработать вопрос с внедрением этого критерия.

Торговый спор

Доклады взявших после Миронова слово его заместительницы Светланы Орловой, глав комитетов по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова и по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрия Ананьева по монотонности не многим отличались от выступления Миронова.

Орлова по пунктам отчиталась перед президентом о законотворческой работе сената за последние полгода. Она, правда, не забыла добавить в отчет критики и в качестве ее предмета выбрала ритейлеров.

Орлова доложила о выполнении поручения президента по подготовке закона о торговле, но отметила, что крупные торговые сети оказывают мощное лоббирование и на верхнюю и на нижнюю палаты. Ритейлеры, как напомнил в ответ президент, сохранить доминирующие позиции по отношению к мелким производителям и держать высокие цены, а неофициально – высокие ставки на взятки за вход в сети.

Медведев кроме того, напомнил, что распри вокруг закона о торговле идут уже третий год, решение в принципе принято. и пора бы уже принять его вопреки сильному давлению торговых сетей.

"Про закон о торговле мы с вами говорим уже года три. Эта тема настолько оскомину набила Правительство в этом смысле все соки выпило", -заметил со своей стороны Д.Медведев. Он напомнил, что по поводу закона о торговле шел спор между различными ведомствами. "Наконец-то он утихомирился, решение принято", – отметил президент.

Как наскучить президенту

Следующий оратор – Ананьев тоже зачитал свою речь по бумажке. Большинство его коллег даже не пытались вслушаться в длинный отчет о необходимых изменениях в финансовое законодательство. А Медведев, который обычно тщательно записывает все предложения, даже отложил карандаш.

Правда, все замечания сенатора продолжал тщательно записывать сидевший рядом с Медведевым глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин.

Когда Ананьев, наконец, закончил чтение, сразу несколько сенаторов, в том числе и глава международного комитета Михаил Маргелов, подняли руку… Но на этом открытая часть дискуссии завершилась.

© Анастасия Новикова 06.11.2009Первоисточник публикации.